Вирус глобализма

29 Декабрь 2020 547
Рисунок Эдуарда Кулиша.
Рисунок Эдуарда Кулиша.

Уходит в прошлое жутковатый 2020-й. И хотя одна из самых популярных просьб, обращённых к Деду Морозу, - просьба о пощаде, раз вы это читаете, значит не такой уж он был плохой. Провалились «цветные перевороты» в Венесуэле и Белоруссии, поднялись в воздух, несмотря на санкции, два российских самолёта, занервничал от масштабов импортозамещения Всемирный банк, залпы российских ракет ненавязчиво напомнили заклятым партнёрам, что не стоит путать компьютерные игры с действительностью. Сошли на воду новые корабли, пошли по Крымскому мосту грузовые поезда... всего не перечислить... Однако символом этого года стала всё-таки пандемия. В XXI веке перезагружать систему международных отношений по старинке - мировой войной - уже невозможно. Однако можно добиться сравнимого эффекта невоенными методами, что мы сейчас и наблюдаем. Но и тут что-то пошло не так. Китай, с которого коварный вирус начал свой путь по планете, первым справился с напастью. Россия даже с оптимизированной системой здравоохранения демонстрирует относительно низкие цифры смертности и предлагает всем первую в мире вакцину. А в США пандемия уже унесла больше жизней, чем вторая мировая...

Коротко об итогах уходящего года

Растерянность оракулов

Осенью МВФ смягчил прог­ноз падения мирового ВВП в уходящем году с 4,9% до 4,4%, последующий рост на 5,2% в 2021 году перекроет это падение. Однако почти 90 миллионов человек, по мнению экспертов МВФ, уже в этом году окажутся ввергнуты в крайнюю нищету. Экономика России упадёт не на 6,6% как предсказывали эксперты МВФ ранее, а на 4,1%. В следующем году прогнозируется её рост на 2,8%. «Мы переживаем тяжёлые времена, но всё же есть некоторые поводы для надежды», говорится в обзоре МВФ.
Декабрьский прогноз Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) даёт более скромные показатели роста мировой экономики в наступающем году. Авторы указывают, что кризис усугубил неравенство, сильнее всего ударив по наиболее уязвимым слоям общества.
«После существенного падения - на 4,2% - в 2020 году, мировой ВВП увеличится примерно на 4,25% в 2021 году и на 3,75% в 2022 году. В целом, к концу 2021 года объём глобальной экономики вернётся к докризисному уровню благодаря мощному подъёму в Китае, однако динамика ВВП крупных экономик мира будет серьёзно различаться», - считают эксперты ОЭСР.
Июньский прогноз Всемирного банка выглядит пессимистичнее. В нём отмечается, что мировой ВВП падает максимальными темпами со времён Второй мировой войны. При этом снижение объёма ВВП на душу населения, как ожидается, затронет наибольшую с 1870 года долю стран. «Весьма вероятно, что нынешний кризис оставит глубокие шрамы и станет причиной крупных общемировых проблем», - отмечает вице-президент группы Всемирного банка по вопросам справедливого роста, финансов и институтов Джейла Пазарбашиоглу. Уже сейчас видно, что прогнозы падения ВВП России на 6% не оправдались. Впрочем США и еврозоне эксперты Всемирного банка сулили более серьёзные масштабы падения ВВП, чем эксперты ОЭСР. Иными словами, авторитетные западные гуру не в состоянии просчитать последствия пандемии, но пытаются их программировать.

Крым наш.  А Белый дом - чей?

Станет ли «Сонный Джо» 46-м президентом США пока предсказать сложно. Победа на выборах (даже достигнутая таким способом) ещё не гарантия прихода к власти.
«За Овальный кабинет тягались не Байден с Трампом, и даже не две основные старейшие американские партии.
В битве за Белый дом сошлись два принципиально разных вида капитала - промышленный и финансовый, - и «ржавый пояс» в ней проиграл.
А победитель намерен переустроить мир под себя, - считает аналитик Александр Запольскис. - Потребитель должен быть бедным, но счастливым. Отсутствие у него собственности преподносится как достижение, якобы обеспечивающее свободу. Государство как институт, границы, паспорта и прочие элементы объявлены полностью устаревшим анахронизмом, лишь мешающим человечес­кому счастью и стремлению к индивидуальности. Под это дело должны быть снесены культурная, историческая и вообще любая традиционная основа, включая понятия семьи, пола, возрастных ролей. Государство нужно лишь, чтобы платить людям безусловный доход, всё остальное будут делать корпорации. Собственно, они уже делают». Пока, впрочем, партия ещё не сыграна до конца и у вроде бы проигравшего уже Трампа есть время для неожиданных ходов. Если же условные «демократы» (точнее, глобалисты) всё же победили, то следующий объект их разрушительного внимания - всё ещё относительно богатая и благополучная Европа. А существования России их проект будущего не предусматривает вовсе.
«Российская Федерация должна, на мой взгляд, переходить к двухтрековому подходу: тотальное сдерживание США по всем направлениям, поскольку политика США глубоко враждебна по отношению к России и противоречит нашим фундаментальным интересам. Это первая сторона - сдерживание. Вторая сторона - это диа­лог выборочный, вовлечение США только по тем сюжетам, которые нам интересны, не по тем сюжетам, которые интересны только им. Вот когда мы перейдём на эти рельсы, тогда, я думаю, могут появиться какие-то основания для постепенной нормализации отношений с Вашингтоном», - сказал замминистра иностранных дел России Сергей Рябков в интервью «Интерфаксу».
Китай тем временем строит свой закрытый кластер, объёмом почти в треть мирового ВВП. На его обустройство потребуется не одна пятилетка, но проект того стоит.
Британия обменяла отменённое Борисом Джонсоном Рождество на «мягкий» Brexit, последствия которого ещё только предстоит оценить. Как и то, в какой степени «смягчению» позиции Лондона способствовали отмена авиасообщения, краткосрочная морская блокада со стороны Франции, пустые полки магазинов и многомильные очереди застрявших в пути фур. Шотландия и Северная Ирландия в наступающем году собрались попробовать реализовать своё право на самоопределение. Начнёт ли Лондон против них АТО, или признает, что «это другое», предсказывать не возьмёмся. Континентальная же Европа получила недвусмысленные сигналы МИД РФ, что искать дружбы с Брюсселем, Берлином и Парижем любой ценой Москва не будет.

Шут в натовской каске

Исчерпав возможности «нормандского формата», опозорившись в истории с вакциной, исполнитель роли президента «незалежной» снова заговорил о «большой войне». А что делать, если майданный электорат недоволен, олигархи - тоже и вдобавок с «реверсным» газом, который Украина получает из Европы, которая перепродаёт Киеву неизрасходованные остатки куп­ленного у «Газпрома» «голубого топлива», «демократизируя» и «дерусифицируя» их таким не бесплатным для «незалежной» способом, тоже намечается «зрада». У европейцев нынешней зимой излишков на продажу может не остаться. О чём восточных соседей уже предупредили. А запасов в ПХГ хватит ориентировочно до середины февраля.
В интервью изданию «Фокус» г-н Зеленский пообещал тотальную мобилизацию, в случае если Россия «нападёт» со стороны Крыма. Логику в этом «сигнале» искать, разумеется, бессмысленно. Тут срабатывает исконно украинская традиция: в безвыходной ситуации объявляй войну России, она всё равно на войну не явится, зато будет повод просить помощи у Запада. Украинские военные уже раскритиковали мобилизационный настрой эстрадника.
«Некоторые уже сравнили тотальную мобилизацию шута с аналогичной гитлеровской. Должен разочаровать. Ничего общего. Гитлер был фанатиком, массовым убийцей, возможно даже человеком с психическими отклонениями, но не клоуном. Немецкий народ принял его, как своего настоя­щего правителя и поддерживал до последнего, - отмечает политолог Ростислав Ищенко. -
В случае с шутом, если призвать и вооружить весь народ, то вначале украинцы убьют самого шута, а затем уж будут решать, что делать дальше. Так что я бы не советовал клоуну корчить из себя полководца. Беду можно накликать». Быть ли беде, решает не шут и даже не олигархи, а те самые «неизвестные отцы» глобализации, которые почти взяли США и нацелились на Европу. Но они и сами не бессмертны.
А тем временем буйный на язык белорусский президент выдал очередную порцию обвинений в адрес предавшего его Киева и продолжил гонять прозападных «змагаров». Белорусский майдан не удался, но и политическая реформа пока остаётся лишь обещанием, а сам Лукашенко продолжает играть в многовекторность и пытаться шантажировать Мос­кву. Эта проблема ничуть не лучше украинской. Но решать её, как и украинскую, придётся уже не в этом году.
Николай ФИЛИППОВ.

Николай ФИЛИППОВ.