Самый большой и современный

23 Декабрь 2020 223
Обширная территория нового медцентра полностью благоустроена.
Обширная территория нового медцентра полностью благоустроена. Фото из открытых источников.

Несмотря на то что сроки ввода в эксплуатацию переносились семь раз, многопрофильный медицинский центр ГБУЗ «Рес-публиканская клиническая больница им. Н. А. Семашко» всё-таки начал работу. Сейчас в его стенах проходят лечение более 400 человек, проводятся плановые операции.

Центр расположен на обширном участке - более
9 гектаров. Территория полнос-
тью благоустроена. Медицинский комплекс состоит из нескольких объектов. Главный - двенадцатиэтажный лечебно-диагностический корпус. Его площадь составляет 65 тыс. квадратных метров. Здесь будут работать 15 профильных отделений. В том числе, поликлиника, рассчитанная на 250 посещений в смену, и собственная лаборатория. Кроме того, комплекс включает патологоанатомический корпус, пищеблок, который будет кормить не только больных, но и весь медицинский персонал, а также комплекс инженерно-технических сооружений, включающий котельные, трансформаторные подстанции и очистные сооружения.
Одновременно в центре смогут получать лечение 734 пациента, 63 из них - в реа-нимационном отделении.
В клинике установлено самое современное оборудование, в том числе для оказания высокотехнологичной помощи. Есть два компьютерных томографа, два аппарата магнитно-резонансной томографии, два ангиографа. Кроме того, больница оснащена аппаратами искусственной вентиляции лёгких, столь востребованными в нынешнее время.
- Да, были затянуты сроки, возникали определённые нюансы, связанные с поставкой оборудования, но тем не менее больница уже приняла первых пациентов, - объявил во время церемонии открытия медцентра глава республики Сергей Аксёнов. - Больница уникальная. По поручению президента из федерального бюджета на её строительство и оборудование было выделено 11 млрд. рублей. Центр даст возможность крымским специа-
листам попробовать себя в работе с новым оборудованием, а пациентам - шанс поправить своё здоровье или даже спасти жизнь. Но в любом случае желаю никому сюда не попадать, а коллективу - поменьше работы.

Елена ЮМАНОВА.