«Ласточку» продавать собираетесь?

Авторынок на период карантинных мер затих и даже загрустил. Машины никто не покупал, автодилеры даже обратились в правительство страны, чтобы им помогли деньгами. Но в последние дни наметились улучшения. Так, цены на подержанные автомобили вернулись к значениям до коронавируса.
Природа настолько очистилась…
Популярные шутки в интернете про коронавирус дошли и до автомобильного рынка. За почти два месяца самоизоляции природа настолько очистилась, что автомобили снова стали пользоваться спросом. Причём ожидаемо интерес возник не к новым иномаркам, а к подержанным. Объяснить это легко. Платить два миллиона за новую машину или почти за такую же, пусть и с пробегом, но полтора? Ответ очевиден.
По данным аналитиков, стоимость некоторых самых популярных моделей на вторичном рынке выросла от 14% до 30% по сравнению с показателями начала года. Специалисты объясняют это просто: курс рубля был нестабильный, официальные дилерские центры не работали. Люди быстро нашли выход - покупать подержанные автомобили в интернете.
К примеру, Lada Granta 2019-2020 года стоит в салонах около 500 тысяч рублей. На сайтах объявлений можно купить модель не 2019-2020 года, а, допустим, 2017 года, за
350 тысяч и с пробегом до 20 тысяч километров. 150 тысяч рублей на дороге не валяются, поэтому многие так и экономят.
Однако при этом многие эксперты отмечают, что у покупателей доходы не выросли. Поэтому реальных предпосылок, для того чтобы подержанные автомобили стали дороже, нет. Скорее всего, те, кто раньше планировал приобрести новую машину, теперь просто ищет вариант постарше и подешевле. Из-за этого и оживился спрос.
По данным аналитического агентства «Автостат», падение вторичного рынка в прошлом месяце составило почти 48% против 73% на рынке новых авто. При этом новые машины продавались в семь раз хуже, чем подержанные. Кроме того, сократилось и количество автокредитов - почти на 18%, если сравнить март и апрель.
При этом в России расширили программу льготного автокредитования - «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль».
«На заседании правительства 21 мая утверждено распоряжение о выделении Минпромторгу средств резервного фонда в размере 25 миллиардов рублей, в том числе 7 миллиардов на программу «Льготного автокредитования», действие которой будет распространено на семьи, имеющие 1 и более несовершеннолетних детей, на граждан, являющихся работниками медицинских организаций государственной системы здравоохранения, либо продавших свой автомобиль старше 6 лет дилеру в счёт уплаты части первоначального взноса (Trade-In), а также на электромобили, с увеличенной максимальной ценой автомобиля до 1,5 миллиарда рублей», - говорится в сообщении.
Представитель ведомства пояснил, что нововведения по льготным кредитам начнут действовать с 1 июня.
Ситуация на дорогах
26 мая в Крыму страдали пешеходы, большая часть ДТП была связана с ними. Возле села Родникового водитель допустила наезд на пешехода 1963 года рождения. Он переходил дорогу вне пешеходного перехода. У пострадавшего закрытая черепно-мозговая травма и различные ушибы.
В этот же день в Симферополе на улице Киевской водитель Mercedes-Vito сдавал назад и сбил пешехода.
У пострадавшего краевой перелом носа, ушибы и ссадины. Поздно вечером в Нижнегорском районе водитель Geely 1998 года рождения наехал на пешехода, который почему-то оказался на проезжей части на полосе движения автомобиля. Мужчина 1972 года рождения скончался.
27 мая рядом с селом Зелёная Нива водитель автомобиля Skoda Octavia выехал на повороте за пределы дороги и врезался в опору ЛЭП. У водителя травмы головы, ушиб грудной клетки и рана головы. В Евпатории в этот день водитель автомобиля Mitsubishi Outlander выехал на перекрёсток на красный сигнал светофора и сбил велосипедиста. У пострадавшего 2001 года рождения ушибы головы, ссадины, выбиты зубы.
Валентина БУЙЛОВА.