Полковник Батя

28 Ноябрь 2020 724
Борис Кобзарь и выпускники СВВПСУ Сергей Козловский и Пётр Запорожец (слева направо).
Борис Кобзарь и выпускники СВВПСУ Сергей Козловский и Пётр Запорожец (слева направо).

Он мечтал о службе на флоте, но стал военным инженером, преподавал в Симферопольском высшем военно-политическом строительном училище. Его курсанты с благодарностью вспоминают «мужскую военную науку Кобзаря», а в его доме на стенах висят картины, которые офицер (пусть давно на пенсии, но ведь бывших военных не бывает) пишет на холсте масляными красками. Сегодня нашему читателю, полковнику в отставке Борису Андреевичу Кобзарю исполняется 90 лет.

Первенец Боря появился на свет 28 ноября 1930-го в семье Матрёны Андреевны и Андрея Павловича из села Очеретоватое Семёновского района Полтавской области. Смышлёный мальчуган вскоре стал помощником родителей, заботливым братом сестрёнки Лиды, что была на семь лет младше. А ещё у него появилась мечта: стать военным, непременно моряком, как дедушка, как дядя Астафий, другие братья родителей, служившие на Черноморском флоте.
- Это был восторг, когда они приезжали в гости, - рассказывает Борис Андреевич. - Тельняшка, форма, на лентах якоря. И когда в десятом классе военком сказал нам, пацанам, что стране нужны офицеры, решил - стану только морским.
Но не повезло: опоздал на экзамены в Ленинградское военно-морское училище имени Михаила Фрунзе. Из-за того что в Великую Отечественную родные места были оккупированы фашистами, школу парень окончил почти в 19 лет, в 10 классе стал кандидатом в члены партии. «Пока ждал этого приёма, оказалось, что пропустил вступительные в военно-морское, но не жалею - всё-таки офицер, военный инженер». В Ленинградское Краснознамённое ордена Ленина военно-инженерное училище имени Андрея Жданова Борис Кобзарь поступил в тот год первым.
- Иду по городу и как быть не знаю, дома засмеют, что не поступил в морское, а ждать, как там предложили, год тоже не могу. Увидел военно-инженерное, решил попробовать. Майор там документы принял, подивился, что я уже в партии, почти отличник, плюс первый разряд по стрельбе, художник, в школе в самодеятельности участвовал. В общем, на следующий день сдавал экзамены. Первым - вступительные для остальных были лишь через месяц. И училище окончил на «отлично», получив право выбрать военный округ для службы: Тавричес­кий выбрал, 115-я Гвардейская мотострелковая дивизия, 363-й Гвардейский полк. Два года служил в группе, которая занималась разминированием на территории Крымской и
Херсонской областей - много там было смертоносного металла после войны.
О том, что при разминировании ранен, Борис Андреевич умалчивает, зато охотно рассказывает, как нашёл в Херсонской области «любовь всей жизни».
- Пришёл в кино и увидел там мою Светлану - любовь с первого взгляда. На втором свидании сделал предложение, пришёл, как полагается, к родителям свататься. Михаил Аврамович и Лидия Феоктис­товна, конечно, удивились, но не возражали. Мы 65 лет прожили, деля пополам трудности и радости, дочь Ирину вырастили. Она внуков подарила, Светлану и Михаила, правнуки подрастают - Ира, Лиза, Володя, Слава, Соня - радость наша, продолжение. - Борис Андреевич вздыхает, умолкая на миг. Его любимой жены Светланы не стало сов­сем недавно, не дожила, как мечтала, до юбилея родного человека.
- А мы только поженились, как меня в Крым перевели, в 45-й армейский корпус, которым тогда командовал Иван Прокофьевич Калюжный, - продолжает юбиляр. - Так что наша жизнь семейная фактически здесь и началась. У меня - служба, у неё работа - много лет Светлана отдала областной больнице имени Николая Семашко. А я начал крымскую службу командиром учебно-технического взвода, потом 8 лет командовал десантной ротой, ещё три года - преподавал военно-инженерную подготовку в спецучилище в Перевальном, где обучались военные из дружественных африканских стран. Военно-инженерную академию имени Дмитрия Карбышева в Москве окончил заочно. Она, точнее выпускник Виктор Фёдорович Шулёв помог мне стать преподавателем в Симферопольском высшем военно-политическом строительном училище. Виктор был там начальником учебной части, а я стал старшим преподавателем-начальником инженерной службы. 13 лет преподавал на кафедре тактики и общевоенных дисциплин, четыре - был комбатом 1-го батальона.
Училища уже нет, но его выпускники, давно ставшие солидными, дослужившиеся до больших звёзд или важных должностей, до сих пор с теплом вспоминают своего Батю.
- Мы так за глаза и называли его в училище, - улыбается Пётр Запорожец, замкомвзвода, выпускник-отличник
1974-го. - Он хоть и строгий как преподаватель, но заботливый и внимательный -
душа-человек. Я после срочной службы в училище поступил и сразу понял, как серьёзно Борис Андреевич относится к делу. Мне потом его наука, его знания по военно-инженерному делу очень помогли во время учёбы в военной академии - настоящий профессионал. Он не просто военный инженер, а инженер человеческих душ, умеющий найти подход к каждому. Знаете, нас, замес­тителей командиров взводов, капралами называл, и, если курсанты с чем-то не справлялись, поручал личным примером показывать. Горжусь, что учился у него.
Выпускник 1976-го Сергей Козловский, обучавшийся в батальоне, которым уже командовал юбиляр, признаётся: «Благодарен, что из зелёных пацанов Батя сделал настоящих мужиков». А ещё курсанты разных лет вспоминают «Сопку Кобзаря» - есть такая в Перевальном, где был полевой лагерь училища. Там теория переходила в практику, окопы, блиндаж. Выпускник 1983-го Сергей Цыбулёв вспоминает, как Батя говаривал о возвышенности, занятой курсантами: «Сопка была ваша, стала наша!». Летом, как рассказал Николай Романов, ветераны военного училища поднимались на Сопку Кобзаря, вновь вспоминая родное СВВПСУ. Председатель Совета ветеранов училища Леонид Смирнов, полковник, тоже преподаватель, рассказывает о настоящей мужской дружбе с юбиляром и о том, что все коллеги в училище с большим уважением относились к нему. «Знаете, главная черта Бориса Андреевича - порядочность, - рассказывает Леонид Николаевич. - Профессионализм и душевная теплота по отношению к людям уживаются в нём чудесным образом».
Выйдя в отставку в 1985-м, полковник Кобзарь не стал сидеть без дела: работал в НИИ строительных материалов, потом инженером по технике безопасности в больнице имени Семашко. На пенсию вышел в 85 (!) лет, но всё равно продолжает активную жизнь, как настоящий офицер, не сдаваясь во власть годам. Коллеги, курсанты, друзья искренне поздравляют его с юбилеем, желая только здоровья и благополучия. К добрым словам читателю присоединяется и «Крымская правда». Многая вам лета, Борис Андреевич!

Наталья БОЯРИНЦЕВА.