Наши олимпийцы

26 Апрель 2020 1982
Вот такой бизнесвумен ныне стала олимпийская чемпионка Атланты по художественной гимнастике Екатерина Серебрянская.
Вот такой бизнесвумен ныне стала олимпийская чемпионка Атланты по художественной гимнастике Екатерина Серебрянская.

Минуло пять лет после распада Советского Союза, и Игры XXVI Олимпиады в американской Атланте, где стартовали посланцы 197 государств, ещё раз подтвердили: советский спорт был уникальным явлением в мировой практике. Даже разворованный, повсеместно лишённый прежнего государственного внимания, дотаций, он оставался сильным и конкурентоспособным, хотя его и растащили по «национальным квартирам». Однако сборные пятнадцати государств, бывших союзных республик, были укомплектованы парнями и девушками, прошедшими великолепную школу сборных команд СССР, которых зарубежные соперники величали не иначе, как «красная машина». Впервые стартовавшая на Олимпийских играх сборная Украины насчитывала в своих рядах шестнадцать крымских «машинистов»!

Спустя 32 года

Именно столько лет минуло после сенсационного успеха в олимпийском бассейне Токио 16-летней севастопольской школьницы Галины Прозуменщиковой. Вновь «стопроцентная» крымчанка, на этот раз 18-летняя грация - студентка из Симферополя Екатерина Серебрянская поднялась на высшую ступень олимпийского пьедестала почёта. Чемпионка мира и Европы по художественной гимнастике в блестящем стиле переиграла в многоборье россиянку Яну Батыршину и подругу по сборной Украины одесситку Елену Витриченко. И стала олимпийской чемпионкой Атланты, удостоившись звания заслуженного мастера спорта.
Американский успех с дочерью-чемпионкой разделили её родители: мастер спорта по гимнастике, заслуженный тренер Украины Любовь Сереб­рянская, проведшая дочку от новичка художественной гимнастики до высочайших титулов в спорте, и мастер спорта по футболу, чемпион СССР в рядах днепропетровского «Днепра» Олег Серебрянский, сделавший очень многое для становления симферопольской «Таврии». Как жаль, что Люба, волевая, симпатичная женщина не смогла осуществить свои многочисленные планы по воспитанию новых крымских «звёздочек» художественной гимнастики! Тяжёлая, неизлечимая болезнь в расцвете творческих сил летом 2003 года вырвала Любовь Евсеевну из жизни.
Через два года после своего олимпийского успеха Катя покинула выступления на арене, но не большой спорт. Она стала кандидатом педагогических наук, одним из известнейших специалистов в комплексном подходе к здоровому образу жизни. Родила сына, дочь, с которыми в последние годы проживает в Лондоне.

Не только город-курорт

Таким себя в 80-90 годах зарекомендовала Евпатория, которая дала спорту немало олимпийцев. Вот и теперь за океаном уроженка известного детского курорта, яхтсменка Руслана Таран, много лет оттачивавшая своё мастерство в севастопольском яхт-клубе КЧФ, представляла Днепропетровск: в Крыму не смогли приобрести яхту класса «470», а на берегах Днепра этот воп­рос был решён без всяких проволочек. И дебютантка Игр 25-летняя Руслана вместе с Екатериной Пахольчик смогла стать бронзовым призёром в классе яхт «470».
Земляк Таран, велогонщик-трековик Андрей Яценко, единственный среди элиты выступавший на итальянском велосипеде «Кального», в то время как его зарубежные коллеги уже пересели на современнейшие «супербайки», между тем дважды был седьмым. Сначала в индивидуальном преследовании, а затем в командном на 4 км. При этом Андрей считал, что тренеры не должны были в последний момент не включать в квартет приехавшего в Атланту симферопольца Дмитрия Толс­тикова. Тем более что Дима успешно проявил себя в четвёрке, ставшей серебряной на чемпионате мира в Колумбии.
Евпаторию на Играх представляли ещё чемпион Украины по боксу в весе до 57 кг Евгений Шестаков и совсем юная бегунья на 400 м Яна Мануйлова. Яна стартовала в забеге на круг, но в четвертьфинал не попала, а 20-летний студент Симферопольского госуниверситета в первом же бою уступил будущему владельцу «серебра», известному болгарскому мастеру Серафиму Тодорову.
Сосед евпаторийцев, 18-летний чемпион Украины в гонках на парусной доске «Мистраль» Максим Оберемко смог в итоге восьми гонок занять лишь 26-е место. Зато за неделю прошёл такую школу, которую в обычной жизни мог пройти лишь за несколько лет.

Только дипломы МОК

Честно говоря, мы ожидали медалей от воспитанников севастопольского волейбола и баскетбола, игравшего за сборную России и итальянский клуб «Порто Ривена» заслуженного мастера спорта Дмитрия Фомина. Но ведомая им команда в борьбе за «бронзу» уступила соперникам из Югославии (1:3) и оказалась лишь на четвёртом месте. На такой же позиции завершили турнир девушки из сборной Украины, в рядах которой выступала Диана Садовникова. В итоге на память об Атланте у Дмитрия и Дианы остались специальные дипломы МОК.
И таких не удалось завое­вать нашим велогонщикам-шоссейникам. Севастополец Сергей Ушаков на дистанции 221,8 км финишировал четырнадцатым среди сотни соперников, а Наталья Кищук из Симферополя на этот раз, в отличие от Барселоны, закончила гонку на 104,4 км лишь тридцатой.
В начале 90-х годов в столицу Крыма, где решила обосноваться, переехала после замужества участница Олимпийских игр в Сеуле-88, толкательница ядра  Валентина Федюшина. Постоянно посылая снаряд на 20-21 метр и выиграв массу второстепенных турниров, Федюшина на ответственных стартах часто хватала «мандраж». Из-за этого пропустила Игры в Барселоне, а в Атланте стала двенадцатой с «детским» результатом - 17 м 99 см. После чего с ней распрощались в сборной Украины, а год спустя она создала новую семью… в Австрии. И произошло чудо, Валя вновь поверила в себя: пять раз подряд становилась чемпионкой Австрии, стартовала на Олимпийских играх в австралийском Сиднее и греческих Афинах.
Наконец, пятеро ватерполистов из Севастополя входили в олимпийскую сборную Украины, возглавляемую на Играх наставником клуба из города-героя Юрием Дрозиным. Вратарь Олег Владимиров, защитник Виталий Хальчицкий, нападающий Игорь Горбач, Вадим Кебало, Анатолий Солодун сделали всё возможное, чтобы не затеряться среди лучших сборных мира. Хотя и заняли в итоге двенадцатое место, но смело сражались даже против олимпийских чемпионов - испанцев и бронзовых призёров Атланты итальянцев, уступив им в упорной борьбе.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.