Первая в России

28 Июнь 2020 1317
Евгений Шольц-Куликов.
Евгений Шольц-Куликов.

Среди многих профессий есть одна, чисто крымская - выращивание винограда и получение из него винодельческих продуктов. Неслучайно именно на полуострове появилась первая в России кафедра виноделия. Об истории и современных секретах подготовки мастеров винного производства «Крымской правде» рассказал профессор, доктор наук Евгений ШОЛЬЦ-КУЛИКОВ.

Между ремеслом и творчеством

- Евгений Павлович, как вы сами стали виноделом? Что привлекло вас к этой специальности?
- Как принято во всём мире, я пришёл к виноделию через виноградарство. Сначала познал основы этого дела, изучил свойства основных винных сортов винограда. Лекции нам читал профессор Болгарев, бывший в то время главным виноградарем Крыма. Он же привёл нас к виноделию. Преподавал захватывающе и сделанные тогда конспекты позже помогали нам в производстве. Меня увлекли химия вина, микробиология и технологическое оборудование.
Кстати, мы не сразу узнали, что нашу кафедру ещё в 1923 году создал учёный с мировым именем профессор Михаил Фёдорович Щербаков. Она стала первой во всей России.
- Что особенно запомнилось из студенческих лет?
- Очень интересной была практика по виноделию: осенью, когда из сусла рождалось многообразие вин, и в зимний период, когда вино, словно живое существо, замерзало, и его нужно было опускать в подвал. Кафедра тогда находилась в Салгирке, в Воронцовском парке, там, где стоят мраморные львы. Мы, собрав растущий неподалёку виноград, на площадке рядом с величественными колоннами открытой веранды вручную готовили студенческое вино. Разливали его по бутылкам, подписывали этикетки с фамилиями авторов и делали первые химические анализы. Современные студенты, кстати, занимаются тем же.
Самым интересным делом была учебная дегустация вина. Мы тогда жадно вчитывались в книги немецких и французских виноделов, изучали с конспектированием книги отечественных корифеев того времени, собирали, как могли, свои собственные биб­лиотечки по будущей специальности. Для познания практичес­кого виноделия после занятий работали в винном цехе пищевой фаб­рики «Трудовая энергия».
После окончания вуза я по массандровской традиции сперва был рабочим на Коктебельском винзаводе. Нас привлекала сама романтика профессии винодела. Хотелось поскорее узнать секреты технологии, каким образом сделанное из порой невзрачных ягод винограда на праздничный стол попадает прекрасное вино, окружённое легендами и историей происхождения. Нас привлекала творческая работа виноградарей и виноделов. Она была окружена профессиональными секретами и казалась тайной.
Хочу сказать, что наши технологи никогда не изменяют своему делу, а винодельческое братство, союз виноградарей и виноделов, не имеет себе равных.

Священный акт

- Со времён вашего студенчества изменилось многое. Чем сейчас кафедра виноделия привлекает молодёжь?
- Прежде всего, комфортными условиями учебного процесса. У нас есть хорошо оборудованные лаборатории, свой кафедральный виноградник, где, как в лучших вузах Европы, студенты сами снимают урожай и готовят из него собственное вино. На кафедре есть книги по виноделию, написанные нашими преподавателями. Кстати, в 2017 году одна из них - «Химия вина» - получила в Москве гриф учебника для всей России. Из множества вин, созданных сотрудниками кафедры, десять наиболее ценных сегодня выпускают в Крыму.
Достойны внимания три винных цеха, где была проведена реконструкция, и создание первых в стране камерных настойников-стекателей.
В практическое исполнение этих инженерных проектов свой весомый вклад внесли и некоторые студенты. Впоследствии они стали известными виноделами, создали немало собственных винных марок. Теперь мы сами иногда учимся у них.
Итальянская фирма подарила нам 3 тысячи саженцев элитных клонов лучших европейских сортов винограда, и мы своими силами посадили гектар кафедрального виноградника «Итальянская коллекция». Кроме того, построили лабораторию учебного микровиноделия и из своего винограда готовим студенчес­кое вино.
Наиболее яркие впечатления у студентов остаются от ознакомления с тонкостями технологии и опробованием лучших эталонных вин с участием производственников в подвалах «Массандры», «Инкермана», «Коктебеля», «Нового Света». По словам профессора Александра Александровича Преображенского, дегустация - это священный акт виноделия, формирующий его культуру и вкус. Добавлю от себя, что вкус винодела находится на кончике его языка. Подготовка настоящих виноделов, формирование винодельческой культуры немыслимы без постоянного опробования вина и его обсуждения.
Мы стараемся знакомить студенческую молодёжь с выдающимися специалистами отрасли: директорами, главными виноделами, заведующими лабораториями крупных заводов. Такие встречи ребята запоминают на всю жизнь.
Кафедра практикует постоянные выезды группы студентов на производство для практического закрепления полученных знаний. Иногда на крупных заводах проводится выездное заседание государственной экзаменационной комиссии по защите дипломных проектов. Постоянная связь с производством лежит в основе успехов кафедры.

Путёвка в жизнь

- В Крыму началась вступительная кампания, вчерашние школьники выбирают будущие профессии. Что должно привлечь внимание абитуриентов к кафедре виноделия?
- После возрождения созданной профессором Щербаковым кафедры мне пришлось 18 лет обустраивать её на современной инженерной основе. Был собран работоспособный коллектив доцентов и кандидатов наук, в основном из моих учеников. Мы освоили множество предметов, создали около 30 методических указаний, приобрели учебную и лабораторную мебель, построили методический кабинет курсового и дипломного проектирования, закупили необходимый инвентарь.
Сегодня наши студенты проходят практику в лучших хозяйствах Крыма и Краснодарского края, а некоторые из них выезжают на практику во Францию, в Венгрию и даже в Австралию. Из своих поездок ребята привозят замечательные отчёты, слайды, опыт зарубежного виноделия.
На кафедре и в библиотеке есть богатейшая коллекция книг по виноделию, например, Закон «О вине» царской России 1913 года с резолюцией Николая II «Быть посему». Есть современные, подаренные нам учебники из США, Венгрии, Франции.
С помощью института «Магарач» мы собрали необходимую современную справочную и специальную техническую литературу.
Сегодня кафедру возглавляет мой ученик, воспитанник Магарачской научной школы, молодой, но уже опытный специалист, доцент Дмитрий Владимирович Ермолин. На кафедре есть хорошо оснащённые учебные кабинеты и лаборатории. Вообще в нашем вузе создана отличная база для получения общеинженерных знаний, знаний по химии, мик­робиологии и виноградарству.
Выпускники кафедры очень востребованы на производстве и успешно работают на лучших винодельческих предприятиях Крыма, на шампанских заводах Севастополя, хорошо справляются с новейшим оборудованием крупных винодельческих компаний. Кроме того, на наших ребят есть профессиональный спрос в министерствах, в научных учреждениях, на проектно-технологичеких предприятиях.
- Куда следует обращаться абитуриентам, желающим связать своё будущее с виноделием?
- Для получения заветного диплома бакалавра или инженера-технолога винодела нужно поступать в Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского, в Агротехнологическую академию, на факультет механизации производства и технологии переработки сельскохозяйственной продукции. При этом обучаться следует по направлению подготовки «Технология бродильных производств и виноделие». Всю необходимую информацию абитуриенты могут получить по телефонам: +79788219271, +79787543476, +79788617300. Можно также написать декану нашего факультета Сергею Сергеевичу Воложанинову по электронной почте: s.volozhaninov@mail.ru.

Досье

Евгений Павлович Шольц-Куликов, профессор, доктор наук, практик-винодел, автор книг и учебников о вине. 10 лет работал на производстве, переработал десятки тысяч тонн винограда, создавал и выпускал известные марки крымских вин. Подготовил более 1000 технологов-виноделов. Сегодня его ученики успешно работают на территории России, Украины, Молдавии, Абхазии, в дальнем зарубежье.

Елена ЮМАНОВА.