Будьте здоровы!

23 Июль 2020 2209

Береги спину смолоду

По статистике, около 80% людей испытывали боль в спине хотя бы раз в жизни. Чаще всего она появляется в возрасте от 20 до 50 лет, то есть страдают люди наиболее активные, трудоспособные. У мужчин этот синдром встречается чаще. Почему боль в спине - самая частая причина обращения к доктору, рассказала врач-невролог Зелиха КИРИЯК.


Зелиха Кирияк.

- Зелиха Шакировна, каковы причины возникновения неспецифических болей в спине?
- Раньше было принято считать, что боль в спине связана с каким-то физиологическим воздействием - физическим трудом. Например, подняли тяжёлый груз. Сегодня понятно, что причиной появления боли в спине могут быть психический, эмоциональный и физический факторы.
- Боль после операций и травм ожидаема. В современной медицине существует огромное количество препаратов, устраняющих её. Хорошо, если обезболивающие помогают. А если нет?
- Разберёмся, что такое специфика. Специфические боли связаны с какой-то конкретной причиной. Например, опухоль спинного мозга или травма позвоночника будет вызывать так называемую специфическую боль в спине. Неспецифические симптомы - когда в целом всё в порядке, а человек жалуется на боль.
- А где именно на теле человека фокусируется эта боль?
- Боль в спине чаще всего локализуется в шейной или поясничной области и, как правило, её связывают с грыжей. Но такая ситуация довольно редкая. Чаще всего боль связана с неспеци­фическими факторами, когда нарушено взаимодействие противоболевой системы. Часто боль в спине вызвана тем, что человек взял на себя, например, повышенный груз обязательств и таким образом через боль отражаются его психоэмоциональные проблемы.
- То есть на уровне психики?
- Но при этом существует подоплёка биомеханическая.
- Именно поэтому иногда обезболивающие не помогают?
- Проблема заключается в том, что люди расценивают болевой импульс как досадное недоразумение, которое им мешает жить. Стараются мгновенно его обезболить. Как если бы у вас в автомобиле загорелась аварийная лампочка, а вы бы заклеили её лейкопластырем, чтобы она вас не раздражала. Примерно такой сценарий поведения характерен для современного человека. Появилась боль, её надо заглушить, потому что надо работать, надо заниматься делами.
- Значит боль - это сигнал?
- Да. Боль - это дружеский сигнал, который наш мозг подаёт, чтобы человек остановился, открыл капот своего автомобиля и подумал, что и как он делает. Попытался понять, в чём причина этой боли. Как правило, дело в том, что у нас слабая, нетренированная скелетно-мышечная система. И даже такая нагрузка, как сидение 8-9 часов за столом в офисе, вызывает неприятные болевые ощущения. Организму для того, чтобы он хорошо функционировал, нужно движение. Если мы мало двигаемся, мозг подаёт нам сигналы. Мы получаем их в виде усталости, слабости, раздражительности или боли. Нужно обратить внимание на эти симптомы, а мы стремимся мгновенно обезболить и блокировать симптом. Если какие-то лекарства не помогают, находим более мощные, если и они не помогают, применяем интервенционные методы. Сегодня уже появились помпы баклофеновые, которые можно имплантировать человеку.
- Не слышала, это что такое?
- Это инновация, которая действительно необходима многим людям. Чаще всего данный метод применяется в отношении детей с диагнозом ДЦП. Таким путём достигается максимально возможное расслабление патологически зажатых мышц, снижается или полностью устраняется болезненность в мышцах. Также это касается людей с хронической онкологической болью или с другим серьёзным диагнозом, когда это действительно показано. Но это не то, с чего надо начинать действовать.
