Даже счётчики теперь «умные»

13 Июль 2020 718
Потребителю не нужно в срочном порядке менять уже имеющийся прибор учёта.
Потребителю не нужно в срочном порядке менять уже имеющийся прибор учёта. Фото Александра КАДНИКОВА.

Один из самых главных вопросов, который интересует крымчан, - нужно ли поверять счётчики и как это сделать в связи со сложившейся ситуацией в стране. Кроме того, уже с 1 июля в России вступил в силу закон о массовом переходе на интеллектуальные системы учёта электроэнергии в частных и многоквартирных домах. «Крымская правда» выяснила, что такое «умные» счётчики, кто должен их устанавливать, нужно ли сейчас поверять приборы.

Поверять-то надо?

6 апреля вступило в действие постановление Правительства Российской Федерации №424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». В том числе это постановление регулирует и осуществление поверки бытовых приборов учёта в срок до 1 января 2021 года. Однако, даже после его опубликования, вопросы остались: всё-таки, нужно ли поверять приборы? Будет ли с собственника взыс­кана неустойка, если он не сделает это вовремя?
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии разъяснило: все бытовые приборы учёта могут применяться потребителями коммунальных услуг без проведения очередной поверки вплоть до 1 января 2021 года. Даже если срок поверки уже истёк. Более того, постановление распространяется и на те приборы учёта, которые не были поверены в срок до 6 апреля.
«Жилищные объединения, управляющие и ресурсоснабжающие организации обязаны принимать показания таких приборов для расчёта оплаты потреблённых коммунальных услуг», - пояснили в Росстандарте.
Но и это ещё не всё. Неустойка при этом не взыскивается. И пеня, и штраф, соответственно, тоже. Конечно, как и многие другие, принятые меры направлены на то, чтобы максимально минимизировать риски заражения населения новой коронавирусной инфекцией. Чем это может помочь? Как минимум, избежать контактов с другими людьми: поверка требует непосредственного нахождения специа­листа ресурсоснабжающей организации в доме.
Правда, пользу от таких мероприятий понимают далеко не все. А вот выгоду ищут многие. Так, Росстандарт и Росаккредитация обращают внимание собственников на возможные мошеннические действия.
«Вся поступающая информация об обязательной поверке до конца 2020 года бытового прибора учёта физическими лицами является ложной и не соответствует действительности», - пояснили в ведомстве.
В обычных условиях, если пропустил поверку измерительного прибора, то начисления происходят по среднему потреблению или установленному нормативу.

Почему счётчики «умные»?

С 1 июля 2020 года в силу вступил закон, который преду­сматривает массовый переход на интеллектуальные системы учёта электроэнергии в многоквартирных и частных домах. Теперь собственникам будут устанавливать «умные» счётчики.
- «Умным» счётчиком называют устройство, которое самостоятельно замеряет текущее потребление электроэнергии и без участия владельца недвижимости в автоматическом режиме отправляет показания на диспетчерский пункт сетевой организации, - пояснили в ГУП РК «Крым­энерго».
При этом стоит учесть, что в МКД показания каждого счётчика сначала фиксируются в общедомовой сети. Только после сбора всех данных, они пересылаются на компьютеры диспетчерских пунктов предприятия-энергопоставщика.
Чем отличается «умный» счётчик от обычного, ясно. Но в чём же его преимущество? Оказалось, их немало. Первое и, пожалуй, самое главное - интеллектуальные приборы учёта могут автоматически, в дистанционном порядке передавать не только показания поставщику, в управляющую компанию, но и состояние об изменении параметров настройки, коррекции времени, сбоях и перерывах в питании  и работе счётчика от резервного (внутреннего) источника питания, о включении/отключении измерительных цепей прибора учёта и нарушении в подключении токовых цепей, о выходе за заданные пределы значений параметров режима электрической сети по активной мощности, напряжению и частоте.
Второе, но не менее важное преимущество - «умный» прибор учёта может быстро перей­ти на различные тарифы, его просто перепрограммируют. Более того, интеллектуальные счётчики управляются и конт­ролируются дистанционно. То есть, поставщик энергии может легко удалённо включить или отключить должника.
Кроме этого, «умные» счётчики не подлежат взлому и оснащены датчиками магнитного поля и могут дистанционно сообщать о несанкционированном вмешательстве в работу прибора.
Но стойте. Не нужно в срочном порядке бежать и менять старые приборы учёта. Предусмотрена постепенная миграция приборов учёта с баланса потребителей на баланс сетевых организаций и гарантирующих поставщиков.
- С 1 июля 2020 года весь действующий учёт по-прежнему остаётся на балансе потребителей, - пояснили в ресурсоснабжающей организации. - Потребителям нет необходимости менять действующие приборы учёта, если они соответствуют требованиям законодательства.
В каких случаях всё же замена будет произведена? Всё просто. Прибор учёта установят за счёт ГУП РК «Крым­энерго», если у абонента прибор учёта вышел из строя или утрачен, счётчик отсутствует, истёк срок эксплуатации прибора учёта или межповерочный интервал, а также если счётчик устанавливается в процессе технологического присоединения к электричес­ким сетям новых абонентов.
Стоит учесть, что обязанность по установке «умных» счётчиков наступает у сетевых организаций и гарантирую­щих поставщиков только после 1 января 2022 года, поэтому до этой даты ГУП РК «Крым­энерго» имеет право установить потребителю любой соответствующий требованиям законодательства прибор учёта.

На заметку

С 1 января 2021 года любая новостройка, которая вводится в эксплуатацию, должна быть уже оснащена интеллектуальными приборами учёта - индивидуальными, общими (для коммунальной квартиры) и общедомовыми - за счёт застройщика. При необходимости застройщик также устанавливает измерительный трансформатор, который обеспечивает возможность присоединения квартирных счётчиков к интеллектуальным системам учёта электрической энергии (мощности). Застройщик должен ввести в эксплуатацию все эти приборы и передать гарантирую­щему поставщику в эксплуатацию - перед введением в эксплуатацию самого многоквартирного дома.

Анастасия РЫНДЫЧ.