Наши олимпийцы

23 Апрель 2020 1792
Серебряный призёр Сеула-1988, 18-кратный чемпион СССР в гребле на байдарках Сергей Кирсанов.
Серебряный призёр Сеула-1988, 18-кратный чемпион СССР в гребле на байдарках Сергей Кирсанов.

Кто бы мог представить в 1985 году, когда очередная сессия МОК назвала испанскую Барселону столицей Игр XXV Олимпиады-1992, что к этому времени мир будет подвергнут существенным геополитическим изменениям?

10 Олимпиад - 24 медали

Прежде всего распался Советский Союз, принимавший участие в десяти летних Олимпиадах, в которых брали старт воспитанники крымского спорта и те мастера, в жизни которых и в спортивных достижениях наш южный край сыграл огромную роль. Они общими усилиями принесли сборной СССР 24 медали
(6 золотых+11 серебряных+
7 бронзовых), а олимпийскими чемпионами стали гимнастка Мария Гороховская, тяжелоатлет Аркадий Воробьёв, пловчиха Галина Прозуменщикова, борец греко-римского стиля Рустем Казаков - герои Хельсинки-1952, Мельбурна-1956, Рима-1960, Токио-1964, Мюнхена-1972.
Но спорт лишился не только одной из сильнейших олимпийских команд в мире - сборной СССР, распавшейся на пятнадцать команд отдельных государств, но и исчезнувшей не только со спортивных карт сборной ГДР, разделённых на отдельные государства и команды олимпийцев Югославии и Чехословакии.
Уже в феврале 1992 года на XVI зимних Олимпийских играх во французском Альбервиле выступала новоявленная сборная СНГ. Она приехала без флага, гимна и… перспектив. Печально было наблюдать, когда наши чемпионы поднимались на высшую ступень пьедестала почёта, а в их честь звучал Олимпийский гимн, и в небо взвивался белый флаг с пятью переплетёнными цветными кольцами.
Только за несколько дней до начала Игр в Барселоне московским спортивным функционерам удалось договориться с МОК, что в Испании будет выступать не сборная команда непонятного СНГ, а так называемая Объединённая команда (ОК), в которую вошли спортсмены из двенадцати бывших союзных республик, ставших суверенными государствами. В честь страны каждого из чемпионов, входящих в
команду ОК, исполнялся гимн его нынешней державы, поднимался государственный флаг. Прибалты - Латвия, Литва, Эстония - решили выступать в Барселоне отдельными командами, одновременно с этим решением они вылили потоки грязи на своих недавних товарищей по сборной СССР. И внутри ОК была нездоровая обстановка. Когда решался вопрос о составе в каждом виде спорта, то высокопоставленные чины правдами и неправдами стремились отправиться в Барселону со «своими» мастерами.

Крымчане на Играх

Планировалось, что в Испанию отправятся пятеро воспитанников крымского спорта. Двое из них уже отличились на предыдущих Играх в Сеуле-1988 - это симферопольский штангист Наиль Мухамедьяров и воспитанник севастопольской гребли
Сергей Кирсанов.
Рассказывая о состязаниях в Южной Корее, мы упустили выступления уроженца города-героя, 25-летнего моряка Черноморского флота, который со временем стал заслуженным мастером спорта СССР, 18-кратным чемпионом страны в гребле на байдарках. В Сеуле он выступал в четвёрке с Александром Мотузенко, Игорем Нагаевым, Виктором Денисовым, и на финише дистанции 1000 м их экипаж, уступив долю секунды венграм, был увенчан «серебром». Теперь в Барселоне партнёрами в байдарке у прославленного крымчанина, к тому времени уже ставшего жителем Херсона, были Олег Горобий, Вячеслав Кутузин, Владимир Бобрешов, не столь мастеровитые по сравнению с прежними партнёрами.
В результате, четвёрка не пробилась в финал, о чём до сей поры с горечью вспоминает 57-летний отец троих дочерей, детский тренер из Херсона Кирсанов.
А вот симферопольцу Мухамедьярову не нашлось места в тяжелоатлетической команде ОК. И это произошло с серебряным призёром Сеула-1988, который уже в тот момент, тренируясь под руководством легендарного мастера крымской штанги, заслуженного тренера Украины Якова Давыдовича Раскина, на чемпионате СНГ в Санкт-Петербурге стал чемпионом среди полутяжеловесов, опередив Тимура Таймазова из Хмельницкого и Виктора Трегубова из города Шахты Ростовской области. Последний был подопечным своего земляка Василия Алексеева, в то время возглавлявшего сборную, и, конечно же, в Барселону отправился Трегубов, где и стал олимпийским чемпионом.
Трое крымчан впервые надели олимпийскую форму. Это волейболист из Севастополя 24-летний Дмитрий Фомин, велогонщики-шоссейники из Симферополя - 24-летняя Наталья Кищук и 21-летний Алексей Бочков. Двухметровый диагональный нападающий Дима Фомин в то время уже защищал цвета московского ЦСКА, считался одним из лучших волейболистов мира, в числе других привёл сборную России к титулу чемпиона Европы, за что был удостоен звания заслуженного мастера спорта. Но в Барселоне наших ребят было не узнать, и хотя Фомин в каждом поединке «лез из кожи», но поддержки со стороны партнёров так и не дождался. В итоге лишь седьмое место.
Злой рок в Барселоне преследовал динамовку Наталью Кищук. Она тактически грамотно провела групповую гонку на 81 км, но в брос­ке на белую финишную черту её смогли опередить австралийка Кэтрин-Энн Ватт, легендарная француженка Жани Лонго-Сипрелли и голландка Моника Кнол. Занявшей четвёртое место крымчанке вручили лишь почётное свидетельство МОК. Значительно скромнее были показатели чемпиона СНГ-1992 в индивидуальной и командной гонках Лёши Бочкова - в групповой гонке на 194 км он финишировал шестьдесят шестым. Правда, от нового олимпийского чемпиона, итальянца Фабио Касартелли нашего земляка отделили лишь 0,3 секунды.
Впервые воспитанники крымского спорта вернулись с летних Олимпийских игр без наград.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.