Впервые - Россия!

24 Январь 2020 927
Вот оно, золотое поколение российского хоккея с шайбой!
Вот оно, золотое поколение российского хоккея с шайбой!

Кому достанется победа в общекомандном зачёте на III зимних юношеских Олимпийских играх в швейцарской Лозанне-2020, решалось в последний, тринадцатый, день состязаний. Ключ к разгадке находился на льду Дворца спорта, где в финале хоккейного турнира среди 16-летних юношей встречались сборные России и США. Победа наших мальчишек в этом матче не только впервые приносила юным россиянам титул олимпийских чемпионов, а тогда это десятая золотая награда для всей российской делегации, как и для швейцарской, но и по количеству «серебра» выводила нашу сборную на первое место.

Наши мальчишки под руководством молодого наставника Владимира Филатова великолепно провели скоротечный турнир. На предварительном этапе они переиграли сверстников из Канады - 6:2 и Дании - 9:0, в полуфинале - Финляндии - 10:1 и в решающем поединке - США - 4:0, продемонстрировав мощную игру во всех линиях, технику и смелость, командную дисциплину. Первыми российскими олимпийскими чемпионами среди юных стали: вратари Сергей Мурашов, Сергей Иванов, защитники Адель Сафин, Владислав Сапунов, Михаил Гуляев, Артём Дуда, Даниил Бызов, Андрей Малявин, Кирилл Кудрявцев, нападающие Илья Роговский, Даниил Григорьев, Илья Мирошниченко, Руслан Газизов, Илья Квочко, Кирилл Долженков, Никита Рыжков, Матвей Мичков (забил в ворота соперников 9 шайб), Вячеслав Малов.
Серебряные медали турнира у хоккеистов были вручены американцам, а бронзовые - канадцам, которые в малом финале обыграли финнов - 4:2.
На нынешней Олимпиаде сноуборду и фристайлу организаторы уделили больше внимания, чем таким классическим олимпийским видам, как лыжи и конькобежный спорт. Сказалась напряжённая работа за «место под солнцем» даже на юношеских состязаниях со стороны США, Канады, Японии. Во всяком случае во время проведения биг-эйра у сноубордистов балом правили японцы. У девушек олимпийской чемпионкой стала Инарь Ясанума, а у парней два первых места достались Аме Кимато и Аото Каваками. В этом же виде программы у фристайлистов двукратной чемпионкой Лозанны стала китаянка Гу Айлин, у ребят лучшим был чех Матей Свангер.
Четыре года назад на Играх в Лиллехаммере сенсация была зафиксирована в лыжном двое­борье, где в совместном выступлении двоеборцев, лыжных гонщиков, прыгунов с трамплина первенствовали россияне. Но теперь наши спортсмены заняли лишь... девятое место среди десяти стартовавших команд, а чемпионами стали норвежцы.
В заключительный день смешанные команды оспаривали первенство в миксе в кёрлинге и в эстафете у поклонников шорт-трека. И здесь отличились россияне. Серебряным призёром в паре с француженкой Чаной Бетоне стал Николай Лысаков, а у шорт-трековиков такую же награду завоевала Юлия Берсенёва.
Итак, впервые наши парни и девушки стали сильнейшими на юношеских зимних Олимпийских играх, зримо продемонстрировав всему миру, что россияне и без допинга, а в этом старается постоянно обвинять наш спорт англосаксонское лобби, могут побеждать на Олимпийских играх и на чемпионатах мира. Это находит отражение и в итоговом протоколе Игр-2020: Россия (10 золотых+11 серебряных+8 бронзовых=29 медалей), Швейцария (10+6+8=24), Япония (9+7+1=17), Смешанная команда (6+6+6=18), Швеция (6+4+7=17), Австрия (6+2+5=13), Германия (5+7+6=18), Южная Корея (5+3+0=8), Норвегия (4+2+3=9), Китай (3+3+4=10), Франция (2+5+5=12).
Теперь поклонники спорта смогут стать свидетелями IV зимних юношеских Олимпийских игр в 2024 году, которые с 19 января по 2 февраля пройдут в южнокорейском Канвондо.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.