«Массандра» получит миллиарды рублей

17 Декабрь 2020 354
Коллекцию редких вин новый владелец обязан сохранить. Она защищена законом.
Коллекцию редких вин новый владелец обязан сохранить. Она защищена законом. Фото Александра КАДНИКОВА.

Один из самых известных винзаводов Крыма купил владелец «Нового Света» - структура банка «Россия», компания «Южный проект». 5,3 млрд. рублей стоил винзавод в Ялте. В 2017 году та же структура приобрела «Новый Свет» за 1,7 млрд. рублей.

«Массандра» - это не только привычные для всех подвалы, по которым водят экскурсии, и виноградники на склонах Южного берега Крыма. Это 220 земельных участков с площадью более 104 гектаров. Общая площадь зданий, помещений и сооружений, находящихся в собственности предприятия, - 987989 квадратных метров. Около 8800 гектаров занимают виноградники от Судака и до Фороса.
Новый владелец получил не только уникальное предприя­тие с огромными площадями виноградников. Предыдущая директор «Массандры» Янина Павленко заявляла, что нужно вложить около 5 млрд. рублей на то, чтобы выполнить перезакладку 2500 гектаров виноградников. Кроме того, нужны средства и на оборудование - 70% изношено.
Однако сделка вызвала немало споров. Многие уверяли, что «Массандру» купили слишком дёшево, что новый владелец застроит её земли. Крымчан понять можно - при Украине так и делалось, на многих бывших виноградниках на ЮБК были построены коттеджи и дачи власть имущих. Но теперь ситуация другая. Депутат Государственной Думы РФ от Республики Крым Константин Бахарев пояснил, что власти совершенно оправданно доверяют бизнесу дальнейшую судьбу винодельческого предприятия, остро нуждающегося в инвестициях. Ведь в мире практически нет примеров, когда государство владеет и управляет винзаводами.
- В федеральном законе есть понятие «виноградопригодные земли с целевым назначением», реестр которых сейчас формирует Минсельхоз России, - прокомментировал Константин Бахарев продажу акций «Массандры». - Эти особо ценные земли локализованы буквально в нескольких регионах нашей страны - в Южном федеральном округе, где выращивается виноград. И поскольку таких земель немного, подобная норма введена в закон. Никакой инвестор не может распоряжаться ими по своему усмотрению. Виноградопригодные земли, включённые в единый госреестр, могут использоваться исключительно для целей виноградарства и виноделия.
Глава Республики Крым
Сергей Аксёнов пояснил, что новый владелец предприятия - системный игрок, который заинтересован в развитии «Массандры». Он также добавил, что контроль за работой предприятия со стороны власти сохранится.
«У нас контроль за работой всех этих предприятий со всех сторон на каждом уровне. Не говоря уже о том, что общественность проявляет внимание и интерес к этому процессу», - отметил Сергей Аксёнов.

Валентина БУЙЛОВА.