Миллионы для города

9 Декабрь 2020 479
В следующем году симферопольские власти планируют потратить больше половины городского бюджета на образование.
В следующем году симферопольские власти планируют потратить больше половины городского бюджета на образование. Фото Александра КАДНИКОВА.

Бюджет Симферополя на 2021 год, в отличие от республиканского, планируется бездефицитным. На плановый период 2022 и 2023 годов тоже. Кроме того, главный финансовый документ муниципалитета, как и в предыдущие годы, будет социаль­но направленным: основные расходы запланированы на развитие образования, социальной политики, культуры и спорта.

Планируется, что в 2021 году доходы симферопольского бюджета составят около 8,3 млрд. рублей, где собственные доходы - почти 3,4 млрд., межбюджетные трансферты - свыше 4,8 млрд. На плановый период 2022 года ожидаются доходы в объёме свыше 8,5 млрд. рублей (собственные - более 3,4 млрд., межбюджетные трансферты - более 5 млрд.). В 2023 году планируются ещё большие поступления в городскую казну - 8,7 млрд. рублей (собственные доходы - свыше 3,6 млрд., межбюджетные трансферты - более 5,1 млрд.).
«Впервые в бюджете города предусмотрены поступления регионального налога, взимаемого в связи с применением упрощённой системы налогообложения, - сообщила начальник департамента финансов Симферопольской администрации Виктория Надолинская. - Бюджет города на предстоящий период имеет социальную направленность - на общественные нужды в нём предусмотрено 79,5% общего объёма расходов. На плановый период 2022-2023 годов этот показатель составит 73,7% и 71,6% соответственно».
По данным департамента финансов, наибольший объём средств в следующем году будет потрачен на образование (4,9 млрд. рублей, или 58,6% расходов) и социальную политику (1,4 млрд. рублей, или 16,3%).
В целом в числе запланированных бюджетных трат указаны: расходы на заработную плату, энергоносители для бюджетных учреждений социально-культурной сферы, питание для льготных категорий воспитанников детсадов и учащихся школ, покупка жилья, предназначенного для переселения из аварийного фонда и для детей-сирот.
Кроме того, 48,3 млн. руб­лей в следующем году планируется потратить на благоустройство крымской столицы: ликвидацию амброзии, обустройство детских площадок, устранение стихийных свалок, санитарную очистку кладбищ, снос и обрезку деревьев. Преду­смотрены также расходы на ремонт автомобильных дорог местного значения городского округа за счёт средств дорожного фонда муниципалитета. Это почти 67 млн. рублей.
«Учитывая, что публичные слушания по обсуждению проекта бюджета Симферополя на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов назначены на 11 декабря, плюс требуется время на прохождение согласования с уполномоченными органами, документ будет принят не ранее 18 декабря текущего года», - уточнила Виктория Надолинская.
Напомним: кроме публичных слушаний проект бюджета должен пройти процедуру согласования депутатским корпусом, Контрольно-счётной палатой города, а также Министерством финансов республики.

Елена ЮМАНОВА.