«Жизнь и здоровье детей превыше всего»

Будут ли школьные каникулы, как проведут ЕГЭ и ОГЭ, получат ли учителя стимулирующие выплаты? Эти и многие другие вопросы задали министру образования, науки и молодёжи Крыма Валентине ЛАВРИК. Её «пригласила в гости» Нона БАХАРЕВА, учредитель детского центра «Семья от А до Я». Беседа с Валентиной Васильевной проходила в онлайн-режиме. Иначе сейчас нельзя - есть ограничения, которые нельзя нарушать. Однако все, кто смотрел онлайн-эфир, смогли получить полные и исчерпывающие ответы на вопросы, благодаря такому новому для Крыма формату.
- Скажите, пожалуйста, Валентина Васильевна, будут ли в этом году летние школьные каникулы?
- Обязательно! Учебный год 2019-2020 мы заканчиваем планово, 22 мая. Никаких изменений в этом плане не будет. Тем более что мы выполняем программу по основным школьным предметам на 100%. Также будут выставлены все годовые оценки, ничто не тормозит процесс. Часть программы было решено перенести на начало следующего учебного года. Могу заверить, что летом дети смогут спокойно отдыхать и заниматься интересными творческими делами столько, сколько пожелают.
- А когда начнётся новый учебный год? 1 сентября?
- Всё зависит от развития ситуации с пандемией коронавируса в мире, и в Крыму в частности. Надеемся, что летом завершится режим повышенной готовности, тогда никаких изменений не будет.
- Больше всего беспокоят родителей и детей Единый государственный экзамен и Основной государственный экзамен. Известно уже, как они будут проходить? В каком формате?
- Сроки установило Министерство просвещения РФ, они не изменились - с 8 июня по 31 июля. В этот период ученики смогут продемонстрировать свои знания. Однако, как именно пройдут ЕГЭ и ОГЭ, пока никто не знает. Мы ждём окончательную информацию после 10 мая. Тогда станет известно, в каком формате и в какие сроки дети будут сдавать экзамены. Поверьте, мы также переживаем по этому поводу, хочется, чтобы всё прошло хорошо.
Также напомню, что при поступлении в вузы учитываются оценки, полученные по ЕГЭ и ОГЭ. В продаже есть множество сборников по всем нужным предметам. Дети могут самостоятельно готовиться и дальше, осваивать материал. Я уверена, что в Крыму выпускники так и делают: активно занимаются дома.
Также готовится пилотный проект, согласно которому 87 вузов по всей стране смогут организовать приём документов от выпускников в режиме онлайн. Возможно, другие высшие учебные заведения тоже выберут этот путь. Мы прорабатываем такую схему. Также обсуждается возможность сдачи творческого экзамена онлайн, думаю, это вполне возможно.
- Всероссийские проверочные работы также решено было перенести на осень. Ничего не изменилось?
- Да, сначала так и было сделано. ВПР перенесли на следующий год, 2020-2021. Однако позже было озвучено, что эти работы будут отменены совсем. Только в следующем учебном году дети в апреле и мае будут сдавать ВПР. И проверять их знания будут по программе 2020-2021 учебного года.
- Многих беспокоит вопрос, а как провести выпускные в сложившихся условиях?
- Жизнь и здоровье детей - самое главное для нас. Собираться в группы пока невозможно - это нарушение режима. Мы считаем, что праздник может пройти в другом формате, не в том, как мы привыкли. Дети у нас очень умные и придумают, как провести это важное торжество, я в этом уверена. Но, подчёркиваю, в приоритете для нас только жизнь и здоровье учащихся!
- Родители задают нам вопрос, а могут ли учителя ставить оценку «неудовлетворительно», если дети обучаются дистанционно?
- Мы рекомендовали плохие оценки не ставить только потому, что методика новая для всех, её нужно опробовать, убрать все шероховатости.
И мы хотим поддержать детей в освоении этой технологии. Наша рекомендация - чтобы все образовательные организации внимательно подошли к оцениванию достижений, по возможности избегали низких оценок. Важно понимать, что дистанционное обучение организовано везде по-разному, поэтому строгих норм здесь быть не может.
Есть три подхода к проведению электронного обучения. Первый - это школы, которые подключены к электронным площадкам. Они активно используют электронные журнал и дневник. Дети получают ссылки на электронные источники с видеоматериалами. Таких школ - примерно 25% от общего числа в Крыму. Второй - это школы, которые дают ссылки на электронные источники и используют электронную почту для рассылки и получения домашних заданий. Третий - дети используют телефоны для связи с учителем и занимаются только по учебникам. Напомню, что учебник - это главный инструмент для изучения программы согласно федеральным стандартам.
- Учителя спрашивают, будут ли выплачены стимулирующие выплаты? Возможно, будет учитываться то, что сейчас у многих ненормированный рабочий день. Кроме того, педагоги оплачивают интернет и мобильную связь, говорят, что расходы у них возросли.
- Все стимулирующие выплаты определяются специальной комиссией. Я уверена, что будут учтены все факторы, все особенности формата работы. Каждый учитель получит стимулирующие за то, как он качественно организовал процесс с применением технологий. И что касается ненормированного рабочего дня учителя, то я бы сделала акцент на том, что нужно не перебарщивать с объёмом домашних заданий. Дети должны получать такое количество заданий, которое они способны выполнить. Тогда можно свести к минимуму и даже вовсе исключить чрезмерную загруженность учителей в том числе.
- Есть мнение, что дистанционное обучение будет продолжено в дальнейшем, когда коронавирус перестанет быть угрозой. Это действительно возможно?
- Дистанционное обучение - это только вынужденная мера. Учителям тоже непросто, так как они проходили лишь курсы информационно-коммуникативных технологий. Конечно, есть моменты, над которыми нужно много работать. Мы работаем над этим, готовим обучающие программы. Однако будет ли дистанционное обучение практиковаться в дальнейшем - это сложно сказать. Одно ясно точно - родители сейчас переосмысливают ценность образования. К учителям стали относиться уважительнее, их труд теперь выше ценится. Да и дети готовы идти в школы, многие не хотят учиться дома.
Валентина БУЙЛОВА.