Имя его - имя полка

4 Март 2020 1445

«Если б он мать или отца/ Знал, этот мальчик доли суровой,/ Мы бы могли славить бойца,/ К ним обратив первое слово./ Всё рассказать сами могли б,/ Не ожидая горьких расспросов,/ Как воевал, как он погиб,/ Сын их, герой Александр Матросов./ Как под огнём гордый порыв/ Вёл храбреца по страшному следу./ Как он, друзей собой заслонив,/ Смертью своей добыл победу». Эти строки фронтовой корреспондент «Красноармейской правды» Александр Трифонович Твардовский написал под впечатлением подвига Александра Матросова, закрывшего собой амбразуру вражеского дзота. Поэт, что на 14 лет был старше солдата, до Великой Отечественной сам успел повоевать с белополяками и белофиннами (награждён орденом Красной Звезды), позже освобождал Белоруссию, войну окончил в Восточной Пруссии. За это время создал немало фронтовых стихотворений, а за поэму «Василий Тёркин» награждён орденом Отечественной войны. «Крымская правда», «Красный Крым», не прекращавший выходить в годы Великой Отечественной, продолжает отсчёт дней до 75-летия Победы. Вместе с вами, уважаемые читатели, мы вспомним события, имена, подвиги. Ждём письма.

Александру Матвеевичу Мат­росову (по одной из версий, по-настоящему его звали Шакирьян Юнусович Мухамедьянов, а новое имя он взял себе в бытность беспризорничества), воспитывавшемуся в детдоме, навсегда 19 лет. Он погиб 27 (по иным данным 23) февраля 1943-го, через три недели после дня рождения. На фронте бывший курсант Краснохолмского пехотного училища, стрелок-автоматчик 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени Сталина пробыл меньше недели. У деревни Чернушки Калининской (Тверской) ныне - Псковской области закрыл собою амбразуру фашистского дзота, прикрыв тяжело раненного Петра Огурцова и подарив товарищам из взвода драгоценные мгновения для продвижения вперёд и выполнения боевого приказа. Посмертно стал Героем Советского Союза.
Уже позже нашлись те, кто заявлял, что это «глупая гибель, тело всё равно через миг отбросило очередью», но ответом им стала фашистская инструкция, что делать, «если советский солдат ляжет на амбразуру».
А тех секунд, когда вражеский пулемёт замолкал из-за «глупости» часто хватало окончить атаку. Да и другая цель была у тех, кто бросался на амбразуру, - не о себе думали, о Родине, о Победе. Александр Матросов стал не единственным в войну, кто принял такое решение. Ещё в августе 1941-го свой подвиг совершил Александр Панкратов, потом - Александр Мясников, Николай Сосновский, Вячеслав Васильковский, Кузьма Кривенков, Яков Падерин, Султан Баймагамбетов, Анатолий Комар - ему вообще было 15 всего, Михаилу Белушу - 16, Римме Шершнёвой - 17, партизаны. Не пожалели себя ради Родины и Нина Бобылева, Алексей Шеленосов, Владимир Бульба, Николай Вилков, Пётр Ильичёв. Совсем молодые парни и девушки. Кто-то из них стал посмертно Героем Советского Союза, кто-то забыт. Одни из тех, кто приближал Великую Победу.
У нас в Крыму в годы Великой Отечественной амбразуру вражеского дзота (дота) собой закрыли девять героев: 26-летний Павел Костенко - на Керченском полуострове, 22-летний Пётр Карелин - в Армянске, 19-летний Владимир Калинин - у озера Айгульское, 26-летний Александр Коробчук - у реки Чатырлык Красноперекопского района, 27-летний Фёдор Скорятин - в Севастополе, там же - 22-летний Михаил Дзигунский, 39-летний Степан Погодаев и 26-летний Александр Удодов. Все ещё в войну за это представлены к медали Золотая Звезда Героя Советского Союза. А вот Александру Калоеву, первому из бросившихся в Крыму на амбразуру, звание присвоили посмертно лишь в 1991-м - один из последних Героев Советского Союза. Награду вручили его сестре Зареете Александровне. О 25-летнем рядовом 32-го Гвардейского казачьего кавалерийского полка нам рассказал Сергей из Армянска, ученик школы №4, что носит имя Александра Калоева.
- Имя этого героя наша школа получила три года назад, а похоронен он у нас на городском кладбище - сначала боевые товарищи похоронили героя на поле боя на Перекопском валу, теперь там памятник, рассказывающий о подвиге, что 3 ноября 1943-го совершил Гвардии казак, - написал в газету школьник. - Родился Александр Александрович в селе имени осетинского поэта Коста Хетагурова в Карачаево-Черкесии 10 января 1918-го. Комсомолец, на фронт попал в 1942-м. Сохранились его письма младшим сестре и брату: «Работайте во все руки, время требует много работы. А мы погоним фашистов, и скоро буду писать из Берлина». Интересно, что сразу после совершения подвига героя представляли к медали Золотая Звезда, ибо «совершённый казаком подвиг в борьбе за социалистическую Родину достоин жить в памяти грядущих поколений». Но наградили посмертно лишь орденом Отечественной вой­ны. Зато его именем названа улица в селе Суворово, а бюст установлен на Аллее Героев в Черкесске.
Дойти до Берлина парню было не суждено: погиб 3 нояб­ря 1943-го, когда наши части создавали плацдармы для освобождения Крыма. Однополчане вспоминали, что «Александр поднялся во весь рост. Мы успели заметить, что правая рука у него висела, как плеть, - пробита пулемётной очередью. Саша одним броском достиг дзота фашистов и закрыл своим телом амбразуру». «Подвиг Калоева, не пожалевшего своей жизни ради нашей Победы, поднял нас всех на ноги. Как вихрь, мы устремились вперёд. И хотя открыли огонь другие пулемётные точки врага, нас уже никто не мог остановить. Над полем гремело могучее «Ура!». Мы достигли дзота и ворвались в траншеи противника, мстя за смерть боевого товарища».
У них не было приказа бросаться на амбразуру, они не думали о наградах - другое руководило героями: будущая Победа, спасение Отечества. Давайте вспомним о них, земляки, ждём ваши рассказы, фотографии своих героев Великой Отечественной. До Победы, до её 75-летнего юбилея, осталось 66 дней.