«Снова застит завеса дыма»

13 Март 2020 1449

«Снова застит завеса дыма/ Крымских высей седую даль,/ Стоит биться за горы Крыма,/ Погибать ради них не жаль./ Как в декабрьской эпопее,/ Здесь до смерти - подать рукой,/ Враг беснуется, свирепеет,/ Кровь сражённых течёт рекой <>/ Не страшит нас орудий вой,/ Смерть не ставит нас на колени,/ Рядом с павшим встаёт живой,/ Чтобы ринуться в наступленье». Эти строки о боях за наш полуостров написал Татул Самсонович Хачатурьян (Хачатурян, Гурян). Он родился 4 августа 1912 года в небольшом селении Западной Армении (теперь территория Турции). Рано оставшись сиротой, уехал в Баку, учился в школе, работал на заводе, которому и посвятил своё первое стихотворение. Его опубликовали в местной газете, а известный армянский поэт Егише Чаренц придумал парню псевдоним - Гурян, огневой. Несколько поэтических сборников, Московский редакционно-издательский институт, работа переводчиком. Им он стал и на фронте - старший сержант госбезопасности служил в особом отделе НКВД Приморской армии. Он сражался за Крым, погиб в 29 лет, 22 июня 1942-го, при обороне ставшего ему любимым Севастополя. В Центральном архиве Министерства обороны страны сохранилось представление к ордену Красной Звезды: «Товарищ Хачатурьян принимал активное участие в обороне Севастополя от немецких оккупантов в период всех трёх наступлений. В исключительно сложной обстановке принимал деятельное участие в разоблачении изменников Родины. Погиб при исполнении боевого задания». Кстати, за Крым погибли и его однофамильцы, одногодки: в декабре 1941-го в Севастополе - Агам Ситракович, там же в марте 1942-го - Артуш Оганесович, в мае в Керчи - Сурен Арменакович. Одни из тех, кто приближал Великую Победу. «Крымская правда», «Красный Крым», не прекращавший выходить в годы Великой Отечественной, продолжает отсчёт дней до 75-летия Победы. Вместе с вами, уважаемые читатели, мы вспомним события, имена, подвиги. Ждём ваши письма.

Оборона Севастополя, Керчи - боль и нашей газеты. С ноября 1941-го по начало апреля 1942-го «Красный Крым» был среди тех, кто защищал Севастополь, под бомбами и снарядами 7 дней в неделю газету выпускали Евгений Степанов, Абрам Райчук и Михаил Муцит (штат сократили, «чтобы жертв было меньше»). Ответственный редактор Евгений Степанов вспоминал, например, как находился в окопах на склоне Сапун-горы с сотрудниками морзавода, проверявшими изготовленные миномёты. «Через долину - фашисты, командир нашего подразделения время от времени посылал туда новые мины. Немцы отвечали бешеным огнём, потом направили на нас самолёты, заговорила зенитная артиллерия, раздались взрывы бомб». С апреля по май 1942-го газета выходила в Керчи - там тоже работали под страшными бомбёжками и обстрелами: Крымский фронт держался из последних сил. Немало наших коллег не вернулось с войны, в боях за Севастополь, к примеру, погиб Михаил Евсеевич Муцит, заведующий военным отделом газеты. Именно он, в соавторстве с Леонидом Дубновым, опубликовал репортаж о том, как Севастополь встретил первый день войны, потом был специальным военным коррес­пондентом в партизанских лесах, на передовой, возможно, в начале 1942-го был ранен - перерыв в публикациях. Погиб примерно в мае - начале июня - с этого момента его статьи уже не появляются в «Красном Крыму». Увы, как и в случае с Татул Гуряном, обстоятельства и место гибели - неизвестны. В одной из последних корреспонденций наш коллега писал: «Каждый выигранный нами день - это шаг к победе. Нам нужно выстоять! Выстоять, с неутомимым упорством и активностью, до последней капли крови сражаться. Мы - выстоим!».
«Они дрались за Родину и пали,/ Чтоб Родина любимая жила», - эти из другого стихотворения армянского поэта в канун одной из годовщин Победы читала у нас в редакции Галина Валентиновна, вдова участника обороны Севастополя Сергея Степановича Северинова. Ему, симферопольцу, рождённому 28 июля 1923-го, будущему заслуженному врачу УССР, почётному гражданину Евпатории, добровольцем ушедшему на фронт, довелось служить в погранвойсках. Сражаться на Перекопе, прикрывать отход основных сил на Севастополь. Сергей Северинов, связист сводного полка пограничников (456-го стрелкового) 109-й стрелковой дивизии, держался там, в первом секторе обороны Балаклава  - Камры, дорога Ялта - Севастополь, все три фашистских штурма. Это о них 30 июня 1942-го говорилось в сводке Совинформбюро: «Пехотинцы подразделения Рубцова отбили десятки атак превосходящих сил противника и уничтожили до двух полков, два танка, сбили два бомбардировщика противника». Тяжелораненый в последние дни обороны, наш земляк без сознания попал в плен. Там выстоял, позже освобождал от фашистов Венгрию и Австрию. И всю жизнь вспоминал погибших севастопольских командиров: 38-летнего комполка Героя Советского Союза Герасима Архиповича Рубцова, 36-летнего комдива, последнего руководителя обороны Севастополя Петра Георгиевича Новикова, боевых друзей, тех, для кого «Родина, Севастополь были важнее жизни». Давайте вспомним о них, земляки! Ждём ваши рассказы, фотографии своих героев Великой Отечественной. До Победы, до её 75-летнего юбилея, осталось 57 дней.