Крылья, ноги, стволы

8 Декабрь 2020 993

Известный тезис «ложь, повторённая тысячу раз становится правдой» в действительности гораздо старше, чем принято считать, и принадлежит вовсе не Геббельсу, а пэру Франции виконту де Шатобриану (1768-1848). Чрезмерное увлечение технологиями «постправды» и манипуляциями общественным сознанием сыграли в конечном счёте злую шутку с самими заказчиками манипуляций - незаметно для себя самих они начали принимать желаемое за действительное и утрачивать связи с реальностью. Последствия уже сейчас смешны и трагичны одновременно. А кроме того - опасны для всех.

О том, как кощеи превращаются в шутов

Порождения «мёртвого мозга»

Когда нынешний президент Пятой республики Макрон поражал публику рассуждениями о «смерти мозга» Северо-Атлантического альянса, он был недалёк от истины. Судя по интеллектуально-психическому состоянию натовских экспертов, которое они на днях продемонстрировали urbi et orbi.
«По экономическим и социальным меркам Россия - увядающая держава, но она показала, что способна на территориальную агрессию, и, скорее всего, останется главной угрозой для НАТО в ближайшее десятилетие», - говорится в докладе группы экспертов для руководства блока в рамках обсуждения стратегии альянса на следующие десять лет. Русская служба BBC, отмечает, что в опубликованной 10 лет назад «Стратегической концепции НАТО» ставилась цель стратегического партнёрства с Россией, Китай не упоминался вовсе, тогда как в свежем 67-страничном докладе натовских экспертов Россия упоминается 101 раз, КНР - 104 раза. Главной угрозой объявлена Россия, а Китай, став ведущей державой, «начинает угрожать интересам стран-членов альянса». И, разумеется, виноваты не респектабельные натовские бюрократы, попавшие пальцем в небо в 2010 году, а нехорошие Москва и Пекин.
Заметим, что если «слабая» Россия «увядает» и при этом считается «главной угрозой», то что можно сказать о силах самого альянса? Очевидно, столь простая мысль не пришла в головы «мудрецам», привыкшим оперировать более сложными конструкциями, свободными от скучной бытовой логики. «Даже при первом беглом взгляде на доклад приходится констатировать, что эксперты - «мудрецы» - не воспользовались предоставленной им возможностью объективно оценить предпосылки нынешнего кризиса российско-натовских отношений и то, какую роль сыграла в этом откровенно близорукая политика самого альянса, - отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. - Звучат обвинения в том, что наша страна «окружает НАТО со всех сторон». Карты, предоставляющие информацию о военных базах стран НАТО, в первую очередь США, в мире доступны не только в магазинах, но и в интернете. Посмотрите, кто кого и с какой стороны окружил».
Можно попытаться простить наивные надежды авторов предыдущей стратегии на то, что «нехорошая» Россия исчезнет с карты сама и не будет мешать альянсу расширяться. Хотя способности принуждать натовских вассалов к миру Россия недвусмысленно демонстрировала и раньше - об этом можно спросить насмерть обиженных патриотов подлой но гордой «Габунии». Ладно, допустим, натовские «стратеги» искренне верили, что ЧФ действительно уйдёт из Севастополя в 2017-м, а сама Россия распадётся, как СССР. Но как вышло, что всего 10 лет назад авторы предыдущей стратегии не предусмотрели возможностей Китая, который и тогда демонстрировал рекордные показатели экономического роста? Вопрос, пожалуй, риторический.

