На «гнёздышко» для молодых

1 Декабрь 2020 319
Теперь молодым семьям не придётся ломать голову, где раздобыть денег на собственное жильё.
Теперь молодым семьям не придётся ломать голову, где раздобыть денег на собственное жильё. Фото Александра КАДНИКОВА.

В России готовят к запуску программу льготной ипотеки на покупку частных домов для молодёжи. По словам гендиректора государственной компании «Дом.РФ» Виталия Мутко, на пилотный проект из прибыли организации будет выделено 300 млн. рублей. Согласно условиям программы ипотекой смогут воспользоваться заёмщики не старше 35 лет, у которых на иждивении есть дети не старше 19 лет.

Обзор главных экономических событий недели

В новый дом!

В новой программе льготного кредитования ставка останется такой же, как для ипотеки с господдержкой на покупку квартир в новостройках, - 6,5%. Лимиты на стоимость жилья также не изменятся - до 12 млн. рублей в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области и до 6 млн. в остальных регионах. Срок кредита не должен превышать 20 лет, а первоначальный взнос не может быть ниже 20%.
Программа будет распространяться только на первичный рынок, то есть на покупку домов от застройщиков. При самостоятельном строительстве заёмщик должен будет заключить официальный договор с подрядной компанией.
По словам Виталия Мутко, сегодня почти половина строящегося в России жилья приходится на частные дома, но банки из-за низкой ликвидности неохотно выдают кредиты гражданам на возведение и покупку такой недвижимости. При этом ставка на ипотеку в сегменте ИЖС на 2-3 процентных пункта выше, чем по кредитам на покупку квартир в стандартных многоэтажных домах.
Проект субсидированной ипотеки, как ожидается, будет запущен в декабре этого года и продлится до 1 июля 2021-го.

Лекарства будут

На прошлой неделе руководитель исполкома Общероссийского народного фронта Михаил Кузнецов на совещании президента Владимира Путина с членами федерального правительства сообщил, что препарата от коронавируса «Фавипиравир» нет в 85% российских аптек, а в 30% учреждений отсутствуют все противовирусные средства, рекомендованные Минздравом. На это глава государства заявил, что не нужно перекладывать ответственность за лекарственный дефицит на население, массово скупающее препараты. По мнению Владимира Путина, ведомства и ответственные лица всегда должны быть готовы к ажиотажному спросу.
В связи с такой позицией президента, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров незамедлительно объявил, что проблема с нехваткой лекарств в аптеках будет полностью решена уже к середине декабря.
«Невзирая на сохранение повышенного спроса, мы уже видим пополнение объёмов как в производстве и дистрибьюторском звене, так и в аптеках. Нужно ещё чуть-чуть времени, для того чтобы насытить спрос», - пояснил глава Минпромторга.
Он добавил, что за последнюю неделю российские предприятия увеличили выпуск противовирусных препаратов «Фавипиравир», «Авифавир» и «Коронавир» более чем в два раза - до 300 тыс. упаковок в неделю, а антибиотиков - «Азитромицин», «Моксифлоксацин», «Левофлоксацин» - на 60-70%.

На выход из тени

Доля нелегальных сигарет на табачном рынке России с начала года снизилась с 15,6% до 10,2%. Об этом говорится в исследовании агентства «Бизнес Аналитика Ритейл Трекинг». Как считают специалисты Центра развития перспективных технологий - оператора национальной сис­темы цифровой маркировки, - это результат запуска нового механизма идентификации товаров, после которого из тени пришлось выйти 18 оте­чественным компаниям-производителям.
Тем не менее часть табачного рынка России по-прежнему остаётся в тени. По поставкам контрафакта, как и прежде, лидируют страны Евразийского экономического союза, доля которых выросла до 58%. Из 15 городов-миллионников России на первом месте по масштабу рынка нелегальной продукции оказался Ростов-на-Дону (25,1%). При этом самая высокая доля потребления нелегальных сигарет зафиксирована в городах с населением от 100 тыс. до
500 тыс. жителей.
В Минпромторге с данными исследования согласились, а маркировку назвали эффективным инструментом стимулирования выхода компаний-производителей из тени.

Елена ЮМАНОВА.