Выйдешь из дома, попадёшь в изолятор

Призыв свести к минимуму социальные контакты и самоизолироваться, предсказуемо дошёл не до всех. Пенсионеры, к которым новый вирус наиболее агрессивен, беспечно расхаживают по базарам, молодые мамы с детьми кучкуются на площадках, а любители шашлыков в лесополосах. Домашний режим не соблюдают даже те, кто контактировал с заражёнными и получил письменное предписание не покидать своего жилья. Эта беспечность, если так пойдёт и дальше, для кого-то обязательно обернётся трагедией.
Ужесточение наказания
По данным министра внутренних дел по Республике Крым Павла Каранды, за минувшие сутки полицейские выявили 17 граждан, нарушивших режим домашнего карантина. Часть из них уже привлекли к административной ответственности и оштрафовали. Однако сумма штрафа, по мнению министра, слишком незначительна, и едва ли вразумит нарушителей. То ли дело принудительное помещение в обсерватор - такое наказание, по мнению министра, уже способно отбить желание нарушать закон.
«Все, кто нарушил режим самоизоляции, принудительно помещаются в обсерватор, - поддержал идею глава республики Сергей Аксёнов. - Если обнаруживается, что при нарушении режима был кто-то заражён, - уголовное дело. Причём так, чтобы весь ущерб от лечения и последствия легли на таких персонажей».
Подобный прецедент уже есть. По словам замначальника полиции МВД по Крыму Александра Смаглина, вчера было возбуждено уголовное дело в отношении лица, не соблюдавшего режим самоизоляции и заразившего медработника.
Преступная беспечность
Хватает полицейским работы и на городских улицах. За минувшие сутки было выдано более 1630 предписаний о необходимости соблюдения домашнего режима лицам пожилого возраста (более 65 лет), разгуливающим по городу. Более того, вчера сотрудники полиции выявили и задокументировали восемь нарушений административного законодательства по статье 35 Кодекса об административных правонарушениях - неисполнения родителями обязанностей по воспитанию детей. Привлекали к ответственности родителей тех детей, которые повторно выявлялись в общественных местах.
Кроме того, в минувшие сутки полицейские проверили в Крыму более 4,2 тысячи объектов. Из них собственники 42 объектов осуществляли свою деятельность вопреки установленным ограничениям. По данным МВД, все объекты были закрыты и не возобновляли работу.
Премьер-министр Крыма Юрий Гоцанюк со своей стороны доложил, что чаще всего закон нарушают заведения, торгующие разливным пивом, так называемые «разливайки». Некоторые предприятия, которым предписано прекратить работу, действуют хитрее и продолжают торговлю, выставляя на продажу товары первой необходимости.
«Например, субъект специализируется на продаже промышленных товаров или обуви, одежды, выносит на прилавок свечи и спички, говорит, что это товары первой необходимости, и продаёт свои товары», - добавил премьер.
Медицинская перестройка
Система здравоохранения Крыма тем временем продолжает перестраиваться и готовиться к борьбе с эпидемией. На территорию полуострова прибыл первый автомобиль, оборудованный специальным боксом для транспортировки заражённых коронавирусом граждан.
«Мы получили первый автомобиль из линии боксированных автомобилей «скорой помощи». Особенно приятно, что Ульяновский автозавод выбрал Крым в качестве первого региона Российской Федерации, куда такой автомобиль поставить. Самое главное отличие этого автомобиля в том, что, помимо полностью изолированного внутреннего отсека, он ещё и оснащён самым передовым оборудованием для искусственной вентиляции лёгких», - сообщил журналистам директор Крымского республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Сергей Олефиренко.
По его словам, в ближайшие 10 дней в Крым поступят ещё два таких автомобиля, один будет работать на востоке Крыма - в Феодосии и Керчи, другой на севере. Первый поступивший автомобиль останется в Симферополе.
По данным замминистра здравоохранения РК Антона Лясковского, хватает медикам и так необходимых сейчас средств защиты.
«Всего медицинские учреждения на сегодняшний день обеспечены более 700 тысячами масок, 3,4 тысячами одноразовых защитных костюмов, 46 миллионами литров рабочих дезрастворов для обработки помещений и 66 тысячами литров - для обработки рук, - сообщил он. - На данный момент закуплено ещё дополнительно 30 тыс. противовирусных одноразовых костюмов первого типа. Они помещены в оперативный резерв».
Замминистра здравоохранения РК сообщил также, что запланирована закупка ещё 150 тысяч защитных костюмов.
Оперативная сводка
По состоянию на 30 марта, под медицинским наблюдением из-за ситуации с коронавирусом в республике находилось 2873 человека.
«За сутки дополнительно 253 человека взято под медицинское наблюдение. На дому - 2801 человек. В стационарах 62 человека. И в обсерваторах количество человек не изменилось - 10», - сообщил замминистра здравоохранения Республики Крым.
В Севастополе под наблюдением городского оперативного штаба находятся 2956 человек, из них 920 - под медицинским наблюдением.
Новых случаев заражения коронавирусом на территории полуострова выявлено не было.
В тему
Минприроды Крыма приняло решение о закрытии лесов с 30 марта 2020 года. Ограничение пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств введено сроком на 21 календарный день.