Евроатлантическая юморина-2020

В конце прошлой недели Палата представителей Конгресса США единогласно поддержала резолюцию против российского бизнесмена Евгения Пригожина, в которой ему приписывается связь с ЧВК «Вагнер», а его соратникам разговоры о «лагерях саботажа» в США, интернет-активность в Африке для разжигания споров в соцсетях в преддверии выборов американского президента. Принадлежащая Пригожину компания «Конкорд» уже опровергала эти утверждения, а предыдущие обвинения во вмешательстве в дела США развалились до суда - сами американские прокуроры попросили закрыть дело из-за отсутствия доказательств, сообщает РИА «Новости».
Резолюция, которая «осуждает действия гражданина России Евгения Пригожина и связанных с ним организаций, которые представляют угрозу демократическим ценностям и безопасности Соединённых Штатов, их союзников и парт­нёров», призывает ЕС и все прочие страны прекратить отношения с Пригожиным, носит рекомендательный характер.
Неполживый «КоммерсантЪ» сообщает по этому поводу следующее: Минюст США в 2018 году обвинил российского предпринимателя и «Агентство интернет-исследований» во вмешательстве в выборы президента США в 2016 году. Против него ввели санкции. В марте 2020 года суд Вашингтона закрыл дело против господина Пригожина. Это связано с тем, что фирма предпринимателя «Конкорд» не имеет присутствия в США и не понесёт действенное наказание в случае обвинения. Господин Пригожин сообщал о планах взыскать $50 млрд. за незаконное преследование». Предприниматель отрицает связь с «ЧВК Вагнера» (существование которой не доказано, но этот «бренд» активно «продвигают» «свободолюбивые» медиа - начиная от «Фонтанки», её запустившей, и заканчивая респектабельными таблоидами - Авт.). Намедни разоблачили ещё одного «вагнеровца», который оказался простым луганским грузчиком, польстившимся на лёгкие деньги и выложившим в сеть видеозапись оплаченных заказчиками «откровений». Но за что они платят? Американская Academi (бывшая Blackwater) и ей подобные ЧВК широко рекламируются уже много лет подряд. Ну удалось бы «неполживым», наконец, «доказать», что и у России есть свои ЧВК - а что тогда? Какой вообще прок от таких «разоблачений»? Российские ССО, существование которых никем не отрицается, гораздо эффективнее справляются с поставленными задачами, нежели западные «дикие гуси».

«Розовая Шапочка» Белого дома

«Блеснул» и Госдепартамент США: в правилах розыгрыша 55 тысяч видов на жительство, или «грин-карт», теперь указано, что жители Курильских островов считаются Вашингтоном японцами: «Лица, рождённые на островах Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп, относятся к Японии». Приятная для потомков самураев новость, сообщённая газетой Hokkaido Shimbun, в действительности - далеко не новость, поскольку США, игнорируя международное право, изначально не признавали российский суверенитет над Курильскими островами, как прежде не признавали советскими республики Прибалтики (о чём в те времена кроме дипломатов мало кто знал).
Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский предложил создать специальную карту самих США, напоминающую о том, «у кого они что-то отжали или прикупили»: «Уроженцы Луи­зианы пускай платят налоги во Франции, Калифорнии и Техаса - в Мексике, Флориды - в Испании, Аляски - у нас, а «нью-йоркеры» - вообще в Нидерландах. Или все, кто родился в Новой Англии, - в Британии». Российский МИД отреагировал более корректно. «Сегодня Госдеп ставит под сом­нение итоги Второй мировой войны, поощряет реваншизм, - ответили российские дипломаты в Telegram-канале. - Знайте свои границы и «красные линии». Впрочем, разговаривать с ними, как с нормальными людьми бессмысленно, о чём справедливо пишет Сатановский в том же Telegram. «Надо опускать. Причём максимально публично, оскорбительно и смешно, - предлагает политолог. - Просто задавать в наших анкетах, буде они есть, вопросы насчёт того, был ли заявитель (неважно, на что) сотрудником Госдепартамента или администрации президента США, членом Конгресса или сенатором, работал ли в ЦРУ, ФБР, АНБ и прочих структурах такого рода, которые вполне можно приравнять к нацистским организациям. А также, не является ли он членом организованной преступной группировки и не участвовал ли в геноциде мирного населения других стран. И полный перечень - от Кореи, Вьетнама и Югославии до Ирака и Афганистана». А что? Предложение, на наш взгляд, дельное. И достаточно политкорректное.
Легендарная Джен Псаки, возвращения которой на должность пресс-секретаря Белого дома с нетерпением ждут ценители сетевого юмора в обоих полушариях, не обманывает ожиданий. После того как тупые недоброжелатели припомнили ей старое фото в розовой ушанке с советской символикой, Псаки заявила, что любой, кто её критикует, вольно или невольно работает на российскую пропаганду, сообщает Fox News. О том, как байденовское выражение «щенок Путина» заиграло новыми красками, после того как собачка травмировала ногу престарелому потомку Байды, даже и напоминать не будем. Интернет до сих пор гудит.
Кстати, ту розовую ушанку «военного» фасона подарили Джен действительно в России. Это была удачная шутка - слишком тонкая и изящная для понимания американцами.

Николай ФИЛИППОВ.