Разорительная кооперация

22 Июль 2020 1039

Пытаясь приумножить своё скромное «состояние», многие идут на риск и передают деньги сомнительным гражданам, обещающим золотые горы. Так случилось с пайщиками КПК «Гарант», в одночасье потерявшими почти 100 миллио­нов рублей.

Как сообщили нам в пресс-службе МВД по Республике Крым, жертвами вышеупомянутой организации стали 600 человек, большинство из которых - крымчане.
«Проверкой установлено, что в период с сентября 2014 года по сентябрь 2018 года в крупных городах крымского полуострова - Симферополе, Ялте, Евпатории, Севастополе - были образованы семь обособленных подразделений кредитно-потребительского кооператива «Гарант», а также один главный офис в Феодосии», - сообщили в полиции.
Должностные лица кооператива организовали деятельность по привлечению денежных средств физлиц в особо крупном размере - они предлагали выплаты от 10 до 21% годовых за использование вкладов сроком от 12 месяцев и выше. Мошенники заключали с гражданами договоры передачи личных сбережений и составляли графики выплат с указанием суммы, подлежащей выдаче. Также они выдавали сертификаты, членские билеты КПК «Гарант», на первоначальном этапе выплачивали проценты на паевые взносы.
Затем деньги пайщиками по заключённым договорам выплачивать перестали, из-за чего члены кооператива начали массово выходить из него и требовать возврата денежных средств с процентами. Деньги им не вернули. В результате пострадали более 600 физических лиц, которым был причинён ущерб на общую сумму свыше 94,9 миллиона рублей.
Следственный отдел ОМВД России по Феодосии возбудил уголовное дело по части 2 статьи 172.2 УК РФ (организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества). Максимальным наказанием согласно данной статье является лишение свободы на срок до шести лет. Но, даже если вина «кооператоров» будет доказана, гарантий возврата денег нет.
Поэтому вкладывая свои деньги в подобные кооперативы, лучше проявить бдительность и убедиться в их благонадёжности. В частности, есть несколько правил, которые позволят гражданину отличить настоящий кредитный потребительский кооператив от финансовой пирамиды или мошенников.
«Организация должна содержать в своём названии аббревиатуру «КПК» или «Кредитный потребительский кооператив». Все остальные формы - ООО, ИП, ПАО - не имеют к потребительскому кооперативу никакого отношения. Поэтому, увидев название ООО «Потребительский кредитный кооператив», знайте, перед вами мошенники.
А название призвано ввести неопытных вкладчиков в заблуждение», - предупредили в пресс-службе МВД по Крыму.
Также полицейские рекомендуют сверить данные на странице КПК и на сайте ЦБ. Название, ИНН, ОГРН должны совпадать. Также стоит зайти на сайт СРО (саморегулируемой организации) и найти свой кооператив там.
Настоящий КПК не будет предлагать своим вкладчикам вознаграждение или льготы за привлечение новых участников.
Обратите внимание на проценты по вкладам: они выше банковских, но не в несколько раз. «50% годовых» в рекламе - явный обман, не поддавайтесь.
Тщательно изучите документы перед тем, как их подписать и внести свои деньги.
Помните, для того чтобы всё было законно, потребительский кооператив должен иметь устав. В этом документе указывается вся необходимая информация: цель создания; предмет, ради которого всё затеяно; какие взносы были сделаны каждым из участников; условия установки размеров этих взносов; описан состав органов кооператива; правила принятия решений по покрытию убытков.
В идеале каждый из участников отвечает за определённую функцию и за работу в целом. Если вдруг случится так, что кооператив станет убыточным, распадётся, наберётся долгов, то они должны быть равномерно разделены между всеми его членами, и каждый должен нести ответственность.
Если вам не дают ознакомиться с договором, или условия там прописаны нечётко, лучше не связываться с данной организацией.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.