Уволенный - не значит бесправный

Какие права есть у безработных

23 Январь 2020 594
Если положение безвыходное, то можно согласиться и на общественные работы. Фото Александра Кадникова.
Если положение безвыходное, то можно согласиться и на общественные работы. Фото Александра Кадникова.

Любой из нас может оказаться без работы в самый неподходящий момент. При этом неважно, насколько прилежно вы выполняли свои служебные обязанности и на каком счету были у руководства. Может случиться так, что фирма, в которой вы трудились, обанкротится, и работодатель будет вынужден уволить всех подчинённых. Приятного мало. Успокаивает лишь то, что государство наделило безработных некоторыми правами.

Получите, распишитесь

Если организация закрывается или сокращает штат, то сотрудникам, уволенным без их согласия, полагается выходное пособие. На практике это выглядит так. В последний день работы вместе с зарплатой выплачивается ещё одна средняя заработная плата. Это и есть выходное пособие. Через два месяца выплачивается ещё одна средняя зарплата. Через три месяца - ещё одна, но только тем, кто встал на учёт в центре занятости. Потом работодатель ничего не платит. И если за это время уволенный сотрудник так и не нашёл себе новую работу, то в Центре занятости (ЦЗН) ему назначат пособие.

Скромно, но приятно

На те деньги, что платят безработным в Центре занятости, сильно не разгуляешься. Пособие не зависит от того, сколько детей у безработного и какие у него платежи по кредитам. Это фиксированная сумма, которую можно получать несколько месяцев в году. При этом пособие по безработице платят только гражданам России и строго по месту жительства. В Крыму оно составляет от 1500 до 8000 рублей.

Помощь в трудоустройстве

В том же ЦЗН помогут найти и новую работу. Чтобы подобрать вакансии, статус безработного не нужен. По большому счёту вашего паспорта будет достаточно для того, чтобы вам оказали помощь, но если вы захватите с собой трудовую книжку, любые дипломы и аттестаты об образовании, то будет ещё лучше. Так специалисты смогут выбрать вам вакансии по определённой специальности.
О новых вакансиях ЦЗН может уведомить на приёме, по обычной или электронной почте, могут даже продиктовать по телефону. Если не появляться в учреждении больше месяца, с учёта снимут и предлагать вакансии перестанут. Но потом можно снова встать на учёт.

Общественные работы

В случае отсутствия подходящих вакансий по закону вам могут предложить участвовать в общественных работах. Это, мягко говоря, не самое прибыльное дело, и точно такую работу нельзя назвать постоянной. Но на безрыбье и рак - рыба.
Общественные работы, как правило, носят социальную направленность: вам могут предложить заняться благоустройством территории, уборкой улиц, присмотром за пожилыми людьми или нечто другое в том же духе.

Компенсация за переезд

Если волею судьбы вы стали обладателем редкой профессии, и вакансий по вашему профилю в городе нет, то в Центре занятости могут предложить вакансии из другого города. Если такой вариант вас устроит, и вы заключите трудовой договор с работодателем, то ЦЗН по закону должен помочь с переездом.
За счёт бюджета можно оплатить стоимость билетов гражданина и его семьи, перевозку багажа. Также полагаются суточные за время поездки и единовременное пособие.

Бесплатное обучение

Безработица - не повод опускать руки. Если у безработного нет профессионального образования, или оно есть, но работы по этой специальности нет, то в Центре занятости предложат пройти обучение. Учить вас будут бесплатно, на время учёбы вы будете получать стипендию, что также неплохо.

Право на медпомощь

С утратой рабочего места право на бесплатную медицинскую помощь никуда не исчезает. Вы, как и раньше, можете лечиться в поликлиниках и государственных больницах.
За тех, кто работает по трудовому договору или контракту, взносы на ОМС платят работодатели. ИП платят их сами, у самозанятых часть налога идёт на медицину. За безработных государство платит само себе.

Из безработных в бизнесмены

Если вы хотите открыть своё дело, то государство в этом может поспособствовать и дать немного денег для старта. Размер такой поддержки варь­ируется. Чтобы её получить, надо составить и защитить бизнес-план. Не знаете, как это делается? Не беда. Центры занятости устраивают курсы, где учат предпринимательству и составлению бизнес-планов. Потом за выданные деньги надо будет отчитаться. Если ЦЗН выявит несоответствие, деньги могут потребовать обратно.

Ипотечные каникулы

Сильнее всего потеря работы бьёт по тем, кто купил жильё в ипотеку. Для них снижение семейного дохода может обернуться потерей квартиры. Чтобы такого не случилось, можно оформить отсрочку платежа или уменьшить размер выплат. Такая процедура называется ипотечными каникулами, которые могут продлиться до полугода.
Право на ипотечные каникулы возникает в том случае, если это жильё у гражданина единственное, и он находится в трудной жизненной ситуации.
Потеря работы и оформление статуса безработного - одна из таких жизненных ситуаций. Чтобы оформить ипотечные каникулы, нужно взять справку в ЦЗН, написать заявление и передать документы в банк. Там не могут отказать: право не платить ипотеку полгода прописано в законе. За это время можно найти новую работу, потом платить по графику, а в конце срока кредита погасить отсроченные платежи без дополнительных процентов.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.