Ещё одна победа
Субъективные заметки после голосования
На момент написания этого материала, голосование ещё продолжается и окончательные цифры неизвестны. Но не нужно быть провидцем, чтобы предсказать результат. Я знаю, что мы победили. История с голосованием за поправки в Конституцию примечательна не цифрами, а тем, что чётко поделила общество на тех, для кого Россия - Отечество, и тех, для кого - «эта страна». С самого начала всё было предельно и пронзительно ясно: по одну сторону «за Россию, за Путина!», по-другую - страх и животная ненависть к «быдлу», от которого те, кто был ничем, но стал «успешен» благодаря «святым 90-м», инстинктивно стремится дистанцироваться любыми способами. Забавно, что многие из таких называют себя «коммунистами». Впрочем, «красным» был и товарищ Троцкий, видевший в России лишь хворост, который должен был сгореть в костре мировой революции. Для него и подельников она тоже была «этой страной». Не более.
Да и какие в России «коммунисты» после 1991-го, а уж тем более, после 1996-го...
Все известные публике «люди со светлыми лицами» так или иначе отметились в истерической кампании даже не против самих поправок, против всенародного голосования по ним. Больше всех опозорилась одиозная организация-иноагент «Голос», случайно «уронившая» в интернет отчёт о нарушениях задолго до начала голосования. Обнародовав таким образом собственно не «отчёт», а план работы по созданию и распространению фальшивок.
Отметилась депутат Мосгордумы от КПРФ, которая почему-то назвала нарушением тот факт, что «Мосгортранс» (организация непрерывного цикла, на которую решение об общероссийском выходном дне не распространяется) прикрепил своих иногородних сотрудников к ближайшей УИК. В чём состояло «нарушение», госпожа депутат объяснить то ли не смогла, то ли не захотела. Небезызвестная торговка лицом и телом попалась на удочку пранкеров и сообщила свои расценки по участию в кампании против голосования. Ну, от представительниц этого бизнеса ни особой честности, ни интеллекта обычно не требуется. Так что удивляться тут тоже совершенно нечему. «Каминг-аут» совершили многие.
Всего за три недели Лига безопасного интернета выявила в Сети свыше шести тысяч откровенно лживых сообщений о голосовании, сообщает «Царьград». При этом многие фейки распространяются в тех же группах и сообществах в соцсетях, которые прежде запускали фальшивки о коронавирусе. Распространение ложной информации осуществляется через «классические» соцсети (Instagram, Twitter, ВКонтакте и Facebook), мессенджеры и относительно новую но уже весьма популярную в молодёжной среде соцсеть TikTok. «Особенность этой соцсети состоит в том, что там очень популярны видеомонологи, в которых рассказывается о разных явлениях. Ну и, в том числе, появляются и недостоверные сообщения, - сообщила руководитель Лиги безопасного интернета и член Общественной палаты России Екатерина Мизулина. - Из мессенджеров самая большая проблема - WhatsApp. Очень много фейков распространяется именно там».
Вряд ли кого-то удивит тот факт, что значительная часть «набросов» осуществляется и модерируется с территории Украины.
Ограничение приоритета международного права и укрепление территориальной целостности России. Дети - важнейший приоритет государственной политики. Русский язык - язык государствообразующего народа. Кстати, впервые понятие государствообразующего народа введено в Основной Закон страны. Сохранение традиционных семейных ценностей. Социальные гарантии: МРОТ не меньше прожиточного минимума, индексация пенсий не реже одного раза в год. Вот что против этого можно было возразить, не сняв окончательно маску? У противников изначально не было аргументов. Хотя следует отдать должное креативности «коммунистов», требовавших запретить всенародное голосование. «Для народа, без народа». Кто выступал с этой позиции и как характеризовал её автор вечно живого учения, вряд ли нужно напоминать. А нынешнее положение «вместокрасных» его оценке полностью соответствует.
«Цель конституционной реформы - закрепление и развитие суверенитета нашей страны - достигается движением в нескольких направлениях. Блок изменений судебной системы имеет прямую корреляцию с блоком национализации элиты. Это отчётливое увязывание в единый пакет комплекса антикоррупционных мероприятий. Чиновники отсекаются от двойного гражданства, при этом усиливается контроль президента и Совета Федерации над судебной системой, - считает депутат Госдумы, директор Института Русских стратегий Елена Панина. - Одновременно комплекс перераспределения полномочий между президентом, Федеральным Собранием и правительством, а также вовлечение губернаторов в процесс принятия решений создаёт основу для прозрачных технологий согласования групповых интересов, за которыми стоят нужды отраслей и регионов. Такая политическая система становится более устойчивой к внешним воздействиям и попыткам дестабилизации, а это и означает укрепление суверенитета».
Тот, для кого «сменяемость» - непреходящая ценность, пусть обратит внимание на «демократическую» Великобританию (у которой нет и не было Конституции), а потом на Германию. Ну а спрашивать сколько лет, например, г-н Венедиктов возглавляет «Эхо Москвы» и вовсе уже неприлично.
«Коней на переправе не меняют. А сейчас, в турбулентный период мирового развития и России, и всего человечества очень важно, чтобы у штурвала государственного корабля был опытный капитан. А не новичок, который неизвестно каких ещё дров наломает, пока наберётся опыта. Это как в период Великой Отечественной войны предложить поменять Сталина на «хоть кого, лишь бы не Сталина». Лозунг «хоть кто, лишь бы не Путин» хорош для владельцев двойного гражданства и зарубежной недвижимости. На худой конец - для молодёжи с пузырящимися мозгами, - считает президент фонда «Русский предприниматель» Сергей Писарев. - Руководителя, способного заменить Путина на этом посту, сегодня просто нет. Традиционно считается, что главный правитель в России - это Царь и Бог. Но это уже давно не так, политика - искусство возможного. Миф об абсолютной власти президента сильно преувеличен, в своих решениях он вынужден лавировать, соблюдая интересы как столичной, так и местных элит. Очень много зависит и от квалификации исполнителей, которая оставляет желать лучшего. За 70 лет после Октябрьской революции был воспитан новый тип человека - советский. Следующие 30 лет в стране формировался другой тип личности, когда образцом для подражания были признаны либеральные ценности. В последние годы взят курс на защиту российских государственных интересов, в том числе русских национальных и православных ценностей. Все эти течения во многом противоречат друг другу, поэтому сейчас в обществе наблюдается такая идеологическая смута. Одни тоскуют о временах великого и могучего Советского Союза, другие привержены либерализму, третьи - «русскому» патриотизму. Перед руководством страны сложнейшая задача - сплотить все эти слои, направить энергию общества на совместный созидательный труд».
2 июля мы не проснулись в другой стране. Никуда не делся ваш жлоб-наниматель, устроенный на должность по блату, не стали более трудолюбивыми ваши ленивые и наглые подчинённые, не исчезли коррупция и казнокрадство. Да и вы сами - не предел совершенства. Чудеса бывают только в сказках, а в реальности перемены происходят долго и мучительно. Но мы все вместе сделали важный шаг в правильном направлении. Не первый и не последний. Очередной.
Николай ФИЛИППОВ.
Фото с сайта rk.gov.ru