Владимир КОНСТАНТИНОВ: Нас ждёт ещё один серьёзнейший экзамен

23 Декабрь 2020 615
Владимир Константинов.
Владимир Константинов.

По давно сложившейся традиции, после закрытия зимней сессии крымского парламента глава высшего законодательного органа республики подвёл итоги уходящего года и ответил на вопросы представителей региональной и федеральной прессы.

Владимир Константинов дал заслуженно негативную оценку действиям украинских властей в уходящем году.
- Брутальность этого режима (именно брутальность!) в том, что они даже не пытаются заигрывать, нет не с нами, не с политиками, а с людьми. Можно ведь было, по примеру их предшественников - гитлеровцев, раздавать в концлагерях детям конфеты и печенье перед приездом комиссии Красного Креста, чтобы чего лишнего не сказали, хотя за бараками лежали горы трупов. Но они, на Украине, даже не пытаются скрывать своих преступлений, не пытаются даже оправдываться. Они ведут себя настолько цинично, что отношение людей к Украине за последнее время радикально поменялось, не осталось иллюзий. Ведь сначала какие были настрое­ния в Крыму? Все были за Россию, но у многих ведь там родственники, друзья, деловые контакты… Не хотели быть врагами. Но за последние годы мы услышали с той стороны столько гадостей, угроз и увидели столько прямых действий, целью которых было не просто нас обидеть, а уничтожить физически. Последние их заявления о запрете подачи воды звучат просто смешно. Какой запрет? Вы что собирались её подавать? Или вам кто-то разрешал её подавать? Посол США вам запрещает это делать, а вы давно уже самостоятельно не принимаете никаких решений, - напомнил правящей верхушке киевской хунты спикер крымского парламента. Возобновления работы Северо-Крымского канала, по мнению Владимира Константинова, ждать не стоит. А Крым от Украины ушёл навсегда.
Константинов также напомнил о гигантских вложениях в инфраструктуру, которые потребуются для восстановления и модернизации канала, а также об опасности диверсий со стороны Киева, которыми хунта уже неоднократно пуб­лично угрожала. Окончательно оторвавшиеся от реальности «небратья» вполне способны отравить воду в канале.
- К сожалению, никто на Украине пока не сделал должных выводов из произошедшего там государственного переворота и его последствий, - подчеркнул Константинов.
Отвечая на вопросы журналистов, глава высшего законодательного органа республики сообщил, что специальная комиссия, созданная для определения размеров ущерба, нанесённого Крыму украинскими властями, продолжит свою работу в следующем году.
- Эту работу необходимо делать и альтернативы этой работе нет, - подчеркнул Константинов. - Рано или поздно, когда Украина станет адекватной, когда там появятся политики, с которыми можно будет разговаривать, этот вопрос (оценки нанесённого ущерба) станет одним из первоочередных.
Будет учтён ущерб от вод­ной блокады, энергетической блокады, панического бегства банков (которые в 2014 году, по неофициальным данным, вывели из крымской экономики до 10 млрд. долларов), ущерб от разрушения сложившихся экономических связей, продуктовой блокады полуострова. И все прочие «перемоги» заперешеечных «небратьев» также получат финансовую и юридическую оценку.
Разумеется, не мог не прозвучать и вопрос о приватизации легендарной «Массандры».
- «Массандра» много лет была собственностью респуб­лики и у нас есть свой колоссальный опыт эксплуатации. Опыт этот отрицательный. Да, бренд сохранили. Да, предприя­тие не растащили. Но в сегодняшнем реальном рыночном мире, в котором мы живём, а у нас другого нет мира, нерыночные формы не выживают. Не функция государства этим заниматься, - ответил Константинов. - Иначе предприятие умрёт и превратится в музей. Оно и так уже очень много потеряло за украинский период. Единственное, что удалось сохранить - это сам бренд.
Сохранение легендарного бренда, по словам спикера крымского парламента, стало одним из условий приватизации. Частный владелец готов инвестировать средства в техническое переоснащение предприятия и выведение его производственной базы на современный уровень.
Председатель Госсовета республики положительно оценил работу крымских депутатов Государственной Думы, отметив, что, благодаря личному авторитету главы республики и повышенному вниманию к проблемам полуострова со стороны федерального центра взаимодействие с Москвой налажено конструктивное. Отметив, что крымская организация правящей партии заслуженно считается одной из лучших в России, Константинов сообщил, что подготовка к выборам 2021 года идёт со всей серьёзностью как на федеральном, так и на региональном уровне.
- А что такое выборный процесс для крымской власти? Это очередной политический экзамен. Мы сдали экзамен в этом году, я считаю на «отлично», потому что крымчане своим голосованием отдали дань уважения президенту, его инициативам и, безусловно, крымской власти. В следующем году нас ждёт ещё один серьёзнейший экзамен. Один из серьёзнейших - потому что сейчас очень непростая общемировая политическая обстановка, - отметил Владимир Константинов.

Николай ФИЛИППОВ.