Воздух нашей молодости

Презентация книги Михаила Бахарева «Мы вернулись к тебе, Родина!»

28 Февраль 2020 510
Михаил Алексеевич рассказывает...
Михаил Алексеевич рассказывает... Фото Александра КАДНИКОВА.

Эта книга обозначена в качестве второй. Первая - «Заметки провинциального политика» - была издана в Симферополе в 2006 году. Хотя с натяжкой можно согласиться с тем, что речь идёт о продолжении прежнего повествования. Ведь если в «Заметках» были собраны статьи автора, напечатанные в нашей газете с 1990-го по 2005 год, то во второй работе, по мнению тех, кто успел прочитать её, добротные мемуары. Хотя они и опубликованы в виде небольших главок, Михаил Алексеевич лишь из скромности снова назвал их заметками.

В минувшую среду в Симферополе, в Республиканской биб­лиотеке имени Ивана Франко, состоялась презентация этой новой книги. Собравшиеся здесь так и поняли: главный редактор «Крымской правды» написал не заметки, а очень интересные, многоплановые, увлекательные воспоминания. Весьма символично, что их появление и официальное представление общественности совпало с очередной годовщиной волнующих событий шестилетней давности. Когда вооружённые «вежливые» люди в необычной для наших мест форме, оказавшиеся российскими силовиками, взяли под охрану крымские республиканские учреждения власти.
И гарантировали защиту населения от нашествия украинских бесноватых националистов из-за Перекопа, от возможного произвола воинских частей, входивших в состав украинской армии. В условиях произошедшего в Киеве государственного переворота.
Неразрывная связь выхода книги и её презентации с «Крымской весной» 2014 года сразу замечается и в названии. Да, книга о долгом, триумфально завершившемся пути возвращения нашего полуострова в Великую Россию. И появление книги тоже ярчайшее событие в постсоветской истории, политологии, общественной жизни Крыма. Один из участников презентации заметил, что Михаил Алексеевич тоже может заявить во всеуслышание вслед за поэтом: «Пусть читают наши люди, веселясь и морща лбы, Эту книгу многих судеб и одной моей судьбы».
В зале библиотеки, судя по их выступлениям и задаваемым вопросам, собрались всё же не лингвисты, не литературные стилисты и не литературоведы, а люди, что называется, самых земных профессий. И им пришлась по душе прежде всего нашедшая в книге отражение правда. Ей здесь просторно и вольготно. Вообще тут только она и присутствует.
Сделаем предположение, что Михаилу Бахареву не чужды слова другого поэта: «Ничего без правды сущей. Да была б она погуще, как бы ни была горька». Выступая перед собравшимися, он поделился с ними мыслями о том, что не отступал от правды даже когда понимал, что она больно хлестнёт по самолюбию некоторых участников тех или иных событий, не сумевших проявить мужество, благородство, моральную стойкость. А таких было немало даже среди депутатов тогдашнего Верховного Совета Крыма, которым предстояло принять судьбоносные решения на сессии парламента 27 февраля 2014 года. Из ста человек «наличного состава» явилось только пятьдесят семь. Подавляющее большинство из непришедших отличалось пророссийскими взглядами, однако политические убеждения вошли в противоречие с пошатнувшейся волей и отступили.
Понятно, что сам автор книги находился в числе самых активных участников «Крымской весны». Михаил Алексеевич - человек эмоциональный. Если радуется, то во всеуслышание, а когда негодует, то тоже от души. Хотя очень отходчив. Вот и сейчас его прорвало. Это когда он в который раз возмущался коррупцией. Снова вспомнил главу из книги «Почему ялтинцы так ненавидят свой город», почему там такие коррумпированные чиновники и депутаты горсовета.
И рассказал о существовавшей в курортном городе позорной практики бесплатного распределения земли между народными избранниками. Впоследствии этот товар продавался за баснословные деньги. За взятки давались разрешения на строительство уродливых зданий, зачастую на самой набережной. Вспомнил с дрожью в голосе и о хаотичной застройке городской части русла Салгира в Симферополе, продолжающейся до сих пор с соизволения высокопоставленных чиновников. При этом «за сколько» является главным фактором дачи разрешений. В результате растут многоэтажные дома поперёк течения реки. И притормаживается приток в город чистого свежего воздуха с Крымских гор.
Обращаясь к коррумпированным чиновникам, возглавляемая Михаилом Бахаревым газета без обиняков спрашивает: «Когда вы нажрётесь?». Кто даст ответ? Во всяком случае продолжается застройка парка Шевченко в столице республики. Не хватает прежних, советских методов реагирования влас­тей на критические материалы в СМИ. Тогда ведь казнокрады, разгильдяи, взяточники попросту лишались должностей.
Зашла речь о наиболее трудных для автора главах книги. Отвечая на соответствующий вопрос, он напомнил о критическом моменте, который мог повернуть историю Украины в другое русло. В конце февраля 2014-го в Харькове собрались представители русскоязычных областей страны. «В состав крымской группы входил сын Михаила Алексеевича Константин. Собравшиеся пригласили к себе президента страны Виктора Януковича, который тогда находился в том же городе. Предполагалось, что он вправе был объявить о временном переносе столицы Украины из Киева в Харьков в связи с массовым нашествием вооружённых антигосударственных националистических сил и призвать на помощь армию и другие силовые структуры. Наверняка такой шаг встретил бы решительную поддержку всей Левобережной Украины. Но президент отмахнулся от такой идеи, позаботился лишь о собственном спасении.
Конечно, комментарии книги, даже со стороны её автора, не могут заменить её чтения. Привлекательный, увеличенного формата, подарочного вида том в 360 страниц со множеством ярких фотографий, что называется, ладно скроен, крепко сшит. Притягивает взгляд, просится в руки. Его подготовило издательство «Н.Орiанда», а отпечатала с оригинал-макета заказчика типография издательства «Таврида». Эта замечательная работа достойна участия и побед в авторитетных конкурсах полиграфистов. И главное - с первых страниц захватывает внимание читателя.
Чувства меры, вкуса и такта, присущие Михаилу Бахареву как журналисту и редактору, проявились и в этой его «Родине». Он обошёлся без ненужных длиннот в описании различных ситуаций, избежал домыслов, красивостей, придумок, на которые падки многие мемуаристы. Теперь и читателю не приходится сетовать на пустые места, пропуская их при чтении. Нет в этом тексте длиннот, и весь он, абзац за абзацем, страница за страницей оседает в сознании читателя, вызывая в нём вихри встречных мыслей.
И постоянно ловишь себя на мысли, что многое надо будет внимательнее перечитать в свободное время. Например, главки о поездках нашего главного редактора в Америку, о том, как переживали лихие девяностые годы, как газета сопротивлялась давлению официального Киева. А сколько в книге портретных зарисовок! Сделанных с юмором, уважением и верностью правде. Тут и Юрий Мешков, и Владимир Бобашинский, и Анатолий Франчук, и Виталий Кириченко. Как будто видишь их воочию. Автору удалось подметить столько «родовых пятен» симферопольских местечек многолетней давности, что встречаясь с ними в книге, чувствуешь сам воздух тех времён. Будто снова попадаешь в свои молодые годы.
Около двух часов продолжался задушевный, доверительный разговор о книге. Многие участники презентации успели прочитать её главы на страницах нашей газеты, а теперь приобрели этот том, с автографом и добрыми пожеланиями автора. И все были согласны с тем, что его замечательной работе суждено пройти времён «завистливую даль».

Иван ДЬЯКОВ.