Жульё у моря

18 Декабрь 2020 196
Такой отельный комплекс могут построить в Парковом.
Такой отельный комплекс могут построить в Парковом.

После украинских времён на полуострове много что продаётся и покупается. С некоторыми объектами есть сложности - если собственник украинский. Но недостатка в предложениях нет. Есть пара десятков миллионов? Можете купить базу отдыха или детский лагерь.

А что будет на участке?

Также в Крыму продаётся большое количество земли.
И почти каждый второй продавец предлагает построить огромный отельный комплекс или многоэтажки. Так что можно предположить, что застройка побережья продолжится.
Пример тому - участок в пгт Парковом площадью 7,9 гектара. Цену сложно назвать доступной - 770 миллионов рублей. Продавец подчёркивает, что Парковое - один из самых южных курортов Крыма, он находится в девяти километрах от Симеиза.
«Земельный участок располагается в непосредственной близости от популярных и престижных курортов «Крымский бриз» (1,5 км) и отель «Мрия» (3 км), указано в объявлении. - Земельный участок обеспечивает непосредственный выход к морю, а террасированность участка позволяет построить объекты недвижимости, которые будут иметь максимально видовые характеристики».
Можно купить и небольшой земельный участок почти в центре Ялты с полностью готовым инвестиционным проектом по строительству многоэтажного рекреационного комплекса. Рядом с улицами Кирова и Ломоносова 51 сотка под ИЖС продаётся за 195 миллионов рублей. Продавец указывает - до кинотеатра всего 10 минут пешком, до набережной - 20 минут.
«На участке запроектировано два 16-этажных здания, с 3-уровневым паркингом и бассейном общей площадью
33 тыс. кв. м. Количество апартаментов - 234, количество паркомест - 151, пишет продавец. - Проект «украинского периода», но разрешение на начало строительных работ и договор аренды земельного участка переоформлены согласно законодательству РФ».
Так что можно ждать новое строительство в Ялте. Много­этажек там явно станет больше. Тем более что за 650 миллионов рублей предлагается участок на улице Дражинского.
«В уникальном месте в городе Ялта, на первой береговой линии, в районе пляжа гостиницы «Ялта-Интурист» и пансионата «Донбасс» на улице Дражинского. Договор аренды земли на длительный срок - для строительства и обслуживания развлекательного комплекса с гостиницей на 200 мест, пишет продавец. - Вид разрешённого использования - гостиничное обслуживание. Отличные подъездные пути».
Причём популярны и земли Бахчисарайского района.
В селе Песчаном можно купить за 670 миллионов рублей участок 20,6 гектара. Сейчас это поля вдоль моря, но на них могут построить огромный туристический комплекс.
«Участок общей площадью 20,6 га позволит вам использовать его для строительства пансионата, гостиницы, элитного коттеджного посёлка, детского лагеря или резиденции на берегу Чёрного моря, указано в тексте объявления. - Береговая линия длиной более 700 метров. Чистое море, песочные пляжи, захватывающие виды».

Миллионы на отдых

Например, если вас завалялись 250 миллионов рублей, вы можете купить большой санаторий на берегу моря в Феодосии. Точный адрес не сообщается, известно лишь, что большой санаторий продаётся с большим песчаным пляжем, территория огромная - 3041 кв. м. Продавец указывает, что раньше эта база отдыха использовалась как детский лагерь. Судя по фотографиям, это было ещё при СССР. Старый обшарпанный корпус выглядит довольно уныло. Спасает то, что рядом море. При желании покупатель может снести здание и построить, например, отель. Подробности продавец готов рассказать по телефону или при личной встрече.
Можно купить базу отдыха и в Евпатории, которая в последние годы активно развивается как центр детского туризма. Или за 150 миллионов рублей в посёлке Заозёрном, расположенном рядом, приобрести пансионат. Он построен в 70-е годы, продавец указывает, что собственник никогда не менялся.
«Пансионат специализируется на детском отдыхе, находится в хорошем состоянии и работал в штатном режиме до 2016 года, пишет продавец. - Вместимость пансионата - 469 койко-мест. Площадь территории - 4,5 га. На территории комплекса множество роз, можжевельника, вечнозелёных деревьев и кустарников.
К территории пансионата прилегает пляж протяжённостью 170 м. Приобретение детского пансионата в Евпатории - это прекрасный способ вложения капитала и развитие не только прибыльного, но и социально значимого бизнеса».
Почему пансионат перестал работать в 2016 году - неизвестно. Продавец готов продавать по частям свою собственность. Причём цена как раз более или менее доступная. Всего 150 миллионов - это не так много.
Например, в Николаевке продаётся пансионат за 210 миллионов рублей. Однако продавец указывает, что нужно платить за землю арендную плату. Кроме платы за здание, ещё около 40 тысяч рублей в месяц за землю. Но, возможно, это заинтересует тех, кто хочет срочно купить девять жилых корпусов, столовую и кухню, крытый спортивный манеж.
«В 150 м от пансионата находятся Новый рынок, где можно купить сувенирную продукцию, одежду, продукты, принадлежности для пляжного отдыха, продмагазины, кафе, аптеки, рядом аттракционы, пишет продавец. - Пансионат оптимален для семейного отдыха и оздоровления, находится на первой морской полосе, имеет собственный пляж».
Так что средняя стоимость пансионатов и баз отдыха в Крыму - от 150 до 200 миллио­нов рублей. Много это или мало? С учётом того, что у нас продают памятники архитектуры за 90 миллионов рублей, пожалуй, не так много.

База отдыха за 150 миллионов рублей? Покупайте, кто хочет.

Валентина БУЙЛОВА