Наши олимпийцы

18 Апрель 2020 1854
На дистанции 800 м сильнейшие бегуны мира и среди них симферополец Анатолий Решетняк (в тёмной майке).
На дистанции 800 м сильнейшие бегуны мира и среди них симферополец Анатолий Решетняк (в тёмной майке).

После Второй мировой войны, которая лишила всемирный спорт летних Олимпийских игр 1940 и 1944 годов, Игры в Лондоне-1948, Хельсинки-1952, Мельбурне-1956, Риме-1960, Токио-1964, Мехико-1968 годов прошли без особых внеспортивных событий, которые бы повлияли на их проведение. Но вот следующие за ними Олимпиады в Мюнхене-1972, Монреале-1976, Москве-1980 иногда находились под угрозой срыва, но усилиями всего мирового олимпизма были проведены, назвав новые имена героев спорта.

Против апартеида в ЮАР

Мы уже рассказывали о том, как арабские террористы на Играх в Мюнхене, прорвавшись в Олимпийскую деревню, напали на безоружных спортсменов Израиля, убив десяток мастеров. А вот Игры XXI Олимпиады в канадском Монреале-1976 бойкотировали 24 сборные африканских и азиатских стран, выступавшие против апартеида в ЮАР, которому подвергалось коренное население этой африканской страны, что, конечно же, отразилось на результатах Игр, особенно в лёгкой атлетике.
В Канаде выступали в рядах олимпийской сборной СССР лишь двое крымчан.
Правда, как нам уже было не привыкать, они к этому времени сменили крымскую прописку. Уроженец Севастополя баскетболист Анатолий Сальников, познакомившись с любимой игрой в Балаклаве, завершив учёбу в Киевском медицинском институте, защищал цвета одной из сильнейших команд страны - киевского «Строителя». А уроженец Сак легкоатлет Василий Ершов успешно окончил учёбу на факультете физического воспитания Симферопольского госуниверситета, во время учёбы став мастером спорта в метании копья. Но талантливому парню, как это часто случалось в Крыму, не нашлось жилья в родном краю. И его моментально пригласили в Запорожье, где воспитанник симфеопольского специалиста Фёдора Ильича Тараканова жил до конца своей жизни, который наступил в 2000 году, когда четырёхкратному чемпиону СССР, победителю чемпионата социалистических стран, имевшему отличный рекордный результат -
89 м 02 см, миновал только 51-й год.
В Монреале наш земляк уже в первой финальной попытке огорошил всех соперников, послав копье на 85 м 20 см и став лидером состязаний. Почувствовав «медальный» запах, 26-летний атлет разволновался не на шутку, пытаясь в каждой из пяти попыток «зашвырнуть» снаряд за 90-метровую черту. Но ничего не получилось. В итоге Ершов остался на шестом месте, которое на Играх той поры считалось весьма почётным и отмечалось специальным дипломом МОК.
Сборная СССР по баскетболу, в которую входил 26-летний защитник Сальников (рост 196 см), приехала в Монреаль триумфатором Игр в Мюнхене, где одержала в финале историческую победу над сборной США (51:50).
В её составе было пять олимпийских чемпионов-1972: Алжан Жармухамедов, Иван Едешко, Сергей и Александр Беловы, Михаил Коркия. Все ждали финала турнира, уверенные, что в нём вновь сойдутся советские и американские баскетболисты. Однако в полуфинале наши парни не сумели переиграть югославов (84:89) и довольствовались на этот раз лишь «бронзой». Отлично провёл поединок Саша Сальников. Наш земляк обладал феноменальным броском, выделялся даже на фоне признанных снайперов. Недаром же великий наставник Владимир Кондрашин говорил о нём: «К его руке прикоснулись волхвы - уж очень она лёгкая, не знающая промаха... Такие игроки украшают баскетбол. Саша - выдающийся мастер этой игры».