- А с чего надо?
- Раньше принято было говорить: «Идите к врачу». Сегодня делать это сходу не стоит, нужно остановиться и подумать, что могло вызвать эту боль. Сейчас люди в состоянии во многом разобраться сами, прочитать полезные советы по интересующей теме. Но есть случаи, когда нужно просто бежать к врачу.
- Это какие?
- Если боль сопровождается температурой, она нарастает, связана с определёнными движениями. Существуют симптомы опасного заболевания или «красные флаги» при болях в спине. Если их нет, нужно вспомнить, когда вы в последний раз занимались фитнесом, подумать о вашей эргономике, эмоциональном состоянии и обратить внимание на то, чего не хватает вам для счастливой комфортной жизни.
- «Красные флаги» - это что?
- Сейчас идёт полемика о том, какой метод лучше: мануальная или медикаментозная терапия. Ответ будет зависеть от того, какого результата мы хотим добиться: если обезболить, то здесь победителями будут фармакологические препараты. Есть лекарства, которые мы вводим, и мгновенно боль уходит, но чего мы достигаем такой манипуляцией?
Если говорить о том, что нужно предпринять, то это обратить внимание, с чем связана боль. На первом месте - биомеханика. Нужно проанализировать, как мы ходим, сидим, двигаемся. Сегодня есть специальные кресла, которые позволяют тонизировать мышцы спины. Кстати, доказано, что если мы сидим, не разгибаясь 10 часов за рабочим столом, то успеваем сделать меньше, чем если сидим 8 часов с четырьмя 15-минутными перерывами или с фитнес-паузами.
- Правда ли, что чаще всего люди обращаются к невропатологам именно с жалобами на боли в области спины?
- Самое большое количество больничных, а следовательно огромные затраты страны, связаны с жалобами на боли в спине. И если бы на предприятиях и в офисах действовали какие-то программы для предотвращения болей в спине, это могло бы дать работодателю дополнительные баллы. В выигрыше остались бы все - и сотрудники, и работодатель.
- Какие упражнения вы можете порекомендовать для профилактики болей в спине?
- Когда мы долго работаем за компьютером, нужно вытянуть руки вперёд, встряхнуть их - так мы избавляемся от туннельных синдромов кистей, поднять вверх и потянуться выше и потом плавно опустить руки в сторону. Простое упражнение, но его вряд ли кто-то будет делать регулярно. Заставить делать разминку может только мощный стимул.
- Например, боль…
- Простые упражнения нас не впечатляют, нам нужны какие-то гаджеты, тренажёры, системы. Это хорошая альтернатива простым упражнениям, но материально затратная. Тренажёры помогают включить разные мышцы, которые мы не используем в обычной жизни, то есть укрепляются маленькие короткие межпозвоночные мышцы.
- Которые обычно не работают?
- Да. Эти упражнения позволяют укрепить не только их, но и скелетно-мышечную систему, предотвратить развитие боли. Наводняющие информационное пространство волшебные «гимнастики для позвоночника» вовсе не универсальны. И могут не только не улучшить, но и ухудшить ситуацию. Менять культуру движения можно только после лечения и консультации у врача. Даже плавание, которое многие считают панацеей от болезней спины, поможет далеко не каждому - всё зависит от возраста, индивидуального строения позвоночника, характера заболевания и других причин.

