Шесть дней осталось продержаться

26 Декабрь 2020 733
А детишкам повезло: парламентскую ёлку успели провести до ужесточения режима.
А детишкам повезло: парламентскую ёлку успели провести до ужесточения режима.

Вот и заканчивается год, откровенную характеристику которому дать в печати нельзя, а дипломатичную давать незачем. Вы сами всё видели. В общем, хорошо, что он заканчивается. Уместно теперь напомнить, что было в уходящем году не только плохое, и не ковидом единым жили мы в нём.

Аккуратно и собранно провожаем 2020-й

«Этот год был сложным для всех. Он принёс нашей стране и всему миру серьёзные испытания. Главным из них стала пандемия коронавируса. Ситуация сложная. Тем не менее мы можем сказать, что Крым проходит это испытание достойно. Во многом это заслуга наших медицинских работников. Они настоящие герои. Пользуясь случаем, хочу ещё раз сказать нашим медикам самые искренние слова благодарности и признательности. И конечно, это заслуга всех крымчан. Наши земляки проявили свои лучшие качества: ответственность и единство, терпение и дисциплину, милосердие и готовность прийти на помощь друг другу, - сказал глава республики Сергей Аксёнов, выступая перед депутатами крымского парламента. - Выдержала испытание и экономика. Катастрофы, которую нам пророчили, не произошло. И здесь серьёзную, ключевую роль сыграла, конечно же, поддержка государства. Усиление роли государства вообще является одним из наиболее зримых и глобальных результатов пандемии в общественно-политической сфере. На реализацию ключевых проектов и ФЦП ситуация с коронавирусом серьёзно не повлияла. Более того, год запомнился рядом знаковых и позитивных событий. Прежде всего, это, конечно, празднование 75-летия Великой Победы. По Крымскому мосту открылось движение грузовых поездов. Наш президент открыл движение по трассе «Таврида». Завершён ремонт визитной карточки Крыма - дворца «Ласточкино гнездо». Буквально на днях открыт многопрофильный республиканский медицинский центр имени
Н. Семашко. Построены десятки новых объектов образования, здравоохранения, социальной сферы. И в следующем году мы не намерены сбавлять набранный темп. Будущее России и Крыма зависит от каждого из нас».
«Водная проблема», под программы решения которой средства активно списывались ещё при Украине, в уходящем году напомнила о себе вновь. Как и в прежние времена, способов её решения предлагается много. Но теперь требуется уже не процесс, а результат.
«Судя по всему, собственных запасов хорошей пресной воды в Крыму достаточно. Просто этим и в советское время, а тем более во времена, когда Крым входил в состав Украины, не занимались. Сейчас эти работы ведутся широко, одним из направлений было опреснение. Но, думаю, что это точечно только можно сделать, потому что опреснение - это достаточно дорогое удовольствие, это может лечь в тариф для водоснабжения. В целом руководители регионов считают, что для широкого применения это будет неэффективно. Есть ещё для Крыма, может быть, одна новация. Специалисты говорят о том, что в прилегающих к Крыму акваториях Азовского моря, под Азовским морем, могут быть очень большие запасы хорошей пресной воды, - сказал президент России. - Всё это в совокупности даёт мне основания сказать, что проблему мы решим, средства соответствую­щие выделяются». «Дорогое удовольствие» оказывается, тем не менее, доступным. По словам Сергея Аксёнова, полуостров располагает 1770 МВт электроэнергии, при пиковых значениях потребление в 1440 МВт. Опреснительная установка будет потреблять от 5 до 8 МВт, что для республики приемлемо. Из выделенных правительством на решение проблемы 50 миллиардов руб­лей на строительство установки решено потратить 8,2 миллиарда.
14 декабря легендарная «Массандра» была приобретена той же «дочкой» банка «Россия» (ООО «Южный проект»), которая три года назад купила «Новый Свет».
«Крым неоднократно обращался с тем, чтобы вносить федеральные деньги туда, но пока, с учётом особенно бюджетных ограничений, связанных с пандемией, это достаточно сложно делать, а предприятия должны развиваться. Поэтому руководство Крыма принимает решение привлекать и частные деньги - вот с этим только связано - при определённом контроле со стороны государства за заявленными инвестиционными проектами», - пояснил президент России. Спикер крымского парламента Владимир Константинов в свою очередь заверил журналистов, что легендарный бренд будет сохранён.
В состав Государственного Совета Российской Федерации, кроме Сергея Аксёнова и Михаила Развожаева, включена председатель Евпаторийского горсовета Олеся Харитоненко.
«Вы в своём выступлении чётко обозначили, для каких целей введены впервые в состав Совета представители муниципального сообщества нашей страны. Вы знаете, сегодня чётко было обозначено, какие у нас теперь есть возможности, для того чтобы ещё более чётко говорить о тех проблемах, с которыми мы сталкиваемся ежедневно на муниципальном уровне. Сегодня планом были обозначены и цели, и задачи. Хочу вас заверить, что мы как работали, так и будем продолжать работать над реализацией всех этих задач, которые ставятся перед нами, перед муниципальным сообществом. Но в рамках взаимодействия, конечно же, с региональным уровнем влас­ти хочу сказать, что если говорить уже о моём городе, о моей родной Евпатории, то все задачи, которые перед нами стоят, мы их реализовываем, - сказала она президенту России во время совместного заседания Госсовета и Совета по стратегическому развитию и нацпроектам. - Спасибо, что вы нас слышите и помогаете нам в реализации всех тех задач, которые перед нами в первую очередь ставят наши избиратели и жители, которые нас окружают в ежедневном рабочем режиме».
На последнем заседании зимней сессии Госсовета рес­публики депутаты сделали подарок мелкому бизнесу. Как сообщила глава профильного комитета Ольга Виноградова, в текущем году правительство Российской Федерации приняло решение о продлении до 2024 года льготного периода для тех, кто впервые регистрируется как индивидуальный предприниматель, таким образом, у Республики Крым появилось право принять закон по применению нулевой ставки к таким предпринимателям при применении патентной системы налогообложения. «Среди видов предпринимательской деятельности, на которые будет распространено действие Закона: услуги в сфере дошкольного образования и дополнительного образования детей и взрослых; по присмот­ру и уходу за детьми, больными, престарелыми и инвалидами; изготовление изделий народных художественных промыслов; по переработке продукции сельского и лесного хозяйства, рыболовства; переработка и консервирование фруктов и овощей; производство молочной продукции; разработка компьютерного программного обеспечения; изготовление сельскохозяйственного инвентаря из материала заказчика, изготовление и ремонт деревянных лодок по индивидуальному заказу населения», - перечислила Виноградова.
А вот изменения в указ
«О введении режима повышенной готовности на территории Республики Крым», внесённые главой республики 24 декабря, предпринимателей, вероятно, не порадуют: на период рождественских каникул вводятся дополнительные ограничения, запрещаются массовые мероприятия, в том числе корпоративы, существенно ограничивается работа по организации питания. Праздновать придётся скромно и в узком кругу.

Николай ФИЛИППОВ.