Бойкот не сработал

Президент США Джимми Картер решил наказать СССР за ввод советского контингента войск на территорию Афганистана, «торпедировав» предстоящие в Москве-1980 Игры XXII Олимпиады. Ему удалось уговорить разными способами 65 стран бойкотировать Игры в столице нашего государства. Но 80 команд приехали в Мос­кву и Игры состоялись, придясь по вкусу тысячам людей нашей планеты.
Спустя шестнадцать лет после дебюта в Токио севастопольской школьницы Галины Прозуменщиковой на Игры в Москву отправились «чистые» крымчане: уроженец Евпатории, студент Симферопольского госуниверситета, легкоатлет Анатолий Решетняк и уроженец Симферополя, военнослужащий, велогонщик-шоссейник Вячеслав Дедёнов. Вторую Олимпиаду подряд в сборную команду Советского Союза по баскетболу входил Александр Сальников. А вместе с Решетняком дебютировал в легкоатлетической команде земляк Анатолия, метатель диска Игорь Дугинец, который в то время уже окончил учёбу в Одесском политехническом институте, а затем жил в Санкт-Петербурге, а теперь, уйдя на пенсию, вернулся в родную Евпаторию.
Крымчане надеялись, что Слава Дедёнов и Саша Сальников смогут стать олимпийскими чемпионами. Но, как это было в Монреале, наши парни вновь дошли до полуфинала, где уступили итальянцам и тем же югославам. Но получили возможность оспаривать «бронзу» в утешительном турнире и переиграли испанцев (117:94). И опять на паркете блистал наш земляк, записавший на свой счёт 22 очка. Это была вторая олимпийская «бронза» в коллекции наград «самородка из Севастополя», которые соседствуют с золотыми медалями чемпиона мира и двумя - чемпиона Европы. Заслуженный мастер спорта СССР, майор медицинской службы, много лет работал тренером и скончался в Киеве в возрасте 68 лет в 2017 году.
На Олимпийском стадионе в Лужниках Игорь Дугинец, отлично выступив в квалификации, в финале пытался прорваться на пьедестал почёта. Но его диск улетел только на 64 м 04 см, что принесло ему лишь шестое место и памятный диплом МОК. А вот нынешний 65-летний подполковник в отставке, преподаватель Симферопольского госуниверситета Анатолий Решетняк на Олимпиаде дошёл до полуфинала в беге на 800 м, где ему не хватило доли секунды, чтобы ворваться в финальную восьмёрку, где разыгрывались олимпийские медали. Но старт в Москве был огромным стимулом роста мастерства для воспитанника легендарного симферопольского специалиста Тита Фёдоровича Корнева. Со временем он стал неоднократным чемпионом СССР в беге на 800 м, рекорд­сменом мира в эстафете
4х800 м, победителем Спартакиады народов СССР, победителем матчей СССР - США. СССР - ФРГ, СССР - ГДР - Польши - Чехословакии.
И последнее. Садясь за комментаторский пульт Цент­рального телевидения, чтобы рассказать о первом номере программы Игр XXII Олимпиады - командной гонке преследования на 200 км, был удивлён, что в составе сборной СССР не увидел фамилии Вячеслава Дедёнова. Много лет затем пытался узнать у знаменитого тренера той команды, ставшей олимпийским чемпионом, Виктора Капитонова: почему он в последний момент заменил Славку на омича Сергея Шелпакова. Но только тогда, когда ставший заглядывать в рюмку Дедёнов угодил в «исправительное учреждение», где небо видно лишь в «клеточку», за бутылочкой крымского вина олимпийский чемпион Рима Капитонов ответил на волнующий меня вопрос. «Ты часто интересовался, почему заменил Славку перед стартом, хотя победа была нам обеспечена в любом составе, - с горечью сказал Виктор Арсентьевич. - Заметил червоточинку, приведшую затем талантливого парня на скамью подсудимых. Не имел я права рисковать «золотом» в первом виде олимпийского «матча гигантов СССР - ГДР». Да и человек должен быть честен перед собой и окружающими не только на шоссе или треке, но и в жизни. Тогда он может с гордостью носить медаль олимпийского чемпиона!».

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.