Опасность очередей и вечеринок

17 Декабрь 2020 332
Поскольку врачи не успевают объезжать всех COVID-пациентов, нужно сделать доступными хотя бы телефонные консультации.
Поскольку врачи не успевают объезжать всех COVID-пациентов, нужно сделать доступными хотя бы телефонные консультации. Фото Александра КАДНИКОВА.

Темпы суточного прироста заболеваемости коронавирусом в Крыму впервые за весь период наблюдения превысили среднероссийский показатель. «Ситуация не улучшается, остаётся нестабильной. Вторую неделю наблюдается тенденция к росту заболеваемости», - констатировала руководитель регионального управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская.

«Вообще что ли?»

Самые высокие темпы прироста новых заражений COVID-19 зафиксированы в Ялте. В числе лидеров остаются Алушта, Евпатория, Керчь, Симферополь и Бахчисарайский район.
«Большая проблема сейчас - это очереди в поликлиниках, - прокомментировал глава республики Сергей Аксёнов. - Самые большие - на рентген, причём в них смешиваются больные коронавирусом и здоровые граждане. Вот вам очередной источник разноса заболевания».
Другим источником неожиданно оказались школьники из семей, где есть больные коронавирусом, которые упорно продолжают посещать занятия. При этом, напомним, учащие­ся не обязаны пользоваться средствами индивидуальной защиты в школьных стенах. Вот и получается, что дети невольно становятся разносчиками коронавируса. В итоге, по данным Роспотребнадзора, только за текущую неделю зарегистрировано 34 случая заболевания педагогов и 31 случай заражения учащихся.
«Надо каким-то образом брать на контроль детей из семей, в которых есть заражённые коронавирусом, - заявил Сергей Аксёнов. - К нам поступает много нелепых звонков: «Мы бессимптомные, сидим дома, но ребёнка отправили в школу». Вы чего? Вообще что ли? Все сидят дома, если семья заразилась. Я прошу родителей быть ответственными и не подвергать риску заражения других граждан. Дети могут на ногах коронавирус перенести и ничего, но они дальше разносят инфекцию».

Контроль будет усилен

Между тем несмотря на запреты властей на проведение корпоративов, новогодних вечеринок и прочих многолюдных празднований, серьёзно к этому требованию относятся далеко не все крымчане. Социальные сети пестрят рекламой с призывами от заведений общепита, клубов и отелей проводить 2020 год в весёлой обстановке. Для пресечения подпольных гуляний и в целях привлечения к ответственности тех, кто желает заработать на чужой безопасности, представители органов власти будут проводить специальные рейды по выявлению корпоративов.
«С 20 декабря мы начнём проводить вечерние рейды по предприятиям в целях недопущения корпоративных мероприятий, - объявил глава республики. - Контроль будет усилен. С каждым муниципальным образованием такую работу проведём».
Тем временем, по данным Натальи Пеньковской, за минувшую неделю уже принято четыре решения о назначении штрафов за проведение вечеринок. Дело в том, что наиболее предприимчивые бизнесмены в надежде обойти запрет стали проводить корпоративы раньше обычного. Но данные поползновения были решительно пресечены контролирующими службами. Сумма взыскания для индивидуальных предпринимателей, нарушающих противоэпидемические правила, варьируется в пределах до 200 тыс. рублей. Правда, по словам представителей бизнес-среды, игра всё равно стоит свеч: даже после уплаты относительно небольшого штрафа, заведение в убытке не останется.

Хотя бы по телефону

Поскольку правительство приняло решение не использовать новый многофункцио­нальный медцентр им. Семашко под Симферополем для лечения COVID-пациентов, под эти цели отведут комплекс зданий на улице Киевской, 69.
Потребность в больничных койках продолжает расти, однако большая часть COVID-пациентов лечится амбулаторно. В нынешних условиях такая терапия превращается в настоящий вызов.
«К сожалению, пока доступность амбулаторной помощи, в том числе консультаций и медицинских препаратов, у нас хромает на две ноги, - признал Сергей Аксёнов. - Люди по-прежнему не могут никуда дозвониться, чтобы получить нужную информацию. То есть человек находится дома на амбулаторном лечении, у него температура, он не может дождаться врача в связи с загрузкой медицинской системы и не знает, что ему делать. Необходимо организовать медицинскую консультацию по телефону, раз нет физической возможности приехать к каждому».

Сводка

В Крыму, по состоянию на 16 декабря, зарегистрировано 19998 случаев коронавирусной инфекции, 354 из них - за последние сутки, в том числе 16 случаев с бессимптомным течением болезни. 269 случаев выявлено при обращении за медицинской помощью, 85 - среди контактных по ранее зарегистрированным больным. За истекшие сутки всеми лабораториями республики, осуществляющими исследования на новую коронавирусную инфекцию, обследовано 4069 человек. Выздоровели 15118 человек. Умерли 392.
В Севастополе всего выявлено 5526 заражённых,
81 из них - за последние сутки. Выздоровели 5140 человек. Умерли 180.

Елена ЮМАНОВА.