Спустя четырнадцать лет

28 Январь 2020 764
Главная сенсация фигурного катания: первый титул чемпионов Европы в танцах на льду россиян Виктории Синициной и Никиты Кацалапова.
Главная сенсация фигурного катания: первый титул чемпионов Европы в танцах на льду россиян Виктории Синициной и Никиты Кацалапова.

В январе 2006 года во французском Лионе на чемпионате Европы по фигурному катанию российские мастера выиграли четыре золотые медали из четырёх возможных. В пятый раз сильнейшим на континенте стал тогда Евгений Плющенко, в седьмой раз - Ирина Слуцкая (она побила рекорд норвежки Сони Хени и немки Катарины Витт, которые по шесть раз становились чемпионками Европы), пятый раз подряд в состязании спортивных пар первенствовали Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, а в танцах на льду в третий раз побеждали Татьяна Навка и Роман Костомаров. Мы не приводим количество набранных ими баллов, сейчас они - средние показатели, с которыми ныне не станешь призёром на первенстве России, не говоря уже о чемпионатах Европы или мира.

За прошедшие годы фигурное катание в своём мастерстве сделало стремительный шаг вперёд. И вновь на нашем континенте его «локомотивом» остаются россияне, сумевшие за последние нелёгкие годы для всего нашего спорта, не растеряв тренерский корпус, открыть россыпь новых талантов. И неслучайно сейчас на чемпионат Европы-2020 в австрийский Грац прибыла команда молодых спортсменов, в которой лишь танцор Никита Кацалапов носит звание олимпийского чемпиона командного турнира в Сочи-2014, а многие парни и девушки даже ещё не становились чемпионами России. Поэтому перед началом нынешнего турнира в Австрии специалисты не исключали, исходя из того, что большой лёд покинул ряд известных фигуристов, что новое поколение россиян может претендовать на первые места в одиночном катании среди женщин и мужчин, в состязании спортивных пар, но вряд ли опередит четырёхкратных чемпионов мира и пятикратных чемпионов Европы французских танцоров Габриэлу Пападакис и Гийома Сизерона.
Вот почему выступления танцоров привлекли такое повышенное внимание у поклонников фигурного катания. Уже в ритмическом танце Кацалапов со своей молодой партнёршей Викторией Синициной бросил серьёзный вызов французскому дуэту, но судьи ещё находились под магией выступления многократных чемпионов и рискнули чуть-чуть «притормозить» россиян. А самую низкую оценку им выставил арбитр из… Франции. Одним словом, приехали (?!). Французы лидировали перед произвольной программой. Но уже прекрасное выступление нашей второй пары Александры Степановой и Ивана Букина, получивших 211,29 балла, накалило обстановку до предела. Градус сражения поднялся ещё выше, когда Синицина и Кацалапов сумели «растопить» сердца арбитров и заработали - 220,42. Тут же на льду появился французский дуэт и чётко повёл свою комбинацию, но в самом конце допустил грубейшую ошибку. Восемь минут потребовалось судьям, чтобы по «винтикам» разобрать их оплошность, пока на электронном табло появилась окончательная оценка - 220,28. Так впервые с преимуществом в 0,14 балла Синицина и Кацалапов стали чемпионами Европы, а «бронза» досталась Степановой и Букину.
Столь же волнительно проходило соперничество среди мужчин, где добровольно сложил с себя семилетнее господство в Старом Свете испанец Хавьер Фернандес. Главной надеждой российской команды был Александр Самарин, но он явно сорвал короткую программу и расположился на итоговом десятом месте. Его партнёры по команде Дмитрий Алиев и вчерашний юниор Артур Даниелян уступили в короткой программе только опытнейшему чеху Михалу Бржезине. Но в произвольной программе, великолепно исполненной Алиевым (272,89) и хорошо - Даниеляном (246,71), чех выглядел «первоклашкой», в итоге занявшим седьмое место, в то время как Дима стал впервые чемпионом Европы, а Артур удостоился «серебра». Третье место занял выступающий за Грузию ученик Этери Тутберидзе москвич Морис Квителашвили - 246,71.
А когда пришла пора выходить на лёд троице: 16-летних воспитанниц школы той же Тутберидзе, то в том, что они впервые займут весь пьедестал почёта, никто не сомневался. Но вот в каком порядке? Алёна Косторная упала в конце насыщенной прыжками произвольной программы и стала чемпионкой Европы - 240,81, Анна Щербакова ошиблась в начале сложнейшей комбинации и стала «серебряной» - 232,76, а Александра Трусова падала дважды, но блестящий четверной прыжок вывел её в «бронзовые» призёры - 226,71.
«Открытым чемпионатом России» в Граце стали состязания спортивных пар. Самые опытные из наших дуэтов - Евгения Тарасова и Владимир Морозов (сейчас они тренируются в США) - 208,64 - сумели обойти вчерашних юниоров Дарью Павлюченко и Дениса Ходыкина (206,53). Но оказались беспомощными в соперничестве с ещё одними дебютантами чемпионата - Александрой Бойковой и Дмит­рием Козловским. Питерцы установили мировой рекорд в короткой программе (82,34), а затем также лихо выступили и в произвольной - 234,58.
Подведём итоги. Из двенадцати медалей австрийской пробы десять отправились в Россию. Браво, фигуристы и их наставники!
Однако вернёмся в 2006 год. После блестящего выступления на чемпионате континента в январе сборная России в марте отправилась на чемпионат мира в канадский Калгари, правда, без всех своих шести чемпионов Европы, и вернулась из-за океана на «щите» всего-то с одной бронзовой медалью. Об этом факте вспомнил неслучайно. Ведь в марте нынешнего года сильнейшую команду Европы поджидает чемпионат мира в канадском Монреале, где её соперниками станут, прежде всего, американцы, канадцы, китайцы, японцы, южные корейцы.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.