Наши олимпийцы

29 Апрель 2020 1920
Вот такой красавицей стала четырёхкратная чемпионка Олимпийских игр на дистанциях комплексного плавания, заслуженный мастер спорта Яна Клочкова.
Вот такой красавицей стала четырёхкратная чемпионка Олимпийских игр на дистанциях комплексного плавания, заслуженный мастер спорта Яна Клочкова.

На своей третьей летней Олимпиаде, которая проводилась в столице Греции Афинах в 2004 году, нося наименование Игры XXVII Олимпиады, сборная Украи­ны опять имела в своих рядах, особенно в командах по парусному спорту, велогонкам на треке, лёгкой атлетике, немало спортсменов, в своей карьере крепкими нитями связанными с крымским спортом. Причём ряд из них, стартуя в третий или во второй раз на Олимпийских играх, стали старше и опытнее как в жизни, так и в спорте.

Лучшая в истории

Так, например, симферопольская девчонка, героиня Игр в Сиднее-2000, пловчиха Яна Клочкова стала киевлянкой, студенткой Национального университета физического воспитания и спорта, а ещё в 22 года - офицером МВД.
И теперь порой не она внимательно вслушивалась в слова своей наставницы Нины Кожух, а та прислушивалась к пожеланиям своей звёздной ученицы.
Новый четырёхлетний цикл подготовки к Афинам стал трудным испытанием как для олимпийской чемпионки, так и для её наставницы. Только за счёт больших физических и моральных усилий в первый рабочий день Игр Яне удалось невероятнейшим рывком на последних метрах четырёхсотметровой дистанции опередить в любимом комплексе американку Кейтлин Сандено на 0,12 сек, чуть-чуть не дотянув до своего мирового рекорда - 4.34,63.
Через два дня уже трёхкратная «олимпионница» вступила в сражение за «золото» на дистанции 200 м комплексом с другой американкой Амандой Бирд и Кирсти Ковентри из Зимбабве и легко опередила соперниц - 2.11,14. Остаётся только сожалеть, что в комбинированной эстафете 4х100 м у Яны не было достойных по мастерству подруг по команде, которая в итоге при её великолепном старте на спине сумела занять лишь десятое место. Специалисты шутили, что если бы Клочковой разрешили в эстафете плыть все четыре этапа, то сборная Украины обязательно была бы в пятёрке сильнейших.
На дистанции 200 м комп­лексом стартовала в Афинах ещё одна экс-динамовка из Симферополя Ольга Верёвка, но она защищала цвета сборной России. В своё время тренеры - супруги Кожух помогли девушке стать чемпионкой Европы-97, но затем всё внимание сосредоточили на «махонькой» Яне, рассмот­рев в ней огромный талант. Самолюбивая Верёвка поняла, что «двум медведям» в одной берлоге не ужиться, и уехала в Норильск. Там вышла замуж, родила, но уже была не в силах бороться с прежней землячкой и одноклубницей, для которой в своё время служила примером во многом.
Четырёхкратная олимпийская чемпионка Яна Клочкова за исключительные спортивные достижения на Олимпийских играх, проявленные мужество, самоотверженность и волю к победе была удостое­на звания Героя Украины, Ей было присвоено звание майора МВД, вручён Крест Славы МВД. После чего многократная чемпионка мира, Европы и Украины, рекордсменка в плавании, где на её счету мировые и европейские достижения, 60 рекордов страны, в 2008 году прекратила свои выступления в спорте. Страстная любовь к грузинскому спорт­смену и предпринимателю не завершилась свадьбой, но подарила Яне симпатичного сына. Сейчас в свои 36 лет - Яна Клочкова больше известна в Киеве не как самая именитая олимпийская чемпионка Украи­ны за всю её новую историю, а как желанная красавица на всех громких тусовках столицы страны.

Знай наших!

