Деньги за бочку

Спекулятивно-психологический триллер

23 Апрель 2020 596
Американская «нефтянка» уходит «в минус».
Американская «нефтянка» уходит «в минус».

Всё когда-нибудь бывает в первый раз. Цена майских фьючерсов на нефть североамериканской марки WTI к окончанию торгов на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) в понедельник, 20 апреля, упала почти на 300%, опустившись до... минус $37,63 за баррель. Такого в истории ещё не было. Но прежде чем восторженно ужасаться, нужно вспомнить, что речь идёт не о самой нефти, а о её нематериальном отражении. Такой «виртуальной» нефти (и не только нефти) в мире торгуется примерно в 100 раз больше, чем реально добывается физически. Именно так работает финансовый рынок, на котором заработать миллиард можно гораздо быстрее, чем вкладывая деньги в строительство новых заводов. Вон хоть того же Сороса спросите.

«Несмотря на то, что цена на нефть в мае упала до отрицательного значения, текущая договорная цена на июнь всё ещё превышает 20 долларов. Цена глобального стандарта, нефти марки Brent, по-прежнему держится на уровне более чем 25 долларов», - отмечает китайская «Жэньминь жибао». Издание призывает инвесторов не быть «излишне пессимистичными», но преду­преждает, что рынок нефти в ближайшие месяцы останется переполненным: «В настоящее время рынок в целом ожидает, что мировой уровень запасов сырой нефти во втором квартале 2020 года может на 1 миллиард баррелей превысить пиковый уровень в 4 миллиарда баррелей в период с 2015-го по 2016 год, что соответствует совокупной норме соглашения по сокращению в 12 миллионов баррелей в день и может приблизиться к пределам резервуарных мощностей. И даже при беспрецедентном сокращении добычи на 20 миллионов баррелей в день в ближайшие несколько месяцев рынок сырой нефти будет переполнен, или ему будет очень тяжело избежать подобного риска».
Американское «частное ЦРУ», известное также как Stratfor, игнорируя непростую, мягко говоря, ситуацию с нефтью в США, рисует мрачное будущее для российской «нефтянки». Дни дешёвой и доступной российской нефти сочтены, радостно сообщают читателям американские эксперты. «Неэффективность российской нефтяной отрасли, а также удалённость оставшихся запасов и возможные изменения спроса сулят мрачное будущее сырьевой экономике этой страны, - убеждает читателей Stratfor. - Москва может отрегулировать свой бюджет, чтобы падающие цены на нефть не очень сильно влияли на государственные расходы; однако осуществить диверсификацию экономики, отказавшись от опоры на сырьевой потенциал, будет сложно, и такое маловероятно». О том, что творится с американской сланцевой неф­тедобычей, понятное дело, скромно умалчивается. Как и о том, что в последнее время на роль «страны-бензоколонки» претендовали именно «передовые» США, а не такая-сякая-разэтакая Россия.
Между тем The Wall Street Journal сообщает о сокращении нефтедобычи такими гигантами рынка, как Exxon Mobil и Royal Dutch Shell и приостановке работы американских нефтяных компаний из-за падения спроса. Так, Texland Petroleum LP приняла решение о приостановке добычи «чёрного золота» на всех своих скважинах и обратилась к государству с просьбой о зай­ме, чтобы выплатить зарплату своим сотрудникам. «Энергетическая независимость Америки была иллюзией, созданной дешёвым долгом. Всё, что осталось подсчитать, - это ущерб», - констатирует The New York Times. Но дело, конечно, не только в Америке и даже не только в нефти. Дело в масштабах финансовых спекуляций и порождённых ими иллюзиях.
«Как говорят опытные люди, «доллар в мире нужен для того, чтобы Саудовская Аравия могла продавать нефть Китаю». Или, для простоты, миром правит нефтедоллар. Так вот, этот мир, как и нефтедоллар - закончился.
А если он закончился, если капитализация нефтяных компаний возвращается к нормальным цифрам, связанным с прибылью, добычей и запасами (грубо говоря, как Роснефть, а не как Шеврон), то проиграют не нефтяные компании, а банки. Которые и были главными бенефициарами процесса повышения капитализации. А выиграют потребители и Роснефть, конечно, которая никогда не была «своей» для фининтерна, а потому сильно проигрывала основным западным аналогам в капитализации, - объясняет экономист Михаил Хазин. - Нынешняя ситуация показывает, что не может уже быть единого ценообразования в Западной Европе и в США. То есть цены начнут определяться на рынках региональных. В том числе, имеется в виду рынок, который контролирует Китай. И понятно почему: думаю, что Китай готов за вполне приемлемую доплату со стороны США принимать у себя лишнюю нефть. Исключительно ради заботы об экологии, конечно, Грета Тунберг ему в помощь. Не совсем правда ясно, согласятся ли США. И если не согласятся - то придётся ограничивать своё влияние на этот рынок. Со всеми вытекающими. Но это значит, что нефтедоллару пришёл конец. А нет нефтедоллара - нет никакой необходимости в единой долларовой системе, на региональных рынках нефть начнёт стоить по-разному».
Самое время вводить новый пакет антироссийских санкций - мало того, что мы им здравоохранение развалили, так теперь ещё и нефть… Всё это хорошо, но от того, что в США уже сейчас 22 миллио­на безработных и в перспективе ещё около 11 миллионов банкротств по ипотеке, нам с вами легче не становится. Общая сумма выделяемых правительством средств на поддержку экономики превышает 2 триллиона рублей. Нормативная база по второму пакету антикризисных мер, утверждённому 16 апреля, должна быть готова до конца месяца. Но как будут эти средства потрачены и помогут ли они выжить в непростых условиях тем, кто номинально относясь к «среднему классу» перебивается от зарплаты до зарплаты? Что предпочтут чиновники на местах - выполнять поручения президента так, как они прозвучали, или обеспечить «хорошие показатели», затруднив регистрацию безработных? Как распорядятся государственной помощью работодатели, отправившие работников в неоплачиваемый отпуск? Вопросы, конечно, риторические. Поменять правительство можно неожиданно быстро, а на смену управляю­щего класса требуется куда больше времени. Радует, пожалуй, лишь то, что этот долгий и трудный процесс уже неизбежен.
«Пришла пора вытравлять либеральный яд из государственного организма, в частности рейтинга президента. Я думаю, что пришла пора обсудить ряд ограничений на жизнь граждан, которые устроили «либерасты» в последние годы (в том числе отменить пенсионную реформу, отменить все законы, направленные на «оптимизацию» здравоохранения, отменить реформу Академии наук ну и так далее). Разумеется, в нормальных условиях нужно написать новую реформу, например, вернуть систему построения здравоохранения, созданную Семашко, но это долго. А просто отменить вредительство - можно сделать и сейчас. Разумеется, «либерасты» будут вопить, мол, а по каким законам управлять… Ребята, врать - нехорошо! Вы-то не управляли, вы - воровали бюджеты. Ну так дайте поуправлять нормальным профессионалам, а они уж там потом разберутся, какой закон надо принимать. Без вас, - считает Хазин. - Поскольку кризис в США уже начался, нас ждут совершенно другие условия жизни, в частности доход от эмиссии доллара
(в виде цен на энергоносители) мы уже получать не будем. А значит, денег на коррупционную ренту «либерастам» не видать. Следовательно, нужно менять всю модель управления экономикой и финансами в стране. Иначе это может привести к тяжким политическим последствиям».
А к тяжким социальным приведёт наверняка.

Николай ФИЛИППОВ.
Фото из открытых источников.