Новый скачок

1 Декабрь 2020 1053
Продукты дорожают так быстро, что покупатели уже не успевают следить за сменой ценников.
Продукты дорожают так быстро, что покупатели уже не успевают следить за сменой ценников. Фото Александра КАДНИКОВА.

Постоянный мониторинг рынка со стороны крымского правительства, регулярные сельскохозяйственные ярмарки, запуск Крымского моста и прочие принимаемые властями меры так и не смогли сдержать постоянный рост цен в регионе. По данным Росстата, в уходящем году инфляция на полуострове совершила очередной внушительный скачок. На сей раз подорожание продуктов в Крыму связано с неурожаем некоторых сельскохозяйственных культур и ослаблением рубля. К такому выводу пришли специалисты Банка России в информационно-аналитическом комментарии о динамике цен в регионе.

По данным регулятора, годовая продовольственная инфляция в республике в октябре возросла до 5,3% с 4,1% в сентябре.
«Неблагоприятные погодные условия и сокращение площадей посевов сахарной свёклы и подсолнечника на фоне высокого экспортного спроса на сахар и подсолнечное масло привели к ускорению роста цен на данную продукцию, - говорится в документе ЦБ. - Из-за роста издержек птицефабрик, вызванного повышением стоимос­ти импортных компонентов производства (продукты селекции, инкубационное яйцо, ветеринарные препараты, витамины), в условиях ослабления рубля и подорожания кормов замедлилось снижение годовых темпов роста цен на мясо птицы и ускорился темп роста цен на яйца».
Непродовольственная инфляция в Крыму за месяц выросла с 3% до 3,4%, говорится в комментарии Банка России. Это специалисты также объяснили ослаблением рубля, вследствие чего увеличились расходы производителей мебели на импортную фурнитуру и ткань. В результате повысились темпы роста цен на мягкую и корпусную мебель.
Также в регионе отмечается существенное подорожание ювелирных изделий. Это связано с продолжающимся ростом цен на золото на мировых рынках.
В целом годовая инфляция в Республике Крым ускорилась и после 3,3% в сентябре в октябре составила 4,1%. Таким образом теперь уровень инфляции в регионе сопоставим с показателями Южного федерального округа (4,2%) и с общероссийскими (4%).
«Ускорение инфляции в основном связано с временными факторами: как общероссийскими (снижение урожая ряда агрокультур, ослабление рубля, продолжающаяся реализация отложенного спроса после смягчения ограничительных мер), так и региональными - высоким спросом на услуги проживания в регионе на фоне притока туристов и отдыхающих на курорты Крыма», - резюмируют в Центробанке.
В Севастополе инфляция демонстрирует ещё более высокие темпы, чем в Крыму - на сегодняшний день её уровень в регионе превышает среднероссийский на один процентный пункт, составляя 5%. Ускорение связано с уже названными выше общероссийскими факторами: ослаблением рубля и снижением урожайности. При этом рост цен в Севастополе мог бы быть ещё более стремительным, если бы не сдерживающий фактор - сокращение расходов на отдых со стороны гостей города.
Самыми быстрыми темпами в регионе дорожает продовольственная группа товаров. Годовая инфляция в этом рыночном сегменте возросла с 4,4% в сентябре до 5,8% в октябре. При этом в непродовольственном секторе показатель, напротив, несколько снизился (на 0,2 процентных пункта) - до 3,9%.
«Туристический сезон в регионе завершился, и у гостиниц и прочих мест размещения сократилась потребность в моющих и чистящих средствах, - поясняют в Банке России. - Вследствие уменьшения спроса замедлился рост цен на данные товары».
На рынке услуг в Севастополе годовая инфляция также несколько снизилась - с 5,3% в сентябре до 5,1% в октябре. Этому способствовало уменьшение стоимости авиабилетов и замедление роста цен на железнодорожные услуги, связанные с политикой государственного стимулирования внутреннего туризма.
Тем временем в Федеральной службе государственной статистики, данные которой послужили основой для аналитики Центробанка, со следующего года намерены изменить метод расчёта потребительской инфляции. По словам заместителя главы Росстата по цифровой трансформации Григория Остапенко, новый подход должен объединить большой объём данных, поступающий с контрольно-кассовой техники, и технологии искусственного интеллекта.
Правда, прежде чем внед­рять актуализированный метод подсчёта, требуется внести изменения в Налоговый кодекс РФ. По крайней мере, в тот его раздел, который предусматривает понятие налоговой тайны. Согласно нынешним правилам данные Федеральной налоговой службы поступают в Росстат в обезличенном виде - без информации о конкретной торговой точке и её адресе. Однако такие сведения необходимы для более полного и корректного подсчёта уровня инфляции, в том числе с дифференциацией по регионам.
Кроме того, новые технологии позволят не привлекать к расчёту инфляции по субъектам Федерации около тысячи сотрудников Росстата. По словам Григория Остапенко, благодаря предлагаемому методу, ведомство сможет анализировать максимально возможное количество ценовых котировок, число которых вырастет до нескольких миллио­нов, а охват анализируемых товаров - примерно до тысячи.
Ожидается, что поправки в Налоговый кодекс инициируют Министерство финансов РФ совместно с Налоговой службой России. В случае успеха, уже в следующем году Росстат получит предварительные оценки индекса потребительских цен, рассчитанного по новой методике.

Елена ЮМАНОВА.