Лидия КОЛОС.

...колбаса с газировкой

Диетологи назвали шесть самых вредных продуктов питания

Профессор Федерального медико-биологического агентства России (ФМБА), врач персонифицированной медицины Маргарита Королёва предупреждает: не всё то полезно, что вкусно и красиво. Диетолог выделяет шесть самых вредных продуктов, рассказал корреспондент «Российской газеты».

Рафинированные сладости
Сочетание жира и сахара способствует выработке биологически активных компонентов, которые, подобно опиатам, создают ощущение радости для человека, снижают боль, успокаивают. Но такой «тандем» не только вызывает зависимость, но и приводит к серьёзным метаболическим изменениям - набору веса, формированию инсулиновой резистентности, а в итоге к сахарному диабету второго типа и болезням сердца.
Сладкая газировка
Искусственная газация раздражает и давит на стенки желудка, распирает внутренние органы. Заменитель сахара снижает уровень собственного серотонина.
А фосфорная кислота в составе при регулярном употреблении газировки снижает усвоение кальция, что может привести к кариесу и остеопорозу. Сладкие углеводы негативно воздействуют на микрофлору кишечника, вызывают процессы брожения и рост патогенной флоры. Искусственные пищевые красители и ароматизаторы вызывают расстройство желудка, могут приводить к воспалительным заболеваниям кишечника, аллергическим реакциям, а при длительном употреблении увеличивают риски развития онкозаболеваний.
Фастфуд
Неоднократно термичес­ки обработанное масло, в котором жарится картофель фри, булочка из несуществующей в природе белой муки с нулевой питательной ценностью... А котлету порой сложно назвать мясной - избыток жира, улучшителей вкуса и соли уж точно не пойдут на пользу.
Копчёности
Копчёные продукты находятся в первом ряду из всего списка онкопротекторов - продуктов питания, которые при регулярном использовании могут провоцировать развитие онкологических заболеваний. В копчёных колбасах есть фенолы, альдегиды и ароматические углеводороды, образующиеся при использовании технологического дыма, избыточно много соли и жира, нитратов и нитритов, которые в организме переходят в нитрозаминовые соединения.
Соусы и кетчупы
Приготовленные промышленным способом соусы неизменно содержат сахар, глютен, глутамат нат­рия, консерванты, которые радуют вкусовые рецепторы, но приводят к аллергическим реакциям, задержке жидкости, набору массы тела и проблемам органов пищеварения.
Обезжиренные продукты
Исчезновение натурального жира из продукта меняет его вкусовые качества. На этикетке указано «0 калорий», но всё же, если он вкусный, несомненно, наполнен чем-то другим, например, маслом пальмовым, консервантами, искусственными подсластителями.
В итоге к нулевым калориям добавляется нулевая польза и масса возможных проблем. Лучше предпочесть натуральные продукты с коротким сроком годности. Насыщенный жир крайне необходим: он укрепляет альвеолярную лёгочную ткань, входит в состав всех клеточных мембран, важен в производстве гормонов репродуктивной сферы и антистрессовой защиты, поддержании работы мозга.

Татьяна КАРАБУТ.

К онкологу - без записи

В консультативно-диагностической поликлинике Крымского республиканского онкологического клинического диспансера имени В. М. Ефетова открыт кабинет первичного приёма. Об этом рассказал заместитель главного врача по медицинской части, главный внештатный специалист-онколог Министерства здравоохранения Республики Крым Сергей МОРОЗОВ.

По его словам, открытие кабинета первичного приёма направлено на повышение доступности медицинской помощи населению по профилю «онкология».
Приём специалиста проходит без предварительной записи, по живой очереди. В кабинете первичного приёма пациенты могут уточнить факт потребности в медицинской помощи по профилю «онкология», получить перечень необходимых обследований, выяснить дальнейшую маршрутизацию, оформить запись на приём к узкому специалисту и получить ответы на все интересующие вопросы.
Комплекс мероприятий в кабинете первичного приёма направлен на сокращение времени назначения лечения с момента постановки онкологического диагноза.

Всё по правилам, а тараканы бегают

В детском отделении ожогового центра 6-й городской клинической больницы (Симферополь) всё кишит тараканами даже с включённым светом. Все сотрудники об этом знают, но мер не принимают. Почему?
Оксана.
Симферополь.

По информации администрации Симферопольской клинической больницы скорой медицинской помощи №6, согласно Сан ПиН 2.1.З. 2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к медицинским организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», дезинсекция в ожоговом центре проводится два раза в месяц. Последнюю обработку делали 7 июля этого года. Текущая уборка палат выполняется три раза в день, генеральная уборка - один раз в неделю, а также после выписки пациента все тумбочки, стены, мебель обрабатываются дезинфицирующими средствами.

Оксана ПАВЛЕНКО.