Наказание за человечность

4 Декабрь 2020 199
В день четвероногим надо восемь килограммов обрези.
В день четвероногим надо восемь килограммов обрези.

У Анжелы Костериной 80 собак и примерно столько же кошек. Два года назад по иску прокурора Алушты городской суд обязал её отдать животных в приют. При этом в Крыму нет ни одного государственного приюта. Недавно женщина получила уведомление о штрафе в шесть тысяч рублей за неисполнение этого решения, рассказал корреспондент «Российской газеты».

Анжела - врач-невролог, все её подопечные - кошки и собаки, которых выбросили на улицу хозяева. Большинство животных с заболеваниями и патологиями. Лечит и стерилизует их женщина за свой счёт, а потом отдаёт в хорошие руки. Жили четвероногие в комфортных условиях в одном из посёлков на ЮБК - в просторном вольере с электричеством, отоплением и вентиляцией.
После с конфликта с соседями, которые обратились в прокуратуру с жалобой, Костерина вывезла собак на арендованную дачу в Симферопольском районе и наняла человека, который постоянно находился с животными, ухаживал за ними и кормил. Позже семья купила в соседнем посёлке дом с участком.
Анжела показывает двор, значительную часть которого занимает большой вольер с тёплыми полами. На его строительство ушло более 500 тысяч рублей, здесь живут 80 собак. Животные в хорошем состоянии, ухоженные, откормленные. В летней кухне - пять 15-литровых кастрюль с бульоном из говяжьей обрези и отдельно с пшеничной кашей.
- Этого хватает собакам на сутки? - спрашиваю.
- Только на ужин, покормим и сразу начнём варить на завтрак, - улыбается Анжела.
В день четвероногим надо восемь килограммов обрези. 25 килограммов пшеничной крупы хватает на два дня.
В 2020 году женщина получила от судебных приставов уведомление о штрафе за неисполнение решения суда.
- Мне начали приходить повестки с требованием явиться и написать объяснение, почему я не выполняю решение суда. Решение суда звучало так: «Прекратить заниматься незаконной деятельностью». Оказывается, помощь бездомным животным - это незаконная деятельность. А я являюсь уклоняющимся от закона лицом, которое не сдало своих животных в количестве 80 штук собак и столько же кошек в приют, которого в Крыму нет. Сначала мне начислили штраф в тысячу рублей, потом в пять тысяч, на сегодня - уже шесть тысяч рублей, это информация с сайта Госуслуг, - рассказывает Костерина.
Адвокат составила обжалование, по её мнению, решение суда не имеет оснований: как можно отдать собак в несуществующий приют? И как благотворительность может быть незаконной деятельностью? Все расходы на содержание и лечение животных ложатся на плечи мужа Анжелы.
На встречу с журналистом «Российской газеты» пришли и местные жители, которые хотят поддержать семью Костериных.
- Таких людей мало. Познакомилась я с Анжелой, когда она сняла дом в садоводческом товариществе и завезла туда собак. У меня заболел кот, я обратилась к ней, мне рассказали, что она понимает в ветеринарии, она вылечила моего кота, за что я ей очень благодарна. К ней попадают травмированные собаки со всего Крыма, очень много денег и сил надо, чтобы поставить их на ноги. Такому человеку помогать надо, а не штрафовать его, - считает Лариса Харламова.
Есть у Анжелы мечта - построить центр реабилитации бездомных животных. Она поступила на факультет ветеринарной медицины, сейчас на втором курсе. Распознавать и лечить некоторые заболевания у кошек и собак она уже может, опыт приобрела большой, благодаря своим подопечным, также она изучает специализированную литературу.
- Я никогда и ни за какие деньги не буду усыплять здоровых животных, которые просто надоели своим хозяевам, - говорит Анжела.

Справка

В Симферополе, на ул. Крымской Правды, два года назад началось строительство первого на полуострове государственного приюта, он рассчитан на 200 собак. На площади 70 соток по проекту планируется возвести хозблок, клинику с тремя большими передержками, три площадки для выгула, вольеры. На это потратят более 100 миллионов рублей. По заверению симферопольских чиновников, первый этап строительства завершён. Однако есть замечания к подрядной организации по качеству строительно-монтажных работ. Администрация Симферополя решила приостановить строительство приюта до 2021 года.
По некоторым данным, в Крыму более 20 тысяч бездомных кошек и собак, их количество постоянно растёт. Впервые стерилизовать животных за бюджетные деньги начали в 2017 году. За несколько лет в республике стерилизовали более 15 тысяч сук.
С 2019 года стерилизуют кошек и кобелей.

Юлия СУКОНКИНА.
Фото автора.