«Избивали фашисты и мучили»

12 Март 2020 1906

«Избивали фашисты и мучили,/ Выгоняли босой на мороз./ Были руки верёвками скручены./ Пять часов продолжался допрос./ На лице твоём шрамы и ссадины,/ Но молчанье ответом врагу…/ Деревянный помост с перекладиной,/ Ты босая стоишь на снегу». Эти строки написала Агния Львовна Барто, родившаяся 4 февраля 1906-го. В Великую Отечественную детская поэтесса была корреспондентом «Комсомольской правды» на Западном фронте. Позже, в эвакуации на Урале, стала токарем, вытачивала головки снарядов. Премию свою тогда отдала на строительство танка. Радость Победы была омрачена трагической гибелью сына Гарика. А потом появилась на радио её программа «Ищу человека» - о поисках семей, детей, потерявшихся в годы войны, - 927 смогла помочь. Стихотворение, написанное в 1942-м, посвящено «Партизанке Тане» - Зое Анатольевне Космодемьянской. Именем Таня девушка назвалась во время фашистского допроса в память о Татьяне Григорьевне Соломахе, зверски казнённой белогвардейцами 7 ноября 1918-го. Погибшей революционерке было 26, героине Великой Отечественной 13 сентября 1941-го исполнилось 18, а 29 нояб­ря того же года она погибла. Фашисты схватили красноармейца, члена диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта в подмосковной деревне Петрищево во время выполнения боевого задания. После долгих пыток, так ничего и не добившись, фашисты повесили девушку: тело не снимали с виселицы больше месяца, продолжая издевательства уже над мёртвой. В феврале 1942-го Зоя Космодемьянская награждена медалью Золотая Звезда - первая из женщин, ставшая в войну Героем Советского Союза посмертно. Кстати, Героем Советского Союза посмертно стал и её младший брат Александр - командир батареи самоходной артустановки, погибший в боях за Кенигсберг (Калининград). Одни из тех, кто приближал Великую Победу. «Крымская правда», «Красный Крым», не прекращавший выходить в годы Великой Отечественной, продолжает отсчёт дней до 75-летия Победы. Вместе с вами, уважаемые читатели, мы вспомним события, имена, подвиги. Ждём ваши письма.

В Великую Отечественную девушек, парней, комсомольцев, пионеров, членов диверсионных групп, партизан, подпольщиков, не сломленных фашистскими пытками и допросами, было очень много. О ком-то известно всем, они после гибели награждены медалями и орденами, чьи-то имена хранят лишь архивные документы. Но Зоя Космодемьянская выразила чувства, наверное, всех этих героев: «Мне не страшно умирать, товарищи. Это счастье - умереть за свой народ». Так думали и наши крымские ребята, что в оккупации устраивали диверсии, выпускали листовки, как могли, мстили врагу за поруганную Родину. Сожжённый заживо Семён Николаевич Кусакин, затравленный собаками Борис Иванович Хохлов, Зоя (отчество неизвестно) Жильцова, чьё сердце не выдержало тревог, расстрелянные Николай Григорьевич Долетов, Владимир Елисеевич и Леонид Елисеевич Боронаевы, Олег Алексеевич Савватеев, Юрий Владимирович Рожков, Евгений Георгиевич Семняков, Георгий Христофорович Амбериади, Леонид Емельянович Самойленко, Владимир Николаевич Соколов, Игорь Иванович Носенко, Леонид Иванович Тарабукин, Владимир Дацун, Шамиль Семирханов, Вера Гейко, Людмила Сероичковская, Владлен Батаев, Александра Семенченко… Младшим из них было от 10, когда начали борьбу, от 13, когда погибли. Это только в Симферополе. А сколько таких героев было по всему полуострову.
9 марта 1944-го фашисты расстреляли феодосийца Виктора Михайловича Коробкова, лишь за пять дней до этого ему исполнилось 15. Чуть раньше казнили его отца - подпольщика. Витя помогал ему распространять листовки, собирать разведданные, позже вместе стали разведчиками 3-й бригады Восточного соединения партизан Крыма. Больше двух недель жестоких пыток перенёс школьник, посмертно награждён медалью «За отвагу».
Ещё один казнённый фашистами Виктор был постарше - в 27 лет погиб 24 марта 1944-го Виктор Кириллович Ефремов, руководитель подпольной группы железнодорожников Симферополя. Вместе с Николаем Яковлевичем Соколовым, Владимиром Эрастовичем Лавриненко, Андреем Андреевичем Брайе­ром, Иваном Григорьевичем Левицким (они также погибли), Иваном Францевичем Вейда, Людмилой Михайловной Терентьевой (Ефремовой), Ниной Семёновной Усовой, Екатериной Баженовой, Фомой Плотниковым, Михаилом Наумовым, Александром Сколотенко, Семёном Федосеенко устраивали диверсии. В одной из гестаповских камер, на улице Студенческой, 12, после освобождения города обнаружили надпись: «Здесь сидел с 10 марта 1944-го Ефремов Виктор. Приговорён к смерти. Прощайте, дорогие друзья и товарищи. Умираю за дело нашей любимой Родины». Фашисты перебили подпольщику ноги, выломали руки - он не выдал никого. Посмертно награждён орденом Ленина.
Посмертно награждена и «Симферопольская Зоя», Зоя Матвеевна Рухадзе, - медалью «За отвагу». На момент гибели, 10 апреля 1944-го, ей тоже было 27 - родилась 1 декабря 1916-го. Подпольщица, двоюродная сестра Лидии и Ларисы Трофименко из 14-й школы, где появилась симферопольская молодёжная подпольная организация, распространяла листовки, собирала разведданные, после установления связи с партизанами получала мины, устраивала диверсии. 10 марта 1944-го, после взрыва фашистского оружейного склада, девушку арестовали. Жестоко пытали, требуя выдать товарищей: избивали, сломали руки, выкололи глаза, отрезали нос, губы, вырвали волосы. Очевидцы вспоминали её ответы фашистам: «Меня убьёте, но ничего не скажу, а вам скоро конец». Ещё живую Зою бросили в глубокий колодец в Дубках, где казнили многих подпольщиков города, многих узников концлагеря «Красный».
Давайте вспомним о них, земляки, ждём ваши рассказы, фотографии своих героев Великой Отечественной. До Победы, до её 75-летнего юбилея, осталось 58 дней.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.
Фото из открытых источников.