Никого не жалко?

24 Декабрь 2020 233
Медики полагают, что измерять температуру у приезжих при поселении в гостиницы и отели - достаточная мера, чтобы обезопасить крымчан от распространения коронавируса.
Медики полагают, что измерять температуру у приезжих при поселении в гостиницы и отели - достаточная мера, чтобы обезопасить крымчан от распространения коронавируса. Фото Александра КАДНИКОВА.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова обратила внимание федерального правительства на сложную эпидемиологическую обстановку в Крыму. Минувшая неделя побила все рекорды не только по числу заразившихся, но и по количеству умерших. Только согласно официальной статистике за последние семь дней в Крыму от COVID-19 скончались 53 человека. В целом в декабре зарегистрированы 144 смерти.

Крым надо срочно закрывать, а также все здравницы и гостиницы

Досрочные каникулы

Ужасает то, что, по данным Роспотребнадзора, число смертей от коронавируса среди пациентов в возрастной группе от 30 до 50 лет сравнялось с числом летальных исходов у людей старшей возрастной категории. Очевидно, что COVID-19 представляет смертельную опасность для каждого, независимо от возраста, социального положения и состояния здоровья.
Стремительно растёт количество заразившихся коронавирусом школьников и учителей. За неделю заболел 71 преподаватель и 51 ученик. На карантин по COVID-19 закрыты 118 классов в 48 школах. Чтобы прекратить дальнейшее распространение вируса в образовательных учреждениях, глава республики Сергей Аксёнов принял решение о досрочном начале зимних каникул. Последний учебный день года будет в эту пятницу - 25 декабря, а не в следующую среду, как планировалось. Каникулы продлятся  две недели - до 10 января. Родительские собрания пройдут до конца недели в онлайн-режиме.

Ждём очередного всплеска

В связи с ухудшением эпидемиологической обстановки, Роспотребнадзор анонсировал введение в Крыму новых ограничений. Однако назвать их руководитель регионального управления ведомства Наталья Пеньковская отказалась, сославшись на то, что граждане всё узнают, когда выйдет соответствующий указ главы республики.
Интересно, что власти намерены вводить дополнительные ограничительные меры для жителей полуострова, но при этом совершенно не обес­покоены опасностью, которую представляет собой поток турис­тов, готовящийся хлынуть на полуостров после начала новогодних каникул. В правительстве ожидают, что по окончании праздников медики будут фиксировать по 500 новых случаев заражения коронавирусом в сутки. Очевидно, что умрут десятки, может, сотни людей, но при этом руководство не планирует ничего предпринимать? В европейских странах в целях предотвращения распространения вируса доходят до ввода комендантского часа. Несколько туристических регио­нов России приняли решение ограничить въезд на свою территорию. Например, мурманские горнолыжные курорты в праздники будут закрыты для приезжих. В частности, из-за COVID-19 ограничен въезд в город Кировск, где расположены основные горнолыжные комплексы. Путешественников не будут пускать на территорию Мурманской области по меньшей мере до 15 января.
В Севастополе туристов, по крайней мере, обязали иметь при себе отрицательный тест на COVID-19 при заселении в гостиницы и отели города. А в Крыму даже таких минимальных мер предосторожности не введено: получается, прибыль важнее здоровья и жизней крымчан?

Нет сознательности

Кстати, на днях пришлось временно приостановить работу пункта пропуска «Перекоп» - при пересечении границы с Украиной был выявлен гражданин с коронавирусом.
«Граждане России возвращались на территорию полуострова. Один из них на руках имел положительный результат теста на COVID-19, - уточнила Наталья Пеньковская. - Тем не менее он принял решение о пересечении государственной границы. Гражданам разрешили въехать в Крым, но они сразу были изолированы. Это первый случай, когда люди с положительным результатом теста на коронавирус пытались пересечь госграницу».
А сколько таких инфицированных бесконтрольно приедет в Крым с материковой России во время праздников? Очевидно, что полагаться на сознательность самих граждан бессмысленно - власти должны взять под контроль миграцию между регионами.
Кстати, самые высокие темпы прироста новых заражений COVID-19 в Крыму наблюдаются именно в курортных регионах. Бьют рекорды по скорости распространения вируса Ялта, Алушта, Евпатория и Бахчисарайский район. Что там начнётся после массового наплыва туристов, даже думать страшно. Между тем ковидные госпитали и так уже переполнены - крымские власти намерены просить Министерство обороны РФ построить новые больницы для больных коронавирусом.
«Мы согласовали это с главой Федерального медико-биологического агентства Вероникой Скворцовой. Буду готовить обращение с просьбой развернуть дополнительно госпиталь на 200 коек в Ялте, - уточнил глава республики Сергей Аксёнов. - И, возможно, появится ещё один резервный в Симферополе. Мы принимаем исчерпывающие меры, усиливаем группировку приглашённых специалистов».

Сводка

В Крыму, по состоянию на 23 декабря, зарегистрировано 22463 случая коронавирусной инфекции, 353 из них - за последние сутки, в том числе 23 случая с бессимптомным течением болезни. 294 случая выявлено при обращении за медицинской помощью, 59 - среди контактных по ранее зарегистрированным больным. За истекшие сутки всеми лабораториями республики, осуществляющими исследования на новую коронавирусную инфекцию, обследовано 4245 человек. Выздоровели 16938 человек. Умерли 444.
В Севастополе всего выявлено 6094 заражённых,
83 из них - за последние сутки. Выздоровели 5667 человек. Умерли 207.

Елена ЮМАНОВА.