«То, что я должен сказать . . .»

2 Декабрь 2020 542

Так называется выставка, презентация которой состоится в алуштинском Музее писателя Ивана Шмелёва 10 декабря в 14 часов. Экспозиция, посвящённая 100-летию окончания Гражданской войны и Русского исхода из Крыма, организована совместно с Благотворительным фондом актёров, Музеем современной истории России при поддержке Министерства культуры республики.

- Столетие «Русского исхода» - это дата, которую нужно рассматривать прежде всего через призму человеческих судеб, на которые повлияли трагические события Гражданской войны в России,- считает заведующая музеем Инна Артёмова. - Иван Шмелёв был одним из первых, рассказавших миру о гражданском противостоянии в романе-эпопее «Солнце мёртвых». Это произведение потрясло Европу, переведено на многие языки, а автор был номинирован на Нобелевскую премию.
В основе экспозиции - события столетней давности, которые переданы через восприятие двух незаурядных людей - артиста Александ­ра Вертинского и активного участника Белого движения на юге России генерала Якова Слащёва. Их знакомство состоялось весной 1919 года в Одессе. Артист исполнил по просьбе военачальника свой романс «То, что я должен сказать…», посвящённый московским юнкерам, погибшим при вооружённом сопротивлении большевикам в ноябре 1917 года. Вторая встреча была в Крыму, где корпус Слащёва, измотанный постоянными сражениями, удерживал полуостров от превосходящих сил Красной Армии. В редкие моменты отдыха генерал навещал Вертинского в Севастополе, наслаждался его песнями. По воспоминаниям современников, они были похожи: эксцентричные, идеалисты и романтики. Оба вернулись в Советскую Россию. Слащёв - в ноябре 1921 года, после амнистии, в годовщину взятия Крыма участниками Белого движения. Обращался к солдатам и офицерам Русской Армии с призывом возвращаться на Родину. Написал и издал книгу «Крым в 1920 г. Отрывки из воспоминаний». Преподавал тактику в школе комсостава. Вертинский получил разрешение вернуться в 1943 году, после письма министру иностранных дел СССР Вячеславу Молотову, в котором писал: «Жить вдали от Родины в момент, когда она обливается кровью, и быть бессильным ей помочь - самое ужасное». Выступал на фронте, исполнял патриотические песни советских авторов и собственного сочинения.
- Через две судьбы мы постарались показать трагедию беспрецедентного братоубийственного противостояния и раскола общества, - отмечает Ирина Артёмова. -
И патриотизм истинных сынов Отечества.
Выставка будет экспонироваться до 22 декабря.

Людмила МИЛИНА.