Не спеши платить по счёту

9 Декабрь 2020 443
Прежде чем совершите платёж, убедитесь в правильности указанных реквизитов.
Прежде чем совершите платёж, убедитесь в правильности указанных реквизитов.

К Новому году мошенники приготовили массу неприятных сюрпризов для доверчивых россиян. Один из них - фальшивые платёжки за коммунальные услуги. Мошенники стали массово рассылать их абонентам и требовать погасить несуществующие долги.

Об этой ситуации журналистам рассказали в пресс-службе банка ВТБ.
«Управляющие компании традиционно делают перерасчёт за ЖКУ по итогам года, особенно если граждане несвое­временно передавали показания счётчиков воды и электроэнергии. В условиях пандемии траты на коммунальные услуги резко возросли, поэтому вопрос погашения задолженности действительно может быть для отдельных жильцов актуальным. Не дожидаясь конца года, мошенники проверяют горожан на бдительность», - комментирует ситуацию вице-президент ВТБ, руководитель департамента эквайринга Алексей Киричек.
По его словам, несколько клиентов ВТБ обратились в банк с описанием подобных ситуаций. Злоумышленники направляли им сообщения с требованием оплатить возникшие долги по ЖКХ и ссылкой для проведения транзакции. Сумма не была фиксированной и варьировалась в среднем от 10 до 20 тысяч рублей.
В случае, если клиент игнорировал сообщения, мошенники звонили ему якобы от управляю­щей компании для проверки совершённых ранее в этом году платежей, убеждая в наличии «долга по квартплате».
Выяснив способ оплаты и реквизиты карты, по которой проходил платёж, лжесотрудники предлагали совершить «тестовую транзакцию для проверки» и сообщить им код из направленного sms.
«Если клиенты вводят реквизиты своих карт по направленным фейковым ссылкам, то становятся жертвами мошенников. То же самое происходит при передаче своих данных во время телефонных звонков лжесотрудников управляющих компаний. Важно помнить, что информация о задолженности по ЖКХ всегда доступна гражданам в «личном кабинете» на сайте поставщиков коммунальных услуг. В крайнем случае вы можете проверить корректность полученных сведений, перезвонив по номеру своего ТСЖ или ДУК. Нужно также учитывать, что, как правило, подобный перерасчёт происходит по итогам всего календарного года, то есть не ранее января», - отметил Киричек.
Чтобы не попасть в подобную ситуацию, всегда внимательно проверяйте данные, указанные в платёжке. Сверьте её реквизиты с квитанциями, пришедшими в прошлые месяцы. Если они не совпадают, позвоните в ресурсоснабжающую или управляющую компанию. Только номер смотрите не на последней квитанции, а на предыдущих или в интернете. Спросите у оператора, менялись ли реквизиты. Если да, то на какие.
Более ушлые мошенники могут прибегнуть к более агрессивной тактике. Известны случаи, когда они под видом сотрудников коммунальных служб совершают поквартирный обход, требуют погасить долги и пугают отключением квартиры от электросети или водопровода. При этом жильцам предлагается приемлемая альтернатива: заплатить часть долга на месте и получить отсрочку. Само собой деньги в результате таких махинаций отправляются в карманы злоумышленников.
Избежать такого развития событий поможет знание рег­ламента отключения должников от коммунальных сетей. По закону прекратить поставку ресурса могут только после двух месяцев неуплаты. Затем пользователя должны проинформировать об отключении и дать ему 20 дней на раздумья. И только после этого возможны какие-то ограничения или прекращение предоставления услуг. А требовать наличку могут исключительно вымогатели.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.