Немного о коммунальных тарифах

25 Декабрь 2020 616
Тарифы вырастут, но с июля.
Тарифы вырастут, но с июля. Фото Александра КАДНИКОВА.

Оплата за коммунальные услуги, пожалуй, для большинства крымчан - вторая (после покупки продуктов) статья расходов домашнего бюджета. И без роста затрат на неё, увы, не обойтись в принципе. Но сразу хорошая новость для жителей респуб­лики: с 1 января у нас из «коммуналки» не дорожает ничего. А вот с 1 июля, увы, да. Подробности «Крымская правда» выяснила у Светланы МШАНЕЦКОЙ, председателя Государственного комитета по ценам и тарифам РК.

О мусоре

Уже два года, как вывоз твёрдых бытовых отходов считается у нас коммунальной услугой, которую в респуб­лике оказывают два региональных оператора: частная компания «Альфатер Крым» на Южном берегу и государственная «Крымэкоресурсы» в остальных регионах. Вплоть до второго полугодия 2021-го жители городских округов у нас должны платить за вывоз мусора по 50 рублей с каждого прописанного в квартире, жители же сельских районов - по 40.
С 1 июля стоимость коммунальной услуги вырастет для населения на 3,6%. А это значит, что в Алуште и Ялте ООО «Альфатер Крым» будет собирать за мусор в месяц по 51,8 рубля за каждого прописанного в квартире. Столько же «Крымэкоресурсам» должны будут со второго полугодия платить жители Армянска, Джанкоя, Керчи, Красноперекопска, Сак, Симферополя, Судака и Фео­досии - 51,8 рубля с каждого прописанного. Жителям Бахчисарайского, Белогорского, Джанкойского, Кировского, Красногвардейского, Красноперекопского, Ленинского, Нижнегорского, Первомайского, Раздольненского, Сакского, Симферопольского, Советского и Черноморского районов платить с 1 июля надо будет в месяц из расчёта 41,44 рубля с каждого прописанного.

О тепле

Всё первое полугодие в республике продолжает действовать предельный тариф для населения на тепловую энергию в размере 2300 рублей за гигакалорию, как и было установлено ещё в сентябре прошлого года. С 1 июля тариф вырастет на 3,6%.
Таким образом, со второго полугодия потребители тепла, пользующиеся услугами ГУП РК «Крымтеплокоммун­энерго», АО «КрымТЭЦ», ООО «Сервисная компания «Комфорт», МУП «Ялтинские тепловые сети», МУП ГПЩ «Азов», МУП «Тепловые сети» будут платить за отопление по 2382,8 рубля за гигакалорию. Это опять же будет предельный тариф для всех ресурсоснабжаю­щих организаций тепловиков.

О воде и канализации

На водоснабжение и водоотведение (не забываем, что это разные услуги) у нас уже более двух лет действует предельный тариф в 31,55 рубля за кубометр каждого ресурса. Выше этой суммы ни вода, ни стоки (по отдельности) пока стоить не могут.
А тарифы, установленные с июля прошлого года, остаются и на первое полугодие будущего. К примеру, жители Армянска, пользующиеся услугами МУП «Армянскводоканал», с 1 января 2021-го по-прежнему должны платить за кубометр воды по 24,47 рубля, стоков - 29,45. Симферопольцы, потребители ГУП «Вода Крыма» - в первом полугодии за водоснабжение платят по 31,55, за водоотведение - 18,32 рубля/кубометр. Ялтинцы, потребители ГУП «Водоканал Южного берега Крыма» - 31,55 за воду и 31,35 за канализацию - до второго полугодия.
Подорожают водоснабжение и водоотведение с
1 июля - на 3,6%. Но при этом у нас снова будет установлен предельный тариф на каждую из услуг - не более 32,69 рубля за кубометр питьевой воды и столько же за кубометр канализации. А это значит, что со второго полугодия жители, к примеру, Симферополя («Вода Крыма»), должны будут платить за воду из расчёта 32,69 рубля за кубометр,  а за канализацию - 18,98 рубля. Ялтинцы («Водоканал ЮБК») со второго полугодия будут платить - 32,68 и 32,48 рубля за кубометр соответственно. Жители Армянска («Армянск­водоканал») с 1 июля будут платить за воду по 25,35 рубля кубометр, за стоки 30,51. Расценки для других населённых пунктов и ресурсников можно узнать на официальном сайте Государственного комитета по ценам и тарифам РК.

Об электричестве

За свет всё первое полугодие мы платим по-старому. За объём потребления до
150 кВт/ч жители города - по 3,04 рубля, жители села - 2,86 за киловатт. При потреблении от 150 до 800 киловатт горожане платят из расчёта 3,81, селяне - 3,53 соответственно. Для тех, кто тратит больше 800 кВт/ч в месяц, тариф и в городе, и в селе - 5,03. Плюс, напомним, есть у нас отдельные тарифы для многодетных семей или негазифицированных домов.
Эта градация, по объёмам потребления и месту жительства, остаётся и на второе полугодие, а вот тарифы на элект­роэнергию с 1 июля вырастут - в среднем на 9%.
Так, жители городов с 1 июля 2021-го при объёме потреб­ления до 150 кВт/ч в месяц должны  будут платить из расчёта 3,31 рубля/киловатт, при потреблении от 150 до 800 кВт/ч - 4,17. Для жителей сельских регионов со второго полугодия стоимость киловатта электроэнергии, потреблённой до 150 кВт/ч, составит 3,12 рубля, при потреблении от 150 до 800 - 3,87 рубля. И горожане, и селяне, использующие более 800 кВт/ч в месяц будут со второго полугодия платить из расчёта 5,53 рубля/киловатт.
Все повышенные тарифы будут действовать с 1 июля по 31 декабря 2021-го, по сложившейся традиции, по новым расценкам надо будет оплачивать до 10 числа каждого месяца, следующего за месяцем потребления услуг. То есть, до 10 июля мы платим ещё по старым ценам, а до 10 августа и далее - уже по новым. Напомним: если расходы семьи на оплату за коммуналку превышают 15% общего дохода, то можно обратиться за субсидией.
А о тарифах на газоснабжение «Крымская правда» расскажет позже - они ещё не установлены. Но планируется, что подорожание голубого топлива, примерно на 5,8% также будет со второго полугодия 2021-го.
Наталья БОЯРИНЦЕВА.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.