С Днём святой мученицы Татианы!

25 Январь 2020 704

25 января Православная Церковь празднует память святой мученицы Татианы - небесной ходатаицы студенчества

Дорогие братия и сестры!
Нынешнее славное церковное торжество является для нас особенным. День всехвальной мученицы Татианы Римской, издавна именуемый в народе нашем «Татьяниным днём», является также праздником российского студенчества, праздником науки и просвещения. Ведь именно в день памяти святой подвижницы веры Православной в далёком 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ об основании Московского университета.
Это было глубоко промыслительно. Ведь своей благочестивой жизнью святая мученица Татиана засвидетельствовала неколебимую веру и любовь ко Господу, стяжала великую благодать. Она была уроженкой знатной римской семьи, воспитанной в истинно христианском духе, и служила диаконисой в одном из христианских храмов. Подобно милосердному евангельскому самарянину, святая ухаживала за больными, кротко несла слово утешения и помощь нуждающимся.
Во время лютых гонений в начале III столетия верная служительница Церкви Христовой явила великое мужество, претерпев страшные мучения и мученическую кончину за исповедание веры и отказ принести жертву языческим идолам. Своим благочестивым примером она вот уже многие столетия продолжает возжигать в душах людей свет истинной Православной веры. Воистину, святая Татиана явилась нетленным украшением сонма славных мучениц - агниц и невест Христовых!
По глаголу Святейшего Пат­риарха Московского и всея Руси Кирилла, «святая Татьяна проявила невероятную силу духа, которая потрясла гонителей. И слово «подвиг», и её пример святой должны заставить студентов задуматься об очень многом - о смысле жизни, о её цели, о том, как человек должен встречать трудности и отстаивать свои убеждения».
Очень важно поэтому в наше судьбоносное время наполнять образовательный процесс высшим нравственным смыслом, неустанно собирая с Господом и Спасителем нашим Иисусом Христом в житницу духовную!
Всеми силами, дорогие братия и сестры, дорогие студенты и преподаватели, будем стремиться, по слову евангельскому, быть «светом миру», сея вокруг только прекрасное, доброе, вечное, созидая в душах наших мир и милосердие ко всему творению Божию!
Да укрепит нас Всемилостивый Господь молитвами святой мученицы Татианы на этой благодатной стезе!

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.