Всем ребятам абсолютно очень нравятся салюты

26 Декабрь 2020 160
Продажа пиротехнических изделий лицам до 16 лет запрещена.
Продажа пиротехнических изделий лицам до 16 лет запрещена. Фото Александра КАДНИКОВА.

Празднование Нового года не представляется без залпов салютов и взрывов петард. Традиционно после поздравления президента, боя курантов взрослые и дети смотрят, как небо раскрашивают яркие огни салютов. Для того чтобы фейерверки принесли только позитивные эмоции, нужно помнить о безопасности. «Крымская правда» рассказывает несколько правил выбора и использования неотъемлемого атрибута новогодних праздников.

Как выбирать

Специалисты Роспотребнадзора обращают внимание потребителей: покупать любые пиротехнические изделия можно только в специализированных точках. Качество и безопасность продукции, купленных в несанкционированных местах торговли, гарантировать нельзя. Продавец должен пройти обучение и получить аттестацию по безопасному обращению с таким специфическим товаром, консультировать покупателей и предоставлять им всю необходимую информацию.
Все пиротехнические изделия должны быть промаркированы сертификационным знаком. Изделия IV-V-го классов опасности реализуются только при наличии лицензии, изделия I-III класса опасности реализуются без лицензии, отмечают специалисты Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
На упаковке, помимо сертификационного знака, также должна быть указана информация о сроке годности («просрочка» может работать непредсказуемо) , рекомендациях по хранению и утилизации, а также информация об адресе или телефоне производителя. На корпусе изделия или упаковке на русском языке должна быть написана инструкция, ищите на ней же указание радиуса опасной зоны (рядом с классом опасности).
При визуальном осмот­ре обращаем внимание на внешний вид и оформление изделий. Деформированная пиротехника или товар, с нарушенной упаковкой, опасны, покупать их не стоит. Изделия, на которых видны подтёки, тоже не берём. Посмотрите на фитиль: он не должен быть мятым или сломанным.
Когда вы выбрали нужный вам товар, следует обеспечить правильное его хранение. Оригинальную упаковку раньше времени не снимаем, в карманах никакую пиротехнику не носим, в автомобиле с собой не катаем. Лучше хранить фейерверки в отапливаемом помещении, при температуре воздуха не более +30°C. Отсыревшую пиротехнику ни в коем случае не сушим на батарее, около камина и не разогреваем феном! Прячьте такие опасные игрушки от детей. Не оставляйте пиротехнику на солнце, в том числе не кладите на подоконник или балкон: под прямыми солнечными лучами они могут воспламениться. Даже если очень хочется посмотреть, как всё устроено внутри фейерверка, разбирать его категорически запрещено.

Как использовать

Перед тем как использовать любую пиротехнику, обязательно прочтите руководство по эксплуатации. Это важно! Даже если вы «сами знаете, как надо», «тысячу раз это делали» и «ещё в детстве такие взрывали».
Для того чтобы полюбоваться красивым фейерверком в новогоднюю ночь, накануне уделите немного времени, для того чтобы выбрать площадку - место запуска. Сделать это лучше днём.
«Размер площадки должен соответствовать максимальному размеру опасной зоны, указанной на изделиях, которые будут использоваться при проведении фейерверка. Над площадкой не должно быть деревьев, линий электропередачи и прочих воздушных преград. Зрители должны находиться за пределами опасной зоны», - рассказал министр чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергей Шахов.
При сильном и порывистом ветре спасатели рекомендуют отказаться от проведения фейер­верка. Осторожным нужно быть и в сырую погоду: промокшие салюты и ракеты могут отклоняться от правильной траектории полёта и взлетать на незначительную высоту.
Применять пиротехнику запрещено около АЗС, железных дорог, ЛЭП, газопроводов, а также в помещениях, если только это не разрешено руководством по эксплуатации.
Береги себя и своих близких! Пусть праздники пройдут весело, а главное, безопасно.

Мария СТАХОВА.