Проблема двух боссов

15 Декабрь 2020 619
Рисунок Эдуарда Кулиша.
Рисунок Эдуарда Кулиша.

Сегодня мировой гегемон эмпирически проверяет сентенцию героя спагетти-вестерна 60-х годов прошлого века, что «в каждом городе есть босс, чтобы управлять, но когда их двое - это проблема». Именно эта проблема «Града-на-Холме» привела в Белый дом скандального и неформатного Дональда Трампа. Попытки решить проблему поставили США на грань гражданской войны. Впрочем, герои вестернов давно состарились. А как известно, «когда у мужчины появляются деньги, он начинает ценить покой». Так что до кольтов, винчестеров и ремингтонов дело пока всерьёз не дошло.

Спагетти-вестерн мировой политики

«Ковбои» против «демократов»

Генеральный прокурор штата Техас Кен Пакстон подал в Верховный Суд США иск против Пенсильвании, Джорд­жии, Мичигана и Висконсина, которые согласно выдвинутому обвинению «не только испортили честность голосования своих граждан, но и своими действиями унизили голоса граждан в штате-истце и других штатах, которые остались верными Конституции». Иск Техаса поддержали Алабама, Арканзас, Флорида, Индиана, Канзас, Луизиана, Миссисипи, Миссури, Монтана, Небраска, Северная и Южная Дакота, Южная Каролина, Теннесси, Юта, Оклахома и Западная Виргиния - те штаты, где у власти республиканцы. Более сотни конгрессменов Палаты представителей также поддержали инициативу Техаса. В 1861 году Конфедерацию Юга образовали всего 11 штатов. Чем это кончилось, всем известно.
А Верховный Суд просто отказался принимать иск. «Верховный Суд действительно подвёл нас. Ни мудрости, ни мужества», - написал Трамп в Twitter 12 декабря. «Они уклонились, иначе не скажешь. Они прикрылись процедурными моментами», - заявила пресс-секретарь Белого дома Кейли Макинэни. По её словам, никто из судей «не высказал своего мнения о фактах, касающихся этого дела». Это не совсем так. Судья Сэмюэл Алито выступил с отдельным заявлением, в котором заявил, что удовлетворил бы просьбу Техаса, поскольку он считает, что Верховный Суд обязан рассматривать любое дело, которое подпадает под его «первоначальную юрисдикцию», то есть суд имеет право рассмат­ривать дело в первый раз, а не пересматривать решение суда низшей инстанции. Судья Кларенс Томас присоединился к заявлению коллеги. Оба, разу­меется, республиканцы.
«Дело не было отклонено по существу. Дело было отклонено в связи с процессуальной правоспособностью. Так что ответ на это - передать дело в окружной суд», - заявил адвокат Дональда Трампа Рудольф Джулиани. - Мы не закончили. Поверьте мне».
«Если бы Верховный Суд только принял данный иск к рассмотрению, он согласился бы с обоснованием Техаса. Это бы означало, что в рамках прецедентного права любой штат по любому поводу мог бы через суд начать вмешиваться в дела другого штата. В конце концов, люди между штатами перемещаются, товары перевозятся, воздух переносится, реки текут и любое решение, принятое в одном штате, так или иначе влияет на все США. Именно поэтому американские эксперты изначально прогнозировали провал данного иска в Верховном Суде, несмотря на то что республиканцы имели там большинство, - считает политолог Ростислав Ищенко. - Но стала ли ситуация лучше, после того как Верховный Суд отклонил иск без рассмотрения? Не похоже. Судя по всему, команда Трампа была готова именно к такой реакции».
В Техасе не без пафоса вспомнили добрые старые времена, наступившие, по версии голливудской Фабрики Грёз, вскоре после того как «Авраам Линкольн дал людям свободу, а полковник Кольт сделал их равными». Лидер республиканцев штата Аллен Уэст заявил, что решение Верховного Суда «создаёт прецедент, согласно которому штаты могут нарушать конституцию США и не нести ответственность». По его словам, «соблюдающие закон штаты», возможно, «должны объединиться и сформировать союз штатов, которые будут придерживаться конституции», передаёт РИА «Новости». Член палаты представителей Техаса, республиканец Кайл Бидерманн пошёл ещё дальше и предложил провести референдум по выходу из состава США и даже пообещал в соцсети «подать законопроект, который позволит провести техасцам референдум с целью утверждения штата Техас в качестве независимого государства».
Ну а главный городской ковбой Вашингтона пообещал ветировать проект оборонного бюджета на текущий финансовый год, поскольку в его тексте отсутствует пункт об отмене раздела 230 закона об этике в сфере коммуникаций от 1996 года, который защищает технологические компании от судебных исков за размещение, удаление или иное модерирование пользовательского контента, зато предусматривает обязательное переименование военных объектов, названных в честь деятелей Конфедеративных Штатов Америки периода Гражданской войны в США и избавления от любой другой символики Юга. Проект набрал в обеих палатах Конгресса достаточное число голосов для преодоления президентского «вето», однако, после того как Трамп его заблокирует, потребуется повторное голосование.
После субботнего митинга в поддержку Трампа в Вашингтоне представители BLM и «Ан-тифа» совершили несколько нападений на его участников (когда те уже расходились), а заодно и на полицейских. По сообщениям разных источников, по меньшей мере 23 человека были арестованы, из них 6 - за нападение на полицейского, 10 - за «простое» нападение, 4 - за участие в беспорядках. В ходе беспорядков 4 человека получили ножевые ранения, причём счёт 3:1 в пользу сторонников Трампа. На этот раз они защищались. Хотя до «кольтов» пока не дошло. Но так и карнавал в Штатах пока что далёк от завершения. Во что обойдётся имитация гражданской войны в США в условиях пандемии, пока никто не берётся точно подсчитать. «Мировая экономика и торговля после коронавируса могут получить ещё один серьёзнейший удар в лице американского кризиса, хаос начнёт охватывать всю планету, - считает Ростислав Ищенко. - А таким центрам силы, как Россия и Китай, придётся стабилизировать хотя бы Евразию, полагаясь исключительно на собственные ресурсы. ЕС так и не стал самостоятельной геополитичес­кой силой и он в этом деле не помощник. В общем, надо го-товиться к худшему варианту развития глобальных событий, поскольку надежда на лучшее минимальна. Мы, конечно, не умрём, но похудеть придётся почти наверняка».

