Закон что дышло?

28 Март 2020 735
Даже во время простоя предприятий и карантина граждане имеют право на зарплату.
Даже во время простоя предприятий и карантина граждане имеют право на зарплату. Фото Александра КАДНИКОВА.

Следующая неделя объявлена нерабочей - это должно приостановить распространение коронавирусной инфекции. А чтобы крымский бизнес не проигнорировал распоряжение властей, за отказ прекратить деятельность на время нерабочей недели предприятия будут внесены в «чёрный список» и по решению суда принудительно закрыты на срок до 90 суток.

Принятая мера понятна и, наверняка, оправдана, вот только большинству граждан неясно, на что жить во время принудительного отпуска. Президент России Владимир Путин пообещал, что вынужденный простой будет оплачен людям в полном объёме. Это значит, что о хлебе насущном можно не тревожиться тем, кто трудится в бюджетной сфере или госкорпорациях. Однако большинство крымчан занято на предприятиях малого и среднего бизнеса.
А у него дела и так идут плохо: рынок скукоживается, курс национальной валюты ослабевает, доходы падают. Денег всё меньше, а тут ещё длинные выходные - пора вынужденного простоя. В итоге, чтобы выжить, предприятия начинают экономить на оплате труда.
- Объекты культуры сейчас закрыты, работников переводят на «дистанционку». Решение не наше, но платить нам будут меньше: кого-то официально переводят на полставки, кто-то просто останется без надбавок.
В следующем месяце - нам уже объявили - будет не один выходной в неделю, как раньше, а два. Словом, так или иначе мы ощутимо теряем в заработке. Разве это законно? - недоумевает сотрудница Крымского государственного академического музыкального театра Полина Пащук.
За ответом на этот вопрос мы обратились в Инспекцию по труду РК. Там пояснили, что если работодатель в целях предотвращения распространения коронавируса принял решение перевести работников на дистанционную работу, размер оплаты труда остаётся неизменным лишь в том случае, когда сохраняется объём выполняемых сотрудником обязанностей. Если нет, зарплата работников может быть пересмотрена - это не является нарушением трудового законодательства.
Более того, если работодатель не может перевести сотрудников на «удалёнку» (например, многие производственные процессы подразумевают обязательное присутствие на рабочем месте), он может оформить простой. То есть, полностью остановить работу предприятия.
- Действующим трудовым законодательством не урегулирован порядок введения и оформления простоя, - комментируют в Инспекции по труду. - Как правило, просто издаётся соответствующий приказ работодателя. При этом закон не требует внесения изменений в трудовой договор и предупреждения работников за два месяца. Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя, оплачивается в размере не менее двух третей должностного оклада.
Другое дело, если работодатель, желая сэкономить на работниках, принудительно отправляет их в неоплачиваемый отпуск. Это противозаконно - говорят в Инспекции по труду. Оказавшись в такой ситуации, работник может либо просто отказаться писать заявление на получение отпуска за свой счёт, либо, если работодатель оказывает давление, направить жалобу в прокуратуру.
- Понятно, что ситуация складывается непростая: всё опять ложится на плечи бизнеса, а мелким предприятиям, с учётом нынешних обстоятельств, средства на выплаты найти нелегко. Однако сделать это всё-таки придётся, - констатирует юрист, специалист по гражданскому праву Иван Дикаев. - Анализ судебной практики показывает, что простой по причине экономического кризиса, отсутствия заказов или снижения объёмов выручки суды квалифицируют как простой по вине работодателя. Кроме того, должен напомнить крымским предпринимателям, что согласно Трудовому кодексу РФ, они несут материальную ответственность за задержку заработной платы и других выплат. То есть, работодатель обязан не просто заплатить работнику всё, что тому причитается, но и выплатить компенсацию в размере не ниже одной трёхсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центробанка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты заработной платы.
Тем же, кому предстоящая неделя всё-таки будет оплачена, в Министерстве труда и соцзащиты РФ поясняют: за эти нерабочие дни начисление зарплаты производится не в повышенном, а в обычным размере, так как они не считаются праздничными. А если работник находится в отпуске, период с 30 марта по 3 апреля в него не включается. Поэтому отпуск на эти дни не продлевается. Вопросы, связанные с прекращением работы тех, кто трудится вахтовым методом, но при этом не занят на объектах жизнеобеспечения, должны решаться по соглашению сторон.

Елена ЮМАНОВА.