Ремонт под вопросом

28 Ноябрь 2020 475
Посмотреть, когда отремонтируют ваш дом, можно на сайте Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым.
Посмотреть, когда отремонтируют ваш дом, можно на сайте Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым. Фото Александра КАДНИКОВА.

Вот уже несколько лет крымчане платят взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов. Всё это время в рес­публике ведётся обширная разъяснительная кампания, для чего нужно платить этот взнос, как это сделать, как проверить свой дом. Несмотря на это, вопросы о капитальном ремонте не заканчиваются. «Крымская правда» решила выяснить, кто должен платить взносы, надо ли это делать жителям новостроек, какие работы включены в список.

Что нужно знать о капитальном ремонте?

Дом новый, а платить надо?

Недавно возведённый дом, конечно, прекрасное место для проживания. Коммуникации ещё в идеальном состоянии, лифты и подъезды не тронуты временем и «художниками», лестничные пролёты чистые и ухоженные. Конечно, капитальный ремонт кажется далёким будущим. Но даже житель новостройки может увидеть в платёжке строку «капитальный ремонт». Законно ли это? Вполне.
- Согласно части 5.1 статьи 170 ЖК РФ обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений в МКД, введённом в эксплуатацию после утверждения региональной программы капремонта и включённом в региональную программу капремонта при её актуализации, возникает по истечении срока, установленного органом власти субъекта РФ, - пояснил начальник отдела мониторинга, планирования и реализации адресных программ НО «Регио­нальный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Рес­публики Крым» Иван Коваленко.
Стоит отметить, что ЖК РФ позволяет местным влас­тям разработать, утвердить региональную программу, которая, в том числе и определяет срок, в течение которого владельцы нового жилья могут не собирать деньги на будущий капитальный ремонт. Максимальная продолжительность периода составляет 5 лет. В Республике Крым был принят закон, в соответствии с которым обязанность по уплате взносов на капремонт возникает по истечении четырёх лет с момента включения данного дома в региональную программу капитального ремонта.
По словам Ивана Коваленко, решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта должно быть принято и реализовано собственниками помещений в данном многоквартирном доме не позднее, чем за три месяца до возникновения обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт.
Важно учесть, что если ваш дом введён в эксплуатацию до момента утверждения регионального проекта, то жильцы новостройки должны вносить средства на будущий капитальный ремонт через 8 месяцев после включения дома в программу.
В Крыму утверждена Регио­нальная программа капитального ремонта общего имущест­ва в многоквартирных домах на территории Республики Крым на 2016-2045 годы.
Таким образом, в случае, если ваш дом включён в регио­нальную программу и введён в эксплуатацию после 30 нояб­ря 2015 года, а вам приходят квитанции по уплате взносов на капитальный ремонт, необходимо обратиться в свою администрацию для внесения изменения в постановление об определении способа формирования фонда капитального ремонта и, соответственно, переноса такой обязанности по истечении 4 лет.

Снимать и платить

Недавно мы снимали квартиру. Подписали договор с хозяевами, где было указано, что жильцы, помимо основной суммы, должны платить ещё и за коммунальные услуги. Капитальный ремонт включили туда тоже. Только непонятно, почему и законно ли это вообще? Вряд ли мы будем снимать квартиру, когда очередь ремонта дойдёт до этого дома. За что платить-то?
Обязанность платы за капитальный ремонт регламентирована законодательством - согласно части 1 статьи 169 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.
- Для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, взнос на капитальный ремонт не входит в структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги, - пояснили в фонде.
То же самое касается и нанимателей квартир по договору аренды. Но только в том случае, если иное не преду­смотрено договором найма жилого помещения. Поэтому внимательно читайте то, что подписываете.

Строго по списку

Оказывается, перечень услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества тоже чётко указан в законодательстве. Итак, за счёт средств фонда капремонта производится ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения.
Конечно, сюда же входит и ремонт, замена, модернизация лифтов (в том числе ремонт лифтовых шахт, машинных и блочных помещений), ремонт крыши. За эти же деньги вам отремонтируют подвальные помещения, но только те, что относятся к общему имуществу в МКД. Ремонт фасада, фундамента многоквартирного дома тоже входит в этот список. Однако сделать текущий ремонт фасада за эти средства не получится.
Тем не менее отказаться от уплаты взносов на капитальный ремонт собственник не может. За исключением нескольких случаев. Так, не платить можно, если многоквартирный дом признан аварийным и подлежит сносу или реконструкции. Также, если вы являетесь нанимателем жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, за капремонт платить не придётся. То же касается и случаев, если вы проживаете в доме блокированной застройки или если в вашем доме менее пяти квартир.

Квитанции, ошибки и льготы

Недавно крымчанам стали приходить платёжки, в которых неверно были указаны данные. То в имени или фамилии ошибка, то в площади помещения. Отсюда - неверные расчёты. Внести изменения в платёжные документы просто - сделать это можно в ближайшем отделении Единого информационно-расчётного центра. Такие отделения уже созданы во многих регионах Республики Крым.
Конечно, просто так изменения не внесут. Для этого нужно предоставить соответствующее заявление и приложить копии необходимых документов. В данные собственника внесут изменения, а вот если площадь помещения была указана неверно, то специалисты пересчитают сумму.
Кстати, если платёжки на капремонт не приходят сов­сем, то нужно проинформировать об этом регионального оператора и Единый информационно-расчётный центр. Квитанции сразу же будут предоставлены.
«Крымская правда» уже писала о том, кому положены льготы на капремонт, какие документы для этого необходимы. Однако стоит напомнить, что льгота на оплату взносов на капремонт для граждан 70 и 80 лет носит исключительно заявительный характер. Для этого нужно обратиться в Департамент труда и социальной защиты по месту жительства с заявлением и рядом документов, которые предоставляются в копиях с одновременным предъявлением оригинала для сверки.

Анастасия РЫНДЫЧ.