Что скрывает урочище Димитраки

Был монастырь - стала частная территория?

9 Июль 2020 4766
Развалины монастыря видны с пригорка, по которому вам нужно будет спуститься. Учтите, что подъём потом будет довольно крутым.
Развалины монастыря видны с пригорка, по которому вам нужно будет спуститься. Учтите, что подъём потом будет довольно крутым.

Между Судаком и Новым Светом находится место, о котором слышали немногие. Это древний средневековый монастырь Димитраки. Впервые археологи его обнаружили в начале XX века. Сейчас это чья-то частная территория…

Путь с риском для жизни

Найти развалины древнего монастыря не так просто. Нужно или спросить местных жителей, или проявить любопытство и изучить окрестнос-ти. Находятся руины монастыря рядом с недостроенной базой подводников-аквалангистов «Дельфин». Если вы попытаетесь пройти к святыне через дорогу, ведущую к бухте, вас остановит охранник.
И задаст вполне резонный воп-
рос: «Что вы здесь собрались делать?».
Он же пояснит, что попасть к монастырю пока невозможно. Вы находитесь на частной территории, которую охраняют люди и собаки. В ваших же интересах не двигаться дальше. Но если вы будете достаточно улыбчивы и растеряны, возможно, вам подскажут, как обойти препятствие. Сделать это просто - нужно подняться на небольшой холм от дороги, на котором расположен памятник воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны. От него - по любым тропам двигаться вниз к морю, но с той стороны склона, с которого видны развалины пирсов базы «Дельфин». Возле них когда-то и был монастырь.
Спускаться лучше в удобной обуви, чтобы не подвернуть ногу или, того хуже, не «поехать» по склону. Помогать тут никто не будет - людей рядом нет. Но если вы будете двигаться осторожно, то через 10-15 минут окажетесь у воды. Идите в сторону пирсов и попадёте к развалинам монастыря. Но, внимание. Здесь вас уже, скорее всего, встретит другой охранник, который категорически запретит делать фотографии и порекомендует вернуться назад.

Три ящика находок

О монастыре на мысе Димитраки известно не так много. Впервые археологи исследовали это место в 1909-1910 годах. Они открыли здесь фундамент храма, а вблизи обнаружили остатки древней мельницы, фресок. После чего увезли в Москву три ящика находок. В советское время исследования тут продолжили. В 1926 году приезжала экспедиция, была она здесь и в 1975-1976 годах под руководством М. Фронджуло, и в 1982 году под руководством И. Баранова.
Специалисты выяснили, что изначально на мысе Димитраки была построена небольшая часовня. Потом на её месте наши предки возвели большой крестовокупольный храм, к которому был пристроен притвор. Внутри прямоугольной ограды находилось десять помещений, что говорит об общежитийном характере монастыря, а предполагаемая численность свидетельствует о его высоком статусе.
Есть гипотеза, что рядом с монастырём был ремесленный посёлок. Такая версия подтверждается тем, что были обнаружены следы литейного производства. Здесь же была найдена бронзовая матрица с погрудным изображением бородатого святого в молитвенной позе - вероятно, матрица использовалась для отливки иконок или оттиска на мягких материалах. Специалисты уверены, что монастырский комплекс на мысе Димитраки был одним из самых крупных в окрестностях средневекового Судака.
В путеводителе по этим краям от 1928 года пишут: «Мы видим на первом мысу под самым его обрывом развалины древнего монастыря. В середине большой базилики была позже построена другая, меньших размеров. Выше на пригорке видны остатки стены, относящиеся к более раннему периоду».
Теперь всего этого нет. Видны только следы древних стен и не более того. Пройтись по ним пока невозможно. Покопаться в земле - тоже. Только под ногами то и дело появляются кусочки черепицы, которая осталась тут, скорее всего, с прошлых веков. Мы обратились в администрацию Судака и Государственный комитет по охране культурного наследия Крыма. Однако в обеих структурах нам не пояснили, почему эта территория стала частной. Тем не менее мы попытаемся выяснить это в ближайшее время и сообщим читателям.

Любые фотографии тут запрещены, охранник следит за этим. Так что в лучшем случае вы запечатлеете его ноги.

Валентина БУЙЛОВА.
Фото автора.