Наши олимпийцы

7 Апрель 2020 1499
32-летний врач из Свердловска, в прошлом чемпион Крыма по тяжёлой атлетике Аркадий Воробьёв на помосте Мельбурна стал олимпийским чемпионом-1956.
32-летний врач из Свердловска, в прошлом чемпион Крыма по тяжёлой атлетике Аркадий Воробьёв на помосте Мельбурна стал олимпийским чемпионом-1956.

Наступил 1956 год. Во второй раз олимпийской сборной СССР предстояло выступать теперь уже на Играх XVI Олимпиады в далёкой Австралии. Крымская «колония» там насчитывала четырёх своих питомцев, трое из которых уже носили звание заслуженного мастера спорта СССР. С их именами мы уже познакомили наших читателей, рассказывая об Олимпиаде в Хельсинки. Правда, каждый из них «постарел» за это время на четыре года, но это не отразилось на их выступ­лении на австралийской земле, где они продемонстрировали высочайшее мастерство. Речь идёт о вратаре ватерпольной сборной страны, уроженце Ялты 37-летнем инженер-капитане Борисе Гойхмане, бывших черноморцах - штангисте из Свердловска, ставшем к этому времени дипломированным врачом, 32-летнем Аркадии Воробьёве, капитане из Москвы, выпускнике Ленинградского военного института физкультуры, 29-летнем легкоатлете Борисе Токареве, не скрывавших, что приехали на Игры за медалями. И подтвердили, что они слов на ветер не бросают.

«Железный доктор»

Когда в Мельбурне участники турнира штангистов узнали, что бывший черноморский моряк Аркадий Воробьёв завершил учёбу в медицинском институте, его вежливо начали называть не иначе как «доктор», а когда на помосте завершились состязания. то его стали называть «железным доктором». Бронзовый призёр Игр-1952 в весе до 82,5 кг на этот раз стартовал в весовой категории до 90 кг, и начал состязания в жиме с мирового рекорда - 147,5 кг, а в толчке ему покорилось олимпийское достижение - 177,5 кг. Неоднократный чемпион Крыма, капитан сборной зафиксировал сумму мирового рекорда и в троеборье - 462,5 кг. Новый олимпийский чемпион на двадцать килограммов (!) опередил американца Дэвида Шеппарда, которому зарубежные специалисты пророчили обязательную победу в Мельбурне.
И тут вновь приходится вспоминать 1950 год, когда Аркадий решил стать врачом и подал документы в Крымский медицинский институт и... не прошёл по конкурсу. Вот так Симферополь потерял своего первого олимпийского чемпиона. Вспоминаю, как затем ректор института Сергей Иванович Георгиевский (его имя сейчас носит вуз) рассказывал мне, молодому журналисту, как его коллега из Свердловска, всякий раз встречаясь на совещаниях с ним, сердечно благодарил крымского ректора за то, что тот «подарил» ему не только будущего прославленного мастера помоста, но и крупнейшего педагога. А в летописи крымского спорта Аркадий Никитович Воробьёв занял второе место  вслед за прославленной двукратной олимпийской чемпионкой Хельсинки-1952 гимнасткой Марией Гороховской.

Есть «серебро» и «бронза»!

Второе «серебро» появилось в коллекции олимпийских наград у экс-чемпиона Крыма и Черноморского флота, стремительного спринтера Бориса Токарева. Как и в Хельсинки, он вновь стартовал на первом этапе эстафеты 4х100 м и блестяще преодолел свой отрезок в финале. От него эстафетный жезл приняли Леонид Бартенев, Юрий Коновалов, Владимир Сухарев, которым покорился рекорд Европы - 39,8. Первой же с новым мировым рекордом (39,5) финишировала четвёрка спринтеров из США. Сумевший достичь великолепной спортивной формы Токарев стартовал и на дистанциях 100 и 200 м. В длинном спринте он занял пятое место (21,2), а в коротком добрался до полуфинала. Полковник Борис Сергеевич Токарев ушёл из жизни в 85 лет, похоронен в Москве.
Блестящая игра стража ворот ватерпольного московского ЦСКА Бориса Гойхмана позволила его друзьям по сборной СССР победить итальянцев (3:2), американцев (3:1), немцев (6:4). Лишь венг­рам, будущим олимпийским чемпионам, удалось переиграть вратаря «советчиков» (4:0). Но несмотря на это поражение, наши ребята были на высоте, впервые завоевав бронзовые медали. Многие поздравляли Бориса Абрамовича с таким звучным завершением игровой карьеры, прослышав, что он уже собирается стать тренером своего армейского клуба. Но явно поспешили, ведь инженер-капитан сразу же начал подготовку к своим третьим по счёту Олимпийским играм, которые должны были проходить летом 1960 года в столице Италии Риме.

Парень с нашей улицы

В Мельбурне дебютировал в составе шоссейной сборной страны 20-летний уроженец Симферополя Анатолий Черепович, который в канун отъезда в Австралию стал солдатом Московского военного округа. За год до переезда в «велоконюшню» ЦСКА 19-летний рабочий Симферопольского мясокомбината сенсационно выиграл групповую гонку на чемпионате Советского Союза в Нальчике. А до этого стал чемпионом Украины в многодневной гонке, первым заканчивая дистанцию на всех восьми этапах. Тренировавшийся у наставника симферопольского «Пищевика» Василия Клименко, он не мог не оказаться в ЦСКА. В его рядах парень с нашей улицы неоднократно становился победителем в командном зачёте Велогонки Мира, первым финишировал на этапах в Варшаве, Берлине, Праге, выигрывал золотые медали чемпиона Советского Союза на шоссе и треке.
В том, что в столице Крыма вырос неординарный шоссейник, убедились его соперники в Мельбурне, когда в гонке на 187,73 км Толя финишировал пятнадцатым, что позволило нашей команде занять шестое место. К сожалению, травма ключицы не позволила ему отправиться спустя четыре года в Рим, где олимпийским чемпионом в групповой гонке стал его ближайший друг и соратник Виктор Капитонов.
Закончив выступления в гонках, наш земляк, заслуженный мастер спорта СССР, стал талантливым тренером национальной сборной страны. 2 августа 1979 года на чемпионате страны в Каунасе 34-летний майор Анатолий Леонтьевич Черепович наблюдал за гонкой из автомобиля. На одном из крутых поворотов машину занесло и она коснулась столба. Все сидевшие в ней отделались лёгким испугом, и только Толя ударился виском о бетон и вскоре скончался от полученного удара. А спустя две недели на чемпионате мира в английском Лейстере советская сборная, которую тренировал Черепович, впервые в своей истории выиграла шоссейную командную гонку с раздельного старта.


(Продолжение следует).

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.