«Крымский» приступает к работе

27 Май 2020 1735
Вот таким он должен стать в 2021 году спортивный комплекс «Крымский».
Вот таким он должен стать в 2021 году спортивный комплекс «Крымский».

Через четыре дня приступает к работе, прерванной из-за эпидемии коронавируса СОVID-19, спортивный комплекс ФГБУ «Тренировочный центр спортивной подготовки сборных команд России «Крымский», по старой привычке величаемый крымчанами не иначе как спортивная база «Спартак» в Алуште. Ныне она находится в распоряжении Министерства спорта страны, которое за последние годы вложило немало средств в пришедший в упадок за годы украинского кураторства спортивный объект. А ведь в советские годы он служил прекрасным полигоном для подготовки сборных команд СССР по спортивной борьбе, боксу, волейболу, гандболу, велоспорту, которые, как правило, возвращались с Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы с весомым урожаем наград из всех видов драгоценных металлов.

За несколько последних лет спортивный комплекс «Крымский», расположенный в ста метрах от моря, стал приобретать непотребный вид. Эпидемия прервала строительство 50-метрового олимпийского бассейна, который бы позволил пловцам, прыгунам в воду, ватерполистам тренироваться в полной мере. Не восстановлена до конца круговая наклонная дорожка вокруг базы, на которой в годы молодости пролил немало пота с товарищами по сборной Крыма, готовясь к различным состязаниям, и автор нынешнего материала.
Сроки открытия спортивных тренировочных центров были названы на специальном совещании министром спорта России Олегом Матыциным на прошлой неделе. И уже с 25 мая начался заезд ведущих спортсменов страны на подмос­ковные базы в Новогорске и на «Озеро Круглое», а с 1 июня начнут, как заявил министр спорта, открывать свои двери государственные спортивные комплексы в Краснодарском крае, Ставрополье и в Крыму. Пока только «Крымский» готов принимать членов сборных команд России, и что приятно отмечать, одновременно и лучших мастеров крымского спорта. Правда, на совещании в столице не был ещё точно назван график пребывания в Алуште сборных команд по видам спорта, но за этим, как говорится, дело не станет.
Но уже точно определены все меры борьбы против коронавируса, чтобы он не проник на территорию комплекса, где установлены жесточайшие меры против смертельного заболевания, которым беспрекословно обязаны подчиняться как спортсмены, тренеры, обслуживающий персонал сборных команд, так и работники комплекса, как правило, наши земляки - крымчане. Тем более что им предстоит трудиться по вахтовому методу, не покидая спортивную базу на протяжении определённого срока. Что поделаешь, такова ныне жизнь, диктующая правила поведения для каждого человека, который отныне отвечает не только за своё здоровье, но и за здоровье окружающих.
Пока ещё власти нашей республики не приняли решения о старте тренировочной работы по ряду индивидуальных спортивных дисциплин и по всем командным видам спорта. Конечно же, читатели «Крымской правды» не забыли, что пока ещё остаётся не доигранным пятый чемпионат Крымского футбольного союза и Крымской любительской лиги. Когда футболисты получат «добро» на продолжение турнира, неизвестно. Создаётся такое впечатление, что не раньше, чем начнутся поединки команд в премьер-лиге, чтобы убедиться, как там применяются меры для безопасности игроков, а о зрителях речи не может и быть. Ведь уже было много сказано о том, что в нынешнем году болельщиков на трибунах не будет.
Наверное, читатели заметили, что со страниц газет исчезли предположения, что в скором времени лучшие крымские команды начнут выступать во второй лиге российского футбола. А коль так, то, возможно, нашим профессионалам и любителям стоит вернуться к системе весна-осень, а не наоборот, увеличить количество команд КФС с 8 до 10-12, или при каждой из профессиональных команд создать дублирующий состав, добавив к нему футболистов от 17 до 20 лет, которые обязаны появляться и в матчах основных составов. Ведь столько лет вариться в собственном соку, с надеждой заполучить не самых лучших игроков из других регионов страны, не лучший выход из «футбольной изоляции».

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.