За пригоршню долларов

На фоне пространных киевских рассуждений о необходимости военного вторжения на Донбасс и в российский Крым Москва расширила санкции против Украины. Если в первоначальном спис­ке, опубликованном в ноябре 2018 года было 322 фамилии украинских «можновладцев», то 11 декабря 2020-го их стало 849. Это сигнал для находящейся у власти (по крайней мере, номинально) команды 95-го квартала. Впрочем, по мнению экспертов, в Москве уже не рассчитывают на то, что киевские эстрадники внесут коррективы в свой репертуар.
«В течение полутора лет Россия всячески, хотя и условно, поддерживала президента Зеленского в надежде, что при нём удастся закончить гражданскую войну на Донбассе, ослабить политику насильственной дерусификации и глорификации нацистских коллаборантов, вернуть свободу слова и политической деятельности в украинское общество. Всё. Эти надежды закончились, - считает политолог Сергей Марков. - Теперь Зеленский рассмат­ривается в Москве почти как Порошенко - надежды были, но ушли. Внешнее управление съело президента. Надо теперь уже либо ждать следующего, либо вообще менять политику, без надежд, что у Украины будет хоть какой-то президент, который может действовать в интересах Украины».
Как и следовало ожидать, Европа, а точнее, Еврокомиссия, помогла «незалежной» выполнить требования МВФ, предоставив кредит в 1,2 млрд. евро. Первый транш в 600 млн. евро должен был прийти ещё в сентябре, но из-за скандала с возможной отставкой главы НАБУ - «смотрящего» от западных кураторов, сроки были сдвинуты. Обширный список европейских требований вызвал бурление общественных субстанций ещё осенью. Тем временем китайские компании требуют у Киева через международный арбитраж 3,5 млрд. долларов в качестве компенсации понесённых убытков от своих инвестиций в украинский концерн «Мотор Сич».
Категорический отказ от использования российской вакцины по настоятельному совету западных доброжелателей будет стоить «незалежникам» приблизительно 30 тысяч жизней, а «демократическую» вакцину Украина получит ориентировочно осенью следую­щего года. Вакцинирование будет, разумеется, платным. Прибыли фармконцернов «пат­риоты» оплатят жизнями сограждан. Но эпическая «битва за борщ», в которой «незалежники» пытаются заручиться поддержкой ЮНЕСКО, сейчас важнее. «Это принципиальный вопрос. Чей борщ, того и народ», - уверяет украинский журналист Вахтанг Кипиани.
Брюссель, Берлин и Париж, перефразируя мысль уважаемого эксперта, рассматриваются в Москве почти как Прибалтика, ибо внешнее управление съело европейскую субъектность. Надежды были, но ушли. Разговаривать будет иметь смысл с победителем пародии на гражданскую войну в США, а лишённых субъектности европейских вассалов и опекаемых ими борщеборцев придётся попросту ставить на место. По мере необходимости. Кстати, котлеты де-воляй тоже таят в себе «зраду»: за них с французами воевать придётся.

Николай ФИЛИППОВ.