В третий раз подряд в олимпийских регатах стартовала уроженка Евпатории Руслана Таран. В столице Греции 34-летний шкипер (читай - рулевой), обладательница «бронзы» Атланты-1996 и Сиднея-2000 пересела на яхту нового женского класса «Инг­линг», взяв в свой экипаж одним из матросов 23-летнюю студентку Таврического университета Светлану Матеушеву из Севастополя. Высокий класс Русланы плюс дисцип­лина и работоспособность её матросов принесли экипажу серебряные медали, две из которых легли в копилку воспитанников крымского спорта.
Как и Таран, третий раз участвовал в олимпийской регате на доске «Мистраль» Максим Оберемко, и второй раз - его супруга Ольга Масливец, которые стали жителями Евпатории. После первых трёх гонок Оля занимала второе место, но затем постепенно отступила на итоговую десятую позицию. Максим так и не смог обуздать афинский ветер, оказавшись семнадцатым. Но греческие испытания пошли семейной паре на пользу. Спустя два года Максим стал чемпионом мира, а Ольга - призёром мирового первенства.
Во второй раз отправился на Игры и велогонщик-трековик, заслуженный мастер спорта, к тому времени чемпион мира и Европы Любомир Полатайко. И опять тренеры не поставили его в «квартет», в котором выступали его земляки симферопольцы Роман Кононенко и Виталий Попков. Но в тот год украинцы в
командном преследовании на 4 км были не в силах на равных биться с командами Австралии, Великобритании, Испании, в итоге - шестое место и почётные дипломы МОК. Зато среди женщин обладательница Кубка мира в групповой гонке по очкам Людмила Выпирайло из Симферополя считалась вместе с россиянкой Ольгой Слюсаревой и мексиканкой Белем Мендес главным претендентом на победу. Но в финале Люда несколько раз «зевнула» моменты, когда соперницы уходили в отрыв от пелетона, и на финише была лишь… семнадцатой (?!).
Зато уроженка Евпатории, прыгунья в высоту Ирина Михальченко только с третьей попытки, после Атланты и Сиднея, где мастера спорта международного класса подстерегали неудачи, в Афинах стала пятой, преодолев высоту в 196 см и заслужив почётный диплом МОК. Второй раз вышли на олимпийские старты наши легкоатлеты, уроженец Золотого Поля (Кировский район), ставший харьковчанином бегун на 400 м Евгений Зюков и переехавший из Симферополя в Ялту метатель молота Владислав Пискунов. На этот раз в эстафете
4х400 м Женя занял лишь одиннадцатое место, а три брос­ка Владика в классификации принесли ему «ноль». Воспитанник симферопольской ДЮСШОР «Локомотив», в те дни киевский студент, обладатель Кубка Европы Сергей Демидюк, уже в забеге на 110 м с барьерами из-за травмы ноги сошёл с дистанции.
Второе четырёхлетие подряд выходил на рубеж в олимпийском тире симферопольский «винтовочник» Артур Айвазян, который стал тренироваться под руководством Богдана Клименко, сына легендарных Вадима и Нины Клименко. В своём любимом упражнении - стрельбе из трёх положений, Артур с четвёртым результатом пробился в финал, где финишировал седьмым (1261 очко). На седьмом месте, но в квалификации, оказался и прапорщик погранвойск из Симферополя Владислав Прянишников, но в финал выходили лишь шесть «кабанистов». Выиграв два боя, боксёр Виктор Поляков (вес до 69 кг), воспитанник заслуженного тренера Украины симферопольца Василия Чепчука, стал участником четвертьфинала. Его бой за выход в полуфинал с будущим чемпионом Игр казахом Бахтияром Артаевым был прерван в третьем раунде в виду явного преимущества соперника. В итоге недавний симферополец, а на Олимпиаде «новорождённый» ивано-франковец разделил пятое-восьмое места в своей весовой категории. В соседнем зале, где состязались борцы вольного стиля, по полной программе опростоволосился чемпион Украины среди тяжеловесов симферополец Сергей Прядун, занявший последнее двенадцатое место среди 120-килограммовых парней.
В Афинах выступали две симферопольские грации, воспитанницы покойной Любови Серебрянской Елена Дзюбчук и Светлана Рудалова. Дзюбчук соревновалась в групповых упражнениях, где её команда допустила грубейшую ошибку и оказалась на девятом месте. А Рудалова представляла в абсолютном первенстве сборную Белоруссии и смогла занять восьмое место в многоборье.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.