Пора становиться «жаворонками»

27 Декабрь 2020 533
Хоккейный мир в ожидании матча молодёжных сборных России и Канады в Эдмонтоне.
Хоккейный мир в ожидании матча молодёжных сборных России и Канады в Эдмонтоне.

И к этому тысячи людей, отдающих свои спортивные привязанности хоккею с шайбой, подвигает самый необычный чемпионат мира среди молодёжи (игроки не старше 20 лет), который стартует в конце одного года, а финиширует в первые дни следующего.

Правда, в том случае, если он проводится за океаном, в Канаде или США. Ведь для того, например, чтобы  увидеть по телевизору интересные игры, приходится превращаться в жаворонка, птицу, которая просыпается чуть свет.
И этот первый чемпионат мира 2021 года стартовал вчера в 45-й раз в своей истории в канадскаом Эдмонтоне. Чтобы стать свидетелем всех четырёх матчей сборной России в группе B, сегодня со сборной США, 28 декабря - с Чехией, 30 декабря - с Австрией и  31 декабря - со Швецией, необходимо будет проснуться в пять утра, чтобы в 5.30 уже занять место у голубого экрана.
Но обо всём по порядку. Для того чтобы решиться на проведение такого чемпионата, руководителям Международной федерации хоккея потребовалось три года.
В 1974-1976 годах на ледовых аренах Советского Союза, Канады-США и Чехословакии они провели неофициальные чемпионаты, которые выиграла молодёжная сборная СССР.
С 1977 года начали проводить уже официальные чемпионаты, и вновь четыре года подряд (1977-1980) наши парни не знали поражений, становясь чемпионами. Но этим они «завели» на более серьёзную работу с молодёжью, прежде всего, канадцев, за которыми потянулись финны, американцы, шведы, чехословаки. Все вместе они позволили советским молодым мастерам ещё четыре раза (1983, 1984, 1986, 1989 годы) стать чемпионами мира. А девятую победу в копилку россиян (ставших правопреемником сборной СССР) уложила в 1992 году сборная, носившая наименование СНГ.
И вот уже честь нашего молодёжного хоккея отстаивает сборная России, которая за минувшие двадцать шесть лет, смогла лишь четыре раза, в 1999, 2002, 2003, 2011 годах, как правило, в упорнейшей борьбе с канадцами, финнами, чехами, американцами становиться чемпионами мира. Хотим познакомить поклонников хоккея ещё с одними цифрами. На сегодняшний день по 18 раз титулами чемпионов мира среди молодёжи  по хоккею с  шайбой владели россияне и канадцы, 5 раз - финны,  по  4 раза - чехи и американцы,
2 раза - шведы
Эти шесть сборных вместе ещё с четырьмя соперниками - сборными Швейцарии, Словакии, Германии, Австрии собрались сейчас в Эдмонтоне,чтобы определить сорок пятого по счёту чемпио­на мира. Матчи первенства пройдут с 25 декабря 2020 года по 5 января 2021 года на арене Roqers Place, вмещаю­щей 18600 зрителей. Из-за пандемии коронавируса все игры пройдут без зрителей, в два этапа. На первом - десять участников чемпионата разделены жребием на две группы, по пять сборных в каждой, где состязания пройдут по круговой системе.
В группе A встречаются - Канада, Финляндия, Швейцария, Словакия, Германия, а в
группе B - Россия, США, Швеция, Чехия, Австрия. По четыре лучших сборных из каждой группы будут выступать в четвертьфинале, где игры пройдут уже на вылет. А сборные, занявшие пятые места, проведут между собой утешительные поединки, победитель которых примет участие в чемпионате мира 2022 года, который вновь запланировано провести в Эдмонтоне.
Когда разговор заходит о победителе нынешнего первенства, то прежде всего котируются сборные Канады и России. Наших парней возглавляет легенда мирового хоккея Игорь Ларионов, которому 3 декабря исполнилось шестьдесят лет. Ведь под его началом двадцатилетние мас­тера уже смогли в розыгрыше Кубка Карьяла-2020 в Финляндии обыграть национальные сборные Швеции - 2:1, Финляндии - 6:2, Чехии - 3:0 и занять первое место. Однако не будем заранее посыпать лепестками роз наших парней. Ведь только канадский лёд  покажет, чего они стоят.
Казалось, что с крымским футболом мы распрощались до февраля 2021 года, но оставался не сыгранным один матч в первенстве Крымского футбольного союза, в котором  действующий чемпион КФС «горожане» из Евпатории принимали коллег из Севастополя, которые уверенно лидируют после первого круга в нашем профессиональном первенстве. Футболисты города-курорта смогли переиграть соперника с крупным счётом - 3:0. Авторами забитых мячей стали Вадим Автаев (дважды) и Владислав Семёнов. Однако, эта победа на турнирной ситуации не сказалась, в чём вы можете убедиться, познакомившись с таблицей первенства.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.