Провожаем этот . . . високосный . . .

19 Декабрь 2020 664
На парламентских слушаниях по проекту бюджета респуб­лики.
На парламентских слушаниях по проекту бюджета респуб­лики.

Заканчивается год, приходит время подводить итоги. И хотя уходящая неделя - не последняя, а впереди ещё итоговое совещание о ходе реализации инфраструктурных проектов, анонсированное главой республики, и официальное закрытие III сессии крымского парламента, этот, мягко говоря, непростой високосный год заканчивается, и подготовка к его проводам уже идёт полным ходом во всех республиканских и муниципальных управленческих структурах.

Коротко о важных событиях уходящей недели

Как мы уже сообщали, в понедельник в Государственном Совете Республики Крым прошли парламентские слушания по проекту закона Республики Крым «О бюджете Республики Крым на 2021 год и на плановый период 2022-го и 2023 годов». Спикер крымского парламента Владимир Константинов в своём выступ­лении отметил, что «предварительное обсуждение главного финансового документа, как показывает практика, даёт свой положительный результат на перспективу». В свою очередь председатель Совета министров республики Юрий Гоцанюк поблагодарил парламентариев за конструктивный диалог с правительством и активное участие в подготовке документа. «Основные параметры бюджета являются ориентиром для муниципальных образований, они дают им представление о том, на какую помощь они могут рассчитывать, и на что им необходимо направить свои собственные средства и ресурсы, а депутаты Государственного Совета по итогам принятия проекта закона смогут напрямую вести диалог и работу со своими избирателями на местах, решать проблемы тех территорий, за которыми они закреплены», - подчеркнул глава правительства.
«По итогам парламентских слушаний по проекту закона о бюджете Республики Крым на 2021 год и на плановый период 2022-го и 2023 годов депутаты внесли пакет рекомендаций. Есть сложные вопросы, которые не так просто решить. Все вопросы будем обсуждать вмес­те с исполнительной властью, выстраивать планы мероприятий и готовить проект закона по бюджету ко второму чтению», - сказал журналистам спикер крымского парламента Владимир Константинов.
В тот же день состоялось внеочередное заседание третьей сессии крымского парламента, в ходе которого парламентарии рассмотрели ряд актуальных законопроектов. Так, в первом чтении были поддержаны законопроекты о бюджете Республики Крым и бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Крым на 2021 год и на плановый период 2022-го и 2023 годов. Поддержку парламентариев получил в первом чтении проект закона Республики Крым «Об утверждении Дополнительного соглашения между Министерством финансов Российской Федерации и Советом министров Респуб­лики Крым к соглашениям по бюджетным кредитам», принимаемый в связи с необходимостью реструктуризации обязательств Республики Крым перед Российской Федерацией по бюджетным кредитам с окончательным сроком погашения в 2029 году. Депутаты поддержали в первом чтении базовый проект закона «Об Уполномоченном по правам человека в Респуб­лике Крым» и внесли связанные с документом изменения в статьи 8 и 23-1 Закона
«О Государственном Совете Республики Крым - Парламенте Республики Крым».
Аналогичным образом были одобрены проекты поправок в ряд действующих крымских законов «Об отдельных вопросах деятельности контрольно-счётных органов муниципальных образований в Республике Крым», статьи 2 и 4 Закона «О порядке и условиях приватизации имущества, находящегося в государственной собственности Республики Крым».
Парламентарии сразу в двух чтениях поддержали изменения в проект закона
«О бюджете Республики Крым на 2020 год и на плановый период 2021-го и 2022 годов». Принятие документа позволит за счёт реализации акций акционерного общества «Массандра» и перераспределения бюджетных ассигнований осуществить корректировку прогнозируемых объёмов поступлений налоговых и неналоговых доходов и безвозмездных поступлений, обеспечить бюджет Республики Крым первоочередными и социально значимыми расходами.
«В связи с активным интересом к теме покупки объединения хочу убедить крымчан, что показатели предприятия будут расти, поскольку это один из основных планов инвестора. Не сомневаюсь, что за ближайшие несколько лет в «Массандру» будут вложены приличные средства, которые дадут свой результат, в том числе во благо Республики Крым», - сказал журналистам глава республики Сергей Аксёнов.
Во втором чтении были приняты поправки в некоторые законы Республики Крым, связанные с трудовым законодательством, в постановление ГС РК «О проведении ежегодного конкурса «Лучшее сельское поселение Республики Крым», положение о комитетах ГС РК, о премиях крымского парламента в сфере образования и науки, поддержаны 16 проектов федеральных законов. Госсовет также рассмотрел блок имущественных вопросов.
Главным событием недели (и не только недели) стала ежегодная итоговая пресс-конференция главы государства. Глава Республики Крым Сергей Аксёнов, как и главы других субъектов Федерации, внимательно смотрел трансляцию пресс-конференции в прямом эфире. «Это одно из самых значимых информационных и общественно-политических событий года. Главным девизом пресс-конференции, думаю, можно назвать слова нашего национального лидера, сказанные им в начале мероприятия: нет ничего более ценного, чем прямое общение с гражданами России. По сути, эти слова задают тон работе органов власти на всех уровнях. Чтобы принимать правильные и эффективные управленческие решения, надо постоянно слушать и слышать людей, вникать в их проблемы, учитывать их мнение. И в этом глава государства подаёт всем достойный пример», - подчеркнул Аксёнов, отметив, что Владимир Путин в очередной раз продемонстрировал беспрецедентную для мирового лидера открытость и уникальную способность совмещать пристальное внимание к проб­лемам, волнующим людей на местах, со стратегическим видением ситуации.
В ходе пресс-конференции поднимались вопросы, имеющие первостепенное значение для полуострова, добавил глава республики. «Прежде всего, это, конечно, водоснабжение. Главное, как сказал президент, - эта проблема будет решена, запасов хорошей, пресной воды в Крыму достаточно, в частности под Азовским морем. Уверен, что с помощью федерального цент­ра, используя все существующие источники, мы успешно справимся с последствиями водной блокады так же, как справились с последствиями всех других блокад», - заявил Аксёнов.
Прозвучала «крымская тема» и в международной повестке. Крымчане с одобрением восприняли ответ национального лидера иностранному корреспонденту, который крутил старую заезженную пластинку об «аннексии». «Президент напомнил, что Крым вошёл в состав России по итогам референдума, в отличие от Косово, но на Западе «проглотили» отделение Косово, а против крымчан ввели санкции, - обратил внимание глава республики. - Мы в России давно знаем, что для Запада слово «демократия» является только красивой ширмой и синонимом его геополитических интересов. То, что не соответствует этим интересам, они никогда не признают демократичным.
И наоборот, западные лидеры готовы объявить образцом демократии любой преступный режим, который следует указанным ими курсом». Ну мы-то уже давно и не ждём их признания. Как бы они там ни морщились, Крым наш!

Николай ФИЛИППОВ.