Семь футов под килем!

27 Июль 2020 776
Парадный строй кораблей Черноморского флота.
Парадный строй кораблей Черноморского флота.

Они уже выстроились в парадном строю - корабли, подлодки, вспомогательные суда нашего Военно-Морского Флота. В Санкт-Петербурге и Кронштадте, в Балтийске и Владивостоке, в Каспийске и Севастополе, в Североморске и в сирийском порту Тартус - пункте материально-технического обеспечения сил российского флота в Средиземном море. А завтра утром, как всегда торжественно и чётко, прозвучит команда: «Флаг и гюйс поднять!». Завтра праздник у всех, для кого дороги тельняшка, бескозырка, якоря - поменьше на петлицах, побольше на начищенной до блеска пряжке ремня, совсем большие на любимом корабле, подлодке. Праздник у всех, кто с гордостью и уважением произносит: «С нами Бог и Андреевский флаг!». Кто верою и правдой, жизнью служит Родине на флоте.
Так повелось с давних времён, ещё до больших и сильных кораблей, до рождения флага - синего косого креста на белом фоне. С древнеславянских корзин и челнов, с шести судов на Балтийском взморье с вольными моряками-каперами, что нанял в 1558-м Иван Грозный, с ботика юного Петра. И с решения Боярской думы, поддержавшей в 1696-м горячего и решительного Петра Великого: «Морским судам быть!». Они строились близ Архангельска на острове Соломбала, в Воронеже, Козлове (Мичуринске), чьи реки впадали в Азовское море. Первые парусно-гребные галеры и струги, первые пушечные корабли «Апостол Пётр» и «Апостол Павел». И побеждали они, завоёвывая первую военно-морскую славу России. В сражении с турками за крепость Азак (Азов), 19 июля 1696 года, и 27 июля 1714-го в битве со шведами у мыса Гангут (полуостров Ханко, Финляндия). Увы, и первые флотские потери тогда были - 127 человек. Первые герои Российского Военно-Морского Флота. Во славу их мужества, во славу всех тогдашних и будущих героев моряков повелел Пётр Великий проводить военно-морские парады. Традиция праздновать «морской день» в июле продержалась до революции 1917-го, но уже в 1939-м в СССР её возродили, в современной России июльское празднование, в последнее воскресенье месяца, возобновлено в 2006-м. Какое бы имя не носила наша держава, какие бы корабли у неё не были, военных моряков всегда отличают верность и мужество. Так тоже повелось с давних времён, от первых древнеславянских героев и тех, кто выстоял в первых петровских сражениях. От Фёдора Ушакова, чьи Святые мощи принесены к празднику в главный храм ВМФ - морской собор в Кронштадте. От Михаила Лазарева, Павла Нахимова, Владимира Корнилова, Владимира Истомина, похороненных в Севастопольском соборе. От матросов Петра Кошки и Алексея Калюжного из первой и второй оборон Севастополя. От командиров подводников Григория Карбовского, Петра Грищенко, Александра Маринеско. От экипажей кораблей «Корон» и «Таганрог», брига «Меркурий», крейсеров «Варяг» и «Красный Кавказ», эсминца «Ташкент» и теплоходов «Армения» и «Абхазия», подлодок «Кефаль», «Камбала», «Щук», «Сталинцев», «Комсомольца», «Курска», глубоководного подводного аппарата в Баренцевом море… От тысяч известных и безымянных героев, отдавших жизни во славу российского флота, тысяч героев, жизнями служивших и служащих ему, синему косому кресту на белом фоне, Отечеству.
В парадном строю в Севастополе, как сообщили в отделе информационного обеспечения Черноморского флота, ошвартованы новейший корабль противоминной обороны «Иван Антонов», малый ракетный корабль «Орехово-Зуево», корабль специального назначения «Иван Хурс», большой десантный корабль «Ямал», сторожевые корабли «Ладный» и «Пытливый», гвардейский ракетный крейсер «Москва» и сторожевой корабль Пограничной службы ФСБ России. Во второй линии парадного строя почётное место у старейшего (115 лет!) на флоте действующего спасательного судна «Коммуна» («Волхов»). Нашу газету и Черноморский флот связывает крепкая многолетняя дружба. Она началась 80 лет назад, когда газета, тогда «Красный Крым», возглавляемая Яковом Кривицким, позже Евгением Степановым, стала шефом одноимённого крейсера (позже - Гвардейского), командиром которого был Александр Зубков. В 1970-м имя прославленного крейсера, «Красный Крым», и его Гвардейский флаг перешли большому противолодочному кораблю. Тогда же, сорок лет назад, командир корабля Николай Головченко и редактор «Крымской правды» Владимир Бобашинский подписали договор о шефской дружбе. В 1997-м похожий договор редактор газеты Михаил Бахарев подписал с командиром большого десантного корабля БДК-156 («Ямал») Игорем Гавришем. Менялись журналисты и моряки, не стало Гвардейского крейсера и ГБПК «Красный Крым», поменяла название наша газета, у БДК «Ямал» сменились за эти годы несколько командиров - Александр Кононенко, Алексей Грицай, Валерий Поляков, но дружба наша - неизменна.
Мы поздравляем всех военных моряков, и ветеранов флота, и молодых, их родных, всех кому дороги морская тельняшка, якоря и Андреевский флаг, с праздником!
С праздником, наш «Ямал» во главе с командиром Валентином Тютькало. С праздником, Черноморский флот, которым командует Игорь Осипов. С праздником, российские военморы! Здоровья, мира и всегда благополучного возвращения!

Ваша «Крымская правда».