«Нам нужна одна Победа!»

26 Февраль 2020 1029
 Они приближали Победу. Верхний ряд (слева направо): Мария Цебренко, Валентина Пучкова, Нина Толстова, Нина Шулятьева, нижний ряд - Василий Кравченко, Мария Бородина, Виталий Лазаренко. 36-й гопэп, 1943 год.
Они приближали Победу. Верхний ряд (слева направо): Мария Цебренко, Валентина Пучкова, Нина Толстова, Нина Шулятьева, нижний ряд - Василий Кравченко, Мария Бородина, Виталий Лазаренко. 36-й гопэп, 1943 год.

«Одна на всех. Мы за ценой не постоим». Эти строки появятся лишь через 25 лет - когда будут отмечать юбилей Великой Победы, а на экраны выйдет фильм «Белорусский вокзал». Тогда же, в начале 1945-го, их автор, 19-летний Булат Окуджава, учился в Тбилисском университете. За его плечами уже были бои - в 17 лет добился добровольного призыва на фронт, оборона Кавказа, тяжёлое ранение. Он писал спустя годы, что война ранила его «на всю жизнь. До сих пор часто вижу во сне погибших товарищей, пепелища домов, развороченную воронками землю»… Один из тех, кто чётко знал цену будущей Победы. Она, 9 мая 1945-го, стала, кстати, словно подарком к его 21-летию. Для всех она тогда стала новым рождением, великим даром, спасением, счастьем. Выстраданной детьми, вымоленной матерями и жёнами, щедро омытой кровью отцов, мужей, сыновей, дочерей. Заслуженной в боях и в труде всем многонациональным советским народом. «Крымская правда», «Красный Крым», не прекращавший выходить в годы Великой Отечественной, начинает отсчёт дней до 75-летия Победы. Вместе с вами, уважаемые читатели, мы вспомним события, имена, подвиги.

Сколько их было за 122515200 секунд войны. Известных и незаметных, на полях сражений, в оккупации, в тылу, совершённых взрослыми и совсем маленькими. «Всё для фронта! Всё для Победы!». Этот призыв июня 1941-го на долгие 1418 дней стал основным для Советского Союза, для большинства наших людей, не жалевших ради главного даже жизней. Ах, как хотелось тогда, в почти четыре года Великой Отечественной, всем дожить до победного салюта, обнять родных, с которыми разлучила война, вновь почувствовать сладость слова «мир». Особенно в начале 1945-го хотелось, когда уже по всему чувствовалось, что на убыль идёт кровавая бойня, что ещё немного, совсем чуть и всё - «бери шинель, пошли домой». Советская Родина уже была спасена: 26 марта
1944-го войска 2-го Украинского фронта вышли на реку Прут, восстановили границу с Румынией, спустя почти 8 месяцев, 7 ноября, Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин сообщил, что весь СССР освобождён от фашистов, осталось добить врага в его логове.
И советские солдаты освобождали Европу. Сколько отдано жизней за Венгрию, Болгарию, Австрию, Польшу… Тогда, в феврале 1945-го, до Победы оставалось совсем немного, всего несколько сотен километ­ров до Берлина, до рейхстага. Висло-Одерская, Варшавско-Познанская, Сандомирско-Силезская, Нижнесилезская, Восточно-Померанская, Будапештская наступательные операции…. И ещё тысячи погибших наших солдат и офицеров, спасавших так быстро забывших всё европейцев. Погибали и в бою, и в госпитале - так, захватив повторно венгерский Секешфехервар, фашисты вырезали там более сотни наших раненых и медперсонал…
Быть врачом, санинструктором на фронте трудно и опасно вдвойне, ведь отвечаешь ты не только за себя, не только за Родину, но ещё и за тех, кого спасаешь, перевязываешь, оперируешь. Наша читательница санинструктор Мария Цебренко (Кравченко), что 16-летней девчонкой, прибавив себе два года, ушла на фронт, вспоминала о боевых товарищах из 36-го головного полевого эвакоприёмника (гопэпа). Военфельдшере Александре Шигалеве, что под обстрелом полз по минному полю к роженице, сбежавшей из оккупированного села, о Ванде Логвиновой, что кинулась в ледяную воду вытаскивать лётчика сбитого самолёта. Нине Самойленко, Нине Заболотной, Нине Толстовой, Нине Шулятьевой, Марии Бородиной, Валентине Пучковой - молодых девчатах, рисковавших собой, спасая других. Рисковала много раз и сама Маруся, как называли её однополчане, - на Дону, под Харьковом, в Сталинграде…
В 1941-м её чуть не убил фашистский полковник, пленённый нашими бойцами: она перевязывала его, раненого, чтобы смогли допросить, в это время началась бомбёжка. «Один из фашистских лётчиков спикировал низко, намереваясь, видимо, обстрелять меня из пулемёта. Когда на миг отвернулась, чтобы посмотреть, куда укрыться, раненый схватил меня за горло и стал кричать «Хайль, Гитлер!». К счастью, подоспели наши солдаты, смогли спасти санинструктора. Для девушки тогда это стало уроком: «надо ещё самоотверженнее сражаться за Родину».
В 1944-м - тяжёлое ранение, когда вытаскивала наших солдат из горящего танка. После госпиталя снова на фронт, воевать до Победы: 20-летие, 23 февраля 1945-го, Мария Цебренко встретила, освобождая Венгрию. Медали «За взятие Будапешта», «За оборону Кавказа», «За отвагу», два ордена Оте­чественной войны и радость 9 мая 1945-го. «Мурашки по коже, когда летом 1945-го ступила на родную советскую землю, вернувшись с частью из Венгрии». Такие же «мурашки» были у её любимого Василия Кравченко, его часть вернулась в Союз из Румынии в сентябре 1945-го, у всех победителей, возвращавшихся к Родине-матери.
Давайте вспомним о них, земляки, ждём ваши рассказы, фотографии о своих героях Великой Отечественной. До Победы, до её 75-летнего юбилея, осталось 73 дня.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.