Домашние питомцы

Переезд - дело нелёгкое…
…особенно для домашних питомцев
«Крымская правда» уже писала о том, что нужно предпринять, переезжая вместе с пушистиком в новый дом, чтобы избежать стресса для животного. Я испытала это на личном опыте и надеялась, что больше не доведётся. Но не тут-то было. Съёмная квартира - странный предмет: сегодня ты живёшь в ней, а завтра - нет. Поэтому, как только хозяева объявили, что нужно собирать вещи, в голове возникли десятки вопросов. Главный из них был: куда деть кошку?
Подготовка к переезду
Мотя живёт с нами всего пару месяцев. Мы её взяли из приюта и за это время она из маленького пугливого комочка превратилась в полноправную хозяйку квартиры. В первую очередь я опасалась того, что котёнок может подумать, что его снова бросают и ему придётся вернуться к прежней жизни, в которой нет дома и любящих хозяев. Поэтому подготовку к переезду, наученная предыдущим опытом, начала заранее.
Для начала купила переноску, причём пластиковую. Это удобно: в ней есть дверца-решётка, через которую можно наблюдать за домашним любимцем. Кроме того, она не рвётся, держит форму, а после её легко отмыть.
К появлению «нового агрегата» в доме Мотя отнеслась настороженно: ходила кругом, обнюхивала. Но когда внутри переноски появился её любимый плед, успокоилась и даже начала там спать.
Когда в квартире появились коробки, куда мы начали складывать вещи, кошка насторожилась. Но это быстро прошло и уже через день её было не вытащить оттуда. Кстати, специалисты советуют принести в дом мешки и коробки для вещей заранее, чтобы кот мог облюбовать их и понять, что никакой опасности они не представляют.
Третьим шагом к переезду стал поход к ветеринару. Так как взяли Мотю из приюта, то в ветеринарной клинике мы - клиенты постоянные: прививки, осмотры. Именно поэтому, когда встал вопрос о переезде, без раздумий позвонила ветеринарному врачу. Он подтвердил мои опасения: кошки очень возбудимы, нервозны и пугливы. Для того чтобы сгладить стресс, посоветовал нам успокоительные на основе трав. Но помните: они подходят не всем, так что прежде чем пичкать ими своего любимца, проконсультируйтесь с врачом!
Здравствуй, новый дом
На деле переезд не так страшен, как его рисуют. Но, по-прежнему, остаётся огромным стрессом для вашего питомца. По старинному русскому обычаю в новое жильё первым пускают кота. Это не лучшая идея. Во-первых, питомец с лёгкостью может сбежать (как это случилось у нас), а, во-вторых, может почувствовать себя одиноким.
Первое, что мы сделали после переезда, - это отнесли любимицу в отдельную комнату, где было тихо и никто не суетился. Туда же поставили миски с едой, водой. Учтите: после переезда кошка не выйдет из переноски, пока не начнёт осваиваться. Территорию исследовать она будет постепенно, в течение нескольких дней.
С учётом того, что наша Мотя из приюта, мы старались проводить с ней как можно больше времени, особенно после переезда. Очень не хотелось, чтобы она вновь испытала чувство брошенности. Совет: сделайте то же самое и вы. Тогда питомец поймёт, что причин для беспокойства нет - вы его всё так же любите.
Самое главное: помните, что пока ваш любимец поймёт, что ни вы, ни новый дом не представляют для него никакой опасности, пройдёт время. Дайте ему это время освоиться и обосноваться.
Важно
Пока мы переезжали и старались соблюсти традицию, что первым в новый дом должен войти кот, он успел от нас убежать. Вот несколько советов тем, кто так же потерял домашнего любимца.
Первый и самый главный совет - не поддаваться панике. Понимаю, что это сложно, но всё-таки стоит взять себя в руки. Если начнёте поиски сразу, то вероятность, что кошка будет возвращена домой, велика.
Для эффективного поиска животного обращайте внимание на укромные места. Как правило, напуганный питомец будет искать тихое местечко, где его никто не найдёт (чердаки, подвалы и лестницы).
Третий совет - не стесняйтесь попросить помощи. Мы привлекли к поиску своего любимца всех друзей и соседей, и даже детей, которые беззаботно играли во дворе. Чем больше людей будет задействовано, тем выше шанс найти пушистика.
Теперь о том, что нужно указать в объявлении о пропаже питомца. Первое - подробно опишите его. Объявление, вроде «Пропала любимая Муся», никого не заинтересует. Чётко укажите породу, окрас, размер животного, цвет глаз, тип шерсти. Это всё имеет значение. Второе - обязательно укажите особые приметы, если таковые имеются. Это поможет отличить вашего любимца от других, которые встретятся на пути. Третье - не забудьте про фотографию. Фото должно быть хорошего качества и в полный рост. Не забудьте указать адрес и телефон. И ещё. Для большего эффекта позаботьтесь о вознаграждении - это отличная мотивация для поиска.
И, да, кошку мы нашли, приложив к этому процессу немало усилий. Но прошло совсем немного времени, и Мотя даже желания не изъявляет вновь куда-то сбежать. Видимо, самой не понравилось.
Карантин - время рождаемости
В одном из крымских зооуголков во время отсутствия посетителей из-за ограничительных мер, связанных с коронавирусом, увеличилась рождаемость животных.
- У нас на той неделе родилось больше 10 енотов, больше 20 косух, много козлов, - рассказал нашим коллегам директор зооуголка. - Родили все: и дикобразы, и обезьяны, и карликовые обезьянки.
Теперь можно!
В крымской столице свою работу возобновил зооуголок Детского парка, сообщил директор МБУК «Детский парк» Виталий Ратковский.
По его информации, при посещении зооуголка необходимо соблюдать масочный режим, а также социальную дистанцию.
«Для того чтобы посетители не нарушали социальную дистанцию, сотрудники зооуголка нанесли разделительные линии, - отметил Виталий Ратковский. - Также начал работу и подведомственный зоопарку симферопольский аквариум. При его посещении также обязательно соблюдение санитарных правил».
Кроме того, он добавил, что во время самоизоляции сотрудники зоопарка работали в обычном режиме.
«Городские власти не оставили нас в беде. Были выделены бюджетные деньги на закупку кормов, а также на выплату заработной платы», - отметил Виталий Ратковский.
Посещать зооуголок можно, но соблюдая при этом все необходимые меры